Понедельник, октября 22, 2018

Неприятный юбилей одной геополитической трагедии

О восьмидесятой годовщине Мюнхенской сделки (или сговора) сказано и написано не просто много, а очень много. Вроде всё ясно: западные «демократии» сдали Чехословакию гитлеровской Германии, чтобы… А вот дальше становится не совсем понятно.
Привычный старшему поколению тезис о том, чтобы «развернуть гитлеровскую агрессию на восток, против СССР» никакой критики не выдерживает. Хотя бы потому, что у Германии не было общей границы с СССР ни до Мюнхена, ни после.

Польша и Румыния по-прежнему отделяли их друг от друга.  Кроме того, престиж СССР от Мюнхенской сделки не пострадал никак. Сталинские дипломаты в тот «мирный процесс» не вляпались, в «политическом урегулировании» не участвовали и даже предложили оказать военную помощь чехам и без участия «демократий» (что, между прочим, было чревато войной между СССР и Польшей).
Чехи, правда, отказались… Ну, так кто ж им, в таком случае, доктор? Сталину после этого оставалось только умыть руки и ждать скорых и неминуемых предложений о сотрудничестве, которые просто не могли не последовать. Почему не могли? Потому, что жизнь такая…
Тут надо вспомнить о том, что представляла собой так называемая Версальская система, с которой так непримиримо боролся Гитлер. А представляла она собой набор международных «сдержек и противовесов», которые были направлена не только против Германии, но и против России (СССР).
Создатели Версальской системы (Клемансо, Ллойд-Джордж и др.) к концу Первой мировой войны оказались в ситуации поистине уникальной. Самый главный вопрос о том, какой кусок при послевоенном разделе добычи должен достаться России, отпал сам собой; придумыванием оснований для того, чтобы не отдавать бывшей союзнице «твёрдо обещанные» в 1915 году Черноморские проливы, можно было не заморачиваться. Соответственно, можно было и не заботиться о том, чтобы не ограбить Германию слишком сильно; если бы Россия по-прежнему сохранялась, то Германия была бы нужна в качестве «противовеса». Но поскольку Версальский мир подписывали в 1919 году, в разгар гражданской войны, то можно было и тут не стесняться – если России как единого государства нет, то и противовес ей не требуется. Следовательно, vae victis: «немец за все заплатит!»
Правда, оставалась одна маленькая проблемка. Коль скоро Германия (пусть и обобранная до нитки) всё же сохранится, то кто-то должен будет «уравновешивать» и её…
Однако творцы Версальского мира решили, что слабой и униженной Германии один большой противник будет ни к чему, а сгодятся и несколько средненьких в виде Польши, Чехословакии и Румынии. О такой пузатой мелочи, как Финляндия-Эстония-Латвия-Литва, если кто и вспоминал, то исключительно из соображений эстетических: они придавали полосе «маленьких, но гордых и независимых стран» вдоль западных границ Красной России некую художественную завершённость.
При этом Клемансо с Ллойд-Джорджем прекрасно понимали, что «маленькие, но гордые» между собой непременно перессорятся (а то и передерутся), и специально на этот случай придумали Лигу Наций, чтобы держать эти склоки в узде. А чтобы чехи-поляки-румыны не забывали, кто им, собственно, нарисовал в Версале такие красивые границы, с ними были подписаны различные союзные договоры и конвенции на случай конфликта с Германией.
И всё было некоторое время хорошо. Победители исправно грабили немцев репарациями, «маленькие, но гордые» периодически затевали военные конфликты с Советской  Россией (тут уместно вспомнить не только про советско-польскую войну 1920 года, но и про «карельскую войну» с Финляндией в 1921-1922 годов), обеспечивали пресловутый «санитарный кордон» и массу более мелких пакостей.
Эта версальская идиллия закончилась в 1933 году, когда к власти в Германии пришел Гитлер. Он, первым делом, напрочь отказался платить репарации, вторым – вывел Германию из Лиги Наций, а третьим… подписал в 1934 году договор с Польшей. Последнее было важнее всего: Польша, которую в Версале определили в «главный противовес Германии», решила, если что, в драку с этой самой Германией первой не лезть.
Ну, а дальше было известно что: референдум в Сааре, ввод германских войск в Рейнскую зону, перевооружение вермахта, аншлюсс Австрии…
Версальская «система сдержек и противовесов» рушилась на глазах, но всё-таки продолжала формально существовать, поскольку гарантии, данные «маленьким, но гордым», вроде как, оставались в силе. В отличие от воли к исполнению этих гарантий...
Но вот наступил сентябрь 1938-го. В Мюнхене «великие демократии» наглядно показали, что все их гарантии и военные конвенции не стоят той бумаги, на которой они написаны.
То есть, в ночь с 29 на 30 сентября 1938 года состоялся не только раздел Чехословакии, но ещё и торжественные похороны Версальской системы. После чешского казуса бывшие «маленькие, но гордые» резко заметались, пытаясь найти себе новых покровителей. При этом Венгрия предпочла по-быстрому скорешиться с Германией, а Румыния и Финляндия впали  в глубокую задумчивость. И только Польша, сумевшая урвать свой кусочек от  Чехословакии, возомнила себя великой державой, которой никто не указ, в том числе и «великие демократии».
Этим она, собственно, и подписала себе приговор.
Когда в Лондоне и Париже уразумели, наконец, что  «Версаль – всё...» и кинулись заманивать СССР в старую добрую англо-франко-русскую Антанту по образцу 1914 года, то оказалось, что соорудить такой союз без Польши невозможно (поскольку советско-германской границы по-прежнему нет), а с Польшей – невозможно тем более.
Произошла, как говорится, «геополитическая катастрофа». Старая система международных отношений дала дуба, а соорудить новую систему союзов было не из кого и нечем. Если в 1914-м союзники могли обещать Николаю II черноморские проливы и Галицию, то в 1939-м они не смогли пообещать Сталину вообще ничего.
Иосифу Виссарионовичу в таком случае оставалось тяжело вздохнуть и вежливо поинтересоваться в Берлине: «А что, если...»
А дальше выбор, вставший перед Сталиным, был прост – либо воевать с Германией на территории Польши за англо-французские интересы «за спасибо», либо не воевать с Германией и много чего вкусного за это получить.
Вот вы бы что предпочли на его месте? То-то…
В общем, главы «четырёх великих держав», собравшись в Мюнхене, не только торжественно похоронили Версальскую систему, но и открыли путь к новой войне. И, что характерно, Вторую мировую войну из этой четвёрки пережил только Эдуард Даладье.  

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика