Понедельник, октября 14, 2019

Несколько практических советов гражданам и властям США

Развернувшаяся в пока ещё соединенных Североамериканских штатах война с монументами и собственным прошлым не может не вдохновлять.
Что и говорить, хорошо начали американские товарищи бороться за «историческую справедливость», но сделано пока мало. Сейчас самое главное – не останавливаться на достигнутом.
У нас, в России, где за минувшее столетие, как минимум, дважды по-крупному переписали свою историю, накоплен изрядный опыт по этой части. Поэтому можно дать гражданам США несколько рекомендаций, которые позволят добиться максимального эффекта от запущенного процесса.

Тут важен комплексный и поэтапный подход. Если уж взялись демонтировать монументы, посвящённые конфедератам, необходимо довести это дело до конца. Ни в одном даже самом захудалом населенном пункте не должно остаться ничего, что хоть как-то напоминало бы о проигравших в гражданской войне 1861-1865 гг. 
А ведь таких объектов осталось ещё немало. Вот, к примеру, в Пенсильвании и Виргинии стоят памятники сержанту армии южан Ричарду Киркланду. В декабре 1862-го во время сражения при Фредериксберге сей воин, запасшись флягами с водой, ползал по полю боя и поил раненых солдат противника. За это деяние, представленное апологетами «проигранного дела Юга» проявлением безмерного гуманизма и милосердия, Киркланд был прозван «ангелом Мэри-Хэйтс» (так называются холмы, где произошло сражение) и удостоился увековечивания в бронзе.
Однако в нынешних условиях эта история подлежит пересмотру. Кто его знает, как оно было на самом деле, и какими мотивами руководствовался сержант-конфедерат? Может, он поил только белых, а чернокожих, коих там тоже лежало немало, специально игнорировал. Или, например, давал воду раненым в живот, тем самым только усиливая их муки… 
Опять же, хотя у самого Киркланда и его родителей рабов, вроде бы, не было, в армию Конфедерации он вступил добровольно, а, значит, сражался за интересы рабовладельцев вполне сознательно. Воевал, надо думать, хорошо, поскольку менее чем за два года прошёл путь от рядового до лейтенанта, и мог бы расти и дальше, если бы не погиб в сентябре 1863-го в бою при Чикамауге. 
Так чем он лучше генерала Роберта Ли? Тот хотя бы лично в негров не стрелял, а вот Киркланд стрелял, и, вероятно, попадал.
Поэтому памятники «ангелу Мэри-Хэйтс» необходимо убрать. И поскорей. Та же участь должна постигнуть и другие еще сохранившиеся монументы южанам.
Разобравшись с мемориальным наследием Конфедерации, на следующем этапе следует подчистить мемориальные следы деятелей более ранней эпохи, запятнавших себя использованием рабского труда.
Начинать надо прямо с «отцов-основателей». Как известно, первый и третий президенты США – Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон – владели сотнями чёрных рабов, которые обеспечивали их благосостояние. А последний ещё и писал про негров всякие гадости, уподобляя их животным и уличая в отсутствии интеллекта, повышенной потливости и запредельной вонючести. Сомневающиеся могут сами полистать джефферсоновские «Записки о Вирджинии» и другие его сочинения, - там ещё и не такое можно найти. 
Генерал Вашингтон тоже, как известно, своих негров троллил изрядно. Уже будучи президентом, он потратил немало усилий и времени, чтобы изловить свою беглую рабыню Уну Джадж. И это вместо того, чтобы заниматься делами государства!  
Спрашивается, достойны ли эти персонажи украшать собой купюры в один и два доллара, являющиеся главными символами американской свободы и демократии, и красоваться в виде памятников на бескрайних просторах Америки? В свете современных тенденций вопрос представляется риторическим. Ответ очевиден: конечно же, нет. Столицу США, одноимённый штат на северо-западе, где сам Вашингтон, кстати, ни разу не бывал, а также носящие имя Джефферсона округа и улицы тоже необходимо переименовать, чего уж мелочиться…     
