Народный политолог - Что общего у "Стояния на Угре" и современного противостояния России с Западом
Понедельник, марта 20, 2023

Более пяти веков назад князю Ивану III удалось избавить русские земли от вассальной зависимости, теперь схожую задачу предстоит решить нам, отбив попытки "западной орды" вернуть свое либеральное иго на русскую землю

8 октября 1480 года, 542 года назад, началось "Великое Стояние на Угре", ставшее кульминацией начатого за век до этого процесса избавления русских земель от владычества Золотой Орды. В течение следующих недель войска Великого князя Ивана III удерживали рубеж по берегу реки, служившей границей между Русью и Литвой, отражая попытки конницы хана Ахмата ее форсировать. Через месяц, не дождавшись помощи от союзников поляков, татары повернули назад, так и не рискнув перейти уже замерзшую Угру, чтобы дать московитам генеральное сражение. Так закончился длившийся более двух веков период, получивший у историков XIX века название монголо-татарского ига. Русь окончательно сбросила с себя цепи внешней зависимости, чтобы стать той Россией, которая существует и поныне. К сожалению, это грандиозное событие до сих пор не нашло никакого отражения в календаре памятных исторических дат и отмечается только на региональном уровне силами властей Калужской области и местных энтузиастов-краеведов. Между тем, у "Стояния на Угре" есть немало пересечений с современной геополитической ситуацией, и очень хочется надеяться, что исход нынешнего противостояния возрождающейся России с "западной ордой" будет для нашей державы таким же благоприятным, как и в далёком 1480-м, и мы наконец-то сбросим остатки англо-саксонского либерального ига, под властью которого оказались 30 лет назад…       

Конечно, любые исторические параллели всегда условны, особенно, если сравниваемые события разделяет пропасть в полтысячи лет, но всё же нельзя не заметить определенного сходства современности с той эпохой.

Вступив в 22 года на великокняжеский престол Иван III получил огромный ворох проблем, вызванных длительной внутренней "замятней". Несмотря на громкий титул Государя Всея Руси, его власть распространялась лишь на территорию современных Московской, Владимирской, Нижегородской, Костромской, Вологодской и Ивановской областей, да и здесь Иван был хозяином не везде: многие города и земли по завещанию отца Василия Тёмного отошли его братьям.

Князь поставил перед собой цель собрать северо-восточные русские земли под рукой Москвы и посвятил этому делу всю свою жизнь. Но проблема региональных сепаратистов была далеко не единственной, объединить страну было не возможно, не разобравшись с внешними угрозами в лице объединенных личной унией Польши с Литвой (последняя тогда была во много раз крупнее нынешнего одноименного огрызка, владения ее князя простирались почти до Калуги) и Большой Орды – самого крупного куска распавшейся Золотой, чьи ханы считали себя ее правопреемниками, а московитов – своими традиционными данниками.

Амбиции татар резко возросли при хане Ахмате, также поставившем себя цель собрать все отколовшиеся ордынские земли – Казань, Крым, Астрахань, земли ногаев, Сибирь – и возродить величие степной державы Батыя. Но без ресурсов Руси эта задача была нерешаемой. И здесь интересы двух "объединителей" – Ивана и Ахмата – вступили в резкое противоречие.

Альтернативой неизбежной войне было подтверждение вассальной зависимости, и среди тогдашних "олигархов" – московских бояр-толстосумов – было немало сторонников именно этого варианта. Однако пойти на этот шаг для Ивана значило не только отказаться от мечты, но и дать в руки козыри "либеральной" оппозиции, ориентировавшейся на Запад. К их числу принадлежали не только именитые новгородцы, буквально только что вынутые Иваном из "объятий" католиков, но и родные братья князя.

Ситуацию усугубляло то, что враги Москвы – ордынцы и польско-литовский король Казимир – заключили союз против нее. Имея значительный перевес в силах, они могли нанести удары с разных сторон, которые было невозможно парировать, и уничтожить московское государство, поставив жирный крест на идее консолидации Руси, которая никогда бы уже не стала Россией.

Ивану пришлось приложить множество политических и дипломатических усилий, чтобы не дать противникам объединить усилия, а заодно нейтрализовать и ослабить внутреннюю оппозицию. Князю удалось договориться с крымским ханом Менгли-Гиреем, который напал на южные литовские земли, чем отвлек Казимира, так и не пришедшего на помощь Ахмату.

Когда татары, подойдя к Угре, увидели вместо союзников, выстроившиеся на многие версты вдоль реки шеренги русских полков, это стало для них неприятным сюрпризом. Попытки ордынцев форсировать неглубокий водоём в различных местах встретили жесткий отпор и закончились провалом.

Так продолжалось больше месяца: Ахмат не прекращал искать слабину в боевых порядках русских и ждал Казимира. Вместо него пришла эпидемия, унесшая жизни сотен батыров, а также пренеприятное известие: пока хан со всем войском стоял на Угре, отряд воеводы Василия Ноздреватого на стругах по Волге совершил глубокий рейд по незащищенным тылам Орды, разорив ее столицу. К этому добавлялись жалобы мурз на отсутствие фуража и продовольствия, которые хан решить не мог – всё-таки его армия стояла на земле союзной Литвы.

В итоге, даже когда Угра замерзла и русская рать отошла к Кременцу и Боровску, рассчитывая там встретить неприятеля, Ахмат так и не рискнул перейти на другой берег, приказав уходить восвояси. По пути обозленный степной владыка "предал огню и мечу" несколько городов, находившихся под властью Казимира, среди которых был и многострадальный Козельск.

Всего через год неудачливого хана зарезали в его ставке, а вскоре прекратила свое существование и Большая Орда, так и не ставшая центром новой кристаллизации степной цивилизации. Русь же окончательно и бесповоротно, не только фактически, но и юридически избавилась от внешней зависимости, став полноценным и самостоятельным субъектом мировой политики.

И, наверное, сегодня, когда страна шаг за шагом идет по пути обретения национального самосознания и подлинного суверенитета, избавляясь от рудиментов эпохи владычества либеральной орды, федеральному центру пора наконец услышать призывы общественности и объявить 11 ноября – день, когда закончилось "Великое Стояние на реке Угре", – всероссийской памятной датой. Да и памятник Ивану III в столице созданной его усилиями державы тоже не помешал бы…    

Новости дня

ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...