Суббота, ноября 17, 2018

Чему Фридрих Великий научил будущего императора России

После первого неудачного брака и смерти супруги цесаревича Павла Петровича его мать императрица Екатерина отпустила сына в Берлин, в резиденцию короля Фридриха,  для личного знакомства и выбора будущей жены. Павел почти не думал о втором браке; его привлекало знакомство с королем Пруссии, человеком, которого он боготворил.
Все было необычно в резиденции монарха, да и сам Фридрих поражал буквально во всём. После блестящего и безалаберного двора матушки Павел Петрович постоянно натыкался на строгие правила и железную дисциплину.

В письме близкому другу Нелединскому-Мелецкому Павел признавался, что никак не мог совместить эту почти пугающую его монотонность с « чарующей роскошью и разнообразием наук и искусств», царивших при дворе великого короля.
Фридрих однажды шутливо пожурил цесаревича за минутное опоздание к обеду:
- Будьте точны, прежде всего с собой, мой юный друг! Если вы сумеете довести внешнюю сторону своей жизни до единообразия прядильной машины, то без страха пускайтесь флибустьером в моря образов и океаны идей.
Павлу было стыдно, и, собравшись с духом, он попросил короля об «аудиенции», надеясь услышать ещё много того, чего поклялся себе не забывать никогда. Фридрих предложил погулять вдвоём в парке…  в пять утра.
Ещё не рассвело. Дорожки парка были освещены смоляными факелами. Павел поспешно сбросил в мокрую траву свой плащ, увидев на Фридрихе один лишь мундир.
- Ваше величество находит столь ранние прогулки полезными для здоровья? - спросил он.
Фридрих усмехнулся:
- Здоровье? Здоровье короля – бессмыслица, мой друг! Нет ничего вреднее для здоровья, чем пребывание королём.
- Я гуляю дважды, - продолжал он, - По утрам – для размышлений, в полдень – для подданных. Все должны видеть своего короля. Я же должен видеть, чисто ли выметены улицы, что варят на обед, каково настроение... Что скажете?
- Достойно подражания, - пробормотал Павел, вспомнив слова матери: «Что сказал бы народ, увидев свою государыню дважды кряду на улице!?»
- У меня государство маленькое, - заметил Фридрих, - Вам будет труднее…
Павел, напрягшись, ждал продолжения. Король молчал.
- Здесь… меня  часто посещают воспоминания, - наконец заговорил Фридрих. - Я часто вижу лицо девушки, которую любил и на которой не смог жениться.  
- Да, судьба жестока, мой друг, - тихо внушал Павлу король. - Но существуют такие занятия, при которых человек не может оставаться собой, таким, каким сотворила его природа. Посмотрите на меня – я служу монархом и всю жизнь занимаюсь тем, что исправляю  природу, то есть делаю себя более пригодным к занятию, указанному мне Господом. О, она насмешница, эта la nature! Вот французы с ней в ладу. Это принесет им ядовитые плоды. Мы же, немцы, от рождения борцы, стоики; в войну – солдаты, в мире – часовые на ледяном ветру. Вы русский. Выбирайте.
- Что мне делать? - вырвалось у Павла.
- Природа указала вам закутаться в плащ, - улыбнулся Фридрих, - но вы сбросили его. Вы на правильном пути.   
У Павла пылали щеки: «Идти наперекор себе? Обратить хаос жизни в плац? Сделаться солдатом, часовым на ледяном ветру… Служить монархом… Всю жизнь переделывать свою природу… Всю жизнь  наперекор себе... Чтобы сделаться великим…»
- Надеюсь, наша прогулка вас не утомила? - осведомился Фридрих, пристально глядя в лицо Павла. Особенно глаза цесаревича его поразили – в них стояли упрямые и злые слезы.
Весь визит Фридрих незаметно, но очень внимательно наблюдал Павла и его свиту. Позже он даст меткие характеристики всем этим беспечным мальчикам – Голицину, Плещееву, Куракину… Во многом он окажется прав, словно предугадав их судьбы. О Павле – «altier, haut et riolent» (гордый, высокомерный и резкий) – таковы три эпитета, оставленные пером Фридриха в его мемуарах: «И народ, которым предстоит править наследнику Екатерины, он также не пощадит..»

Новости дня

Погибшую подводную лодку нашли через год

Попавшая год назад аргентинская подводная лодка «Сан Хуан» наконец-то обнаружена. Её местонахождение установила американская компания «Ocean Infinity».
Интенсивные поиски подводной лодки продолжались в течение нескольких месяцев. В них участвовали корабли многих стран, в том числе и России.

Подробнее...
Россия вполне обойдётся без Давоса

По словам президента России Владимира Путина, вопрос об участии российских бизнесменов в ежегодном форуме в Давосе – личное дело каждого из них. Эта тема возникла из-за ограничений, введённых в Давосе для предпринимателей из России.

Подробнее...
Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика