Воскресенье, марта 24, 2019

Чему Фридрих Великий научил будущего императора России

После первого неудачного брака и смерти супруги цесаревича Павла Петровича его мать императрица Екатерина отпустила сына в Берлин, в резиденцию короля Фридриха,  для личного знакомства и выбора будущей жены. Павел почти не думал о втором браке; его привлекало знакомство с королем Пруссии, человеком, которого он боготворил.
Все было необычно в резиденции монарха, да и сам Фридрих поражал буквально во всём. После блестящего и безалаберного двора матушки Павел Петрович постоянно натыкался на строгие правила и железную дисциплину.

В письме близкому другу Нелединскому-Мелецкому Павел признавался, что никак не мог совместить эту почти пугающую его монотонность с « чарующей роскошью и разнообразием наук и искусств», царивших при дворе великого короля.
Фридрих однажды шутливо пожурил цесаревича за минутное опоздание к обеду:
- Будьте точны, прежде всего с собой, мой юный друг! Если вы сумеете довести внешнюю сторону своей жизни до единообразия прядильной машины, то без страха пускайтесь флибустьером в моря образов и океаны идей.
Павлу было стыдно, и, собравшись с духом, он попросил короля об «аудиенции», надеясь услышать ещё много того, чего поклялся себе не забывать никогда. Фридрих предложил погулять вдвоём в парке…  в пять утра.
Ещё не рассвело. Дорожки парка были освещены смоляными факелами. Павел поспешно сбросил в мокрую траву свой плащ, увидев на Фридрихе один лишь мундир.
- Ваше величество находит столь ранние прогулки полезными для здоровья? - спросил он.
Фридрих усмехнулся:
- Здоровье? Здоровье короля – бессмыслица, мой друг! Нет ничего вреднее для здоровья, чем пребывание королём.
- Я гуляю дважды, - продолжал он, - По утрам – для размышлений, в полдень – для подданных. Все должны видеть своего короля. Я же должен видеть, чисто ли выметены улицы, что варят на обед, каково настроение... Что скажете?
- Достойно подражания, - пробормотал Павел, вспомнив слова матери: «Что сказал бы народ, увидев свою государыню дважды кряду на улице!?»
- У меня государство маленькое, - заметил Фридрих, - Вам будет труднее…
Павел, напрягшись, ждал продолжения. Король молчал.
- Здесь… меня  часто посещают воспоминания, - наконец заговорил Фридрих. - Я часто вижу лицо девушки, которую любил и на которой не смог жениться.  
- Да, судьба жестока, мой друг, - тихо внушал Павлу король. - Но существуют такие занятия, при которых человек не может оставаться собой, таким, каким сотворила его природа. Посмотрите на меня – я служу монархом и всю жизнь занимаюсь тем, что исправляю  природу, то есть делаю себя более пригодным к занятию, указанному мне Господом. О, она насмешница, эта la nature! Вот французы с ней в ладу. Это принесет им ядовитые плоды. Мы же, немцы, от рождения борцы, стоики; в войну – солдаты, в мире – часовые на ледяном ветру. Вы русский. Выбирайте.
- Что мне делать? - вырвалось у Павла.
- Природа указала вам закутаться в плащ, - улыбнулся Фридрих, - но вы сбросили его. Вы на правильном пути.   
У Павла пылали щеки: «Идти наперекор себе? Обратить хаос жизни в плац? Сделаться солдатом, часовым на ледяном ветру… Служить монархом… Всю жизнь переделывать свою природу… Всю жизнь  наперекор себе... Чтобы сделаться великим…»
- Надеюсь, наша прогулка вас не утомила? - осведомился Фридрих, пристально глядя в лицо Павла. Особенно глаза цесаревича его поразили – в них стояли упрямые и злые слезы.
Весь визит Фридрих незаметно, но очень внимательно наблюдал Павла и его свиту. Позже он даст меткие характеристики всем этим беспечным мальчикам – Голицину, Плещееву, Куракину… Во многом он окажется прав, словно предугадав их судьбы. О Павле – «altier, haut et riolent» (гордый, высокомерный и резкий) – таковы три эпитета, оставленные пером Фридриха в его мемуарах: «И народ, которым предстоит править наследнику Екатерины, он также не пощадит..»

Новости дня

Уступив бельгийцам, сборная России отыгралась на казахах

В рамках отборочного турнира к чемпионату Европы 2020 года российские футболисты разгромили со счетом 4:0 сборную Казахстана на заполненной под завязку «Астана-Арене» в Нур-Султане, который до минувшей среды назывался Астаной. Хозяевам не помогло ни спешное переименование столицы, ни поддержка зрителей, ни призывы диктора: «Алга, Казахстан!» («Вперёд, Казахстан!»).

Подробнее...
Фёдора Конюхова штормит, но он держится

Один из самых известных путешественников в мире Федор Конюхов попал в сильнейший шторм у берегов Южной Америки. Он совершает кругосветное плавание на вёсельной лодке «АКРОС».
Шторм настолько сильный и опасный, что Конюхов вынужден лежать, надёжно пристегнувшись.

Подробнее...
Медведев, Медведчук и Бойко: встреча в стиле Горбачёва

Встреча Дмитрия Медведева с кандидатами в президенты Украины Юрием Бойко и Виктором Медведчуком вызвала немало вопросов и сомнений по обе стороны российско-украинской границы.
Реакция украинской стороны была предсказуема. СБУ немедленно занялась «расследованием» обстоятельств визита политиков в страну-«агрессор»...
В России другая тема. У многих создалось впечатление дежавю: российский премьер вдруг озаботился «братской» помощью Украине.

Подробнее...
Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения полуострова в составе «незалежной».
К примеру, по словам Лужкова, киев незаконно требовал оплаты за размещение в Севастополе кораблей российского Черноморского флота.
- Россия ... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика