Народный политолог - Связь времен: что общего у блокадного Ленинграда и осажденного ВСУ Донбасса?
Понедельник, июня 24, 2024

Издав сборник уникальных документов об обстрелах и бомбежках гитлеровцами города на Неве, известный историк Баир Иринчеев намерен обобщить данные о варварских ударах ВСУ по ЛДНР

Недавно в Санкт-Петербурге был издан сборник "Железный дождь над Ленинградом", над которым пять лет трудился коллектив выборгского Военного музея Карельского перешейка во главе с историком и писателем Баиром Иринчеевым. Впервые в одном издании собраны материалы – рассекреченные сводки Местной ПВО, выдержки из дневников блокадников, уникальные фотографии, статьи из коллаборантских и финских газет, другие документы, рассказывающие о том, как гитлеровцы более двух лет методично бомбили и обстреливали Ленинград, стремясь уничтожить городскую инфраструктуру и жилой фонд. Страшная картина разрушений, открывающаяся со страниц сборника, не оставляет камня на камне на инсинуациях современных либералов, обвиняющих Сталина и Жданова в том, что они не сдали Ленинград, чем якобы обрекли на смерть сотни тысяч горожан. Целью гитлеровцев было именно уничтожение мегаполиса, носившего ненавистное им имя вождя мирового пролетариата, и умерщвление его населения. При этом последний артобстрел Ленинграда произошел 22 января 1944-го – всего за пять дней до полного снятия блокады. Уже понимая, что удушение города на Неве не удастся, нацисты все равно пытались убить как можно больше людей. Точно также сегодня действуют их идейные наследники на Донбассе, даже на грани военного поражения продолжающие долбить по жилым кварталам Донецка, чью боль и страдания 8 лет не замечал "мир свободы и демократии"…

Баир Иринчеев и его соратники-энтузиасты проделали огромную работу, впервые представив обобщенную картину чудовищных военных преступлений гитлеровцев в отношении мирного населения Ленинграда. Сколько точно людей погибло от артиллерийского огня и воздушных ударов нацистов по несломленному Городу-герою не известно до сих пор – по последним данным, их было более 25 тысяч. А сколько ленинградцев было ранено, лишилось жилья, потеряло родных из-за варварских, не имевших никакого военного смысла ударов артиллеристов вермахта и летчиков люфтваффе подсчитать невозможно даже примерно.  

Только вдумайтесь, блокада длилась 872 дня и на протяжении 611 из них город подвергался обстрелам и бомбежкам. За это время немцы обрушили на Ленинград 107 158 бомб и 148 478 снарядов – в среднем 418 смертоносных ударов ежедневно! И это при том, что, в отличие от столицы, в Ленинграде тогда не было метро, где люди могли бы надежно укрыться.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга до сих пор помнят взрывы, устроенные террористами в конце 1990-х – начале 2000-х, но то были единичные трагические случаи, а в блокадном Ленинграде они происходили сотнями каждый день. А ведь помимо постоянного ожидания удара с воздуха ленинградцам приходилось бороться с голодом и холодом, трудиться на предприятиях, стоять в очередях за хлебом, поддерживать ослабевших родных и соседей, таскать воду из Невы и выполнять еще массу дел, не знакомых привыкшим к комфорту современникам. Это какая же была нагрузка на психику!   

И тем не менее, ленинградцы стойко держались против террора, устроенного "цивилизованными" немцами. Постоянные обстрелы и бомбежки не сломили горожан, люди свыклись с ними, воспринимая, как неизбежное зло, с которым, тем не менее, можно жить…

Из дневника Ирины Дмитриевны Зеленской, запись от 11 ноября 1941 года:

"Артиллерия долбит ежедневно и притом самые разнообразные районы – то Васильевский, то Петроградскую, то центр. А мы живем на этом вулкане также буднично и спокойно, как жили бы без всяких самолетов и дальнобойных орудий. Ежедневные дела и заботы оказываются сильнее всяких военных тревог… Без всякого преувеличения, любое колебание продуктовой нормы вызывает в тысячу раз больше волнений, чем боевой налет и разгромленные дома. А между тем разрушения все растут".

Сборник "Железный дождь над Ленинградом" стоило бы раздать для внимательного изучения всем депутатам германского бундестага, недавно рукоплескавших новому фюреру канцлеру Шольцу, который решил, что, "напав на Украину, Россия избавила немцев от исторической вины за Гитлера". Пусть узнают и вспомнят, что их предки сотворили с Ленинградом, а заодно, может быть, поймут, как 8 лет жили люди на Донбассе, которых пытались уничтожить те, кого немецкие власти сегодня так неистово поддерживают.

С материалами, собранными Баиром Иринчеевым, стоило бы познакомиться и финнам, ныне делающим вид, что их деды и прадедеды, бабки и прабабки "ничего не знали" о страданиях ленинградцев и ужасах, творившихся в осажденном городе. Все они прекрасно знали! И "Железный дождь над Ленинградом" напоминает об этом гражданам Суоми – в сборнике приведены передовицы финских газет времен войны, добросовестно репостивших сводки ставки Гитлера о бомбежках и разрушениях в городе.

Пусть на днях закрывшие границу с Россией финны знают, что мы помним, кто помогал гитлеровцам, блокируя Ленинград с севера. Ведь по любым законам соучастие в геноциде, тем более осознанное – это тоже преступление, у которого нет срока давности.

И, конечно, было бы очень хорошо, если бы на сборник, изданный выборгскими и ленинградскими энтузиастами на народные пожертвования тиражом всего в тысячу экземпляров, обратили внимание в России.

"Железный дождь над Ленинградом" – готовое пособие для уроков памяти в школах и вузах, откуда должен быть навсегда изгнан либеральный "всепрощающий" взгляд на историю Великой Отечественной, а также его носители. И это – не попрание принципа плюрализма, а санитарная мера, необходимая, чтобы наша молодежь понимала, что несет ей западная "цивилизация", которая, как показывают последние события, за 80 лет так и не избавилась от русофобии и ненависти к нашей стране.

В планах Баира Иринчеева и его единомышленников подготовка и издание сборника материалов под условным названием "Железный дождь над Донбассом", рассказывающего о военных преступлениях ВСУ против гражданского населения и инфраструктуры народных республик. Этот проект станет еще одним доказательством идейного родства Третьего рейха и современного русофобского киевского режима, а также опровержением усиленно тиражируемого западными СМИ тезиса о том, что "никакого нацизма на Украине нет".

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