Не должен остаться безнаказанным и президент Авраам Линкольн, считающийся иконой аболиционизма. Да, он добивался освобождения рабов, однако следует задаться вопросом, по какой причине он это делал? Неужели от большой любви к несчастным неграм? Вовсе нет. Никаких теплых чувств к ним Линкольн не испытывал и уравнивать в правах с белыми не собирался. Вот как отзывался 16-й президент США о чернокожих: «Я ни сейчас, ни когда-либо ранее не выступал за социальное и политическое равенство белой и чёрной раc... Между белой и чёрной расами существуют физические различия, которые, по моему мнению, никогда не позволят им сосуществовать в условиях политического и социального равенства. А поскольку это так, то при жизни бок о бок неизбежно возникновение меж ними высшего и низшего положения, и я, как и всякий другой, выступаю за занятие высшей ступени белой расой…» 
Зачем же тогда Линкольну нужно было освобождать рабов? Всё просто: для того, чтобы обеспечить дешёвой рабочей силой бурно развивающуюся промышленность северных штатов. И получилось, что, избавившись от власти плантаторов и обретя формальную свободу, вчерашние рабы попадали в новое рабство к хозяевам предприятий, где к ним относились намного хуже, чем к белым. И еще большой вопрос, где чернокожие чувствовали себя лучше – на плантации в Джорджии или на заводе в Нью-Йорке. Ведь, по сути, гражданская война была схваткой за право на неограниченную эксплуатацию ранее завезенной в Америку рабочей силы. Так что нечего портрету Линкольна делать на пятидолларовой купюре. Естественно, посвященный ему мемориал в Вашингтоне также подлежит перепрофилированию.
Раз уж пошла такая пьянка, имеет смысл пройтись по всей истории США, дабы выявить тех персонажей, которые так или иначе способны скомпрометировать американский народ и его ценности. И не только тех, кто имел отношение к рабовладению, но и вообще вёл себя не толерантно или запятнал свою биографию какими-то аморальными деяниями.  
Необходимо составить соответствующие списки и выработать комплекс мер по стиранию памяти об этих деятелях. Вот, навскидку несколько очевидных кандидатов и краткий перечень их прегрешений.
Генерал Улисс Грант, 18-й президент США (изображен на пятидесятидолларовой банкноте, мавзолей в Нью-Йорке, названный в честь него город в Канзасе, множество памятников). Запойный пьяница. Командуя войсками северян в гражданской войне, не жалел жизней солдат. Любимый прием ведения боевых действий – лобовые атаки. Одерживал победы, заваливая позиции противника горами трупов своих подчинённых, среди которых были и негры, и гомосексуалисты. Став президентом, окружил себя армейскими дружками, что привело к разгулу коррупции и дикому казнокрадству. Завершая второй срок, подтасовал итоги выборов, обеспечив победу своему бывшему сослуживцу генералу Хейсу, признанному одним из самых никчёмных президентов США.     
Генерал Уильям Шерман, герой Гражданской войны (памятники в Нью-Йорке и Вашингтоне, именная гигантская секвойя в национальном парке, танк М4 «Шерман»). Друг Гранта, истребитель индейцев, невротик и психопат. Почём зря гробил солдат, проспав атаку южан при Шилохе, что привело к большим потерям. Во время «марша к морю», широко применял тактику «выжженной земли», потворствовал грабежам и убийствам мирных граждан. В фольклоре южных штатов выполняет функцию нашего «бабайки», его именем до сих пор пугают непослушных детей.
Дуглас Макартур, пятизвездный генерал, обладатель чуть ли не всех возможных военных наград Америки, в т.ч. семи Серебряных звезд, что является до сих пор никем не побитым рекордом, подписал за США акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» (парк в Лос-Анджелесе, мемориал в Норфолке, памятники в США, Южной Корее, на Филиппинах). Лжец, трус и фанфарон. Ругал негров и «голубых». В 1930-м лично руководил расправой в Анакостии над своими бывшими сослуживцами – ветеранами Первой мировой, протестовавшими против социальной политики властей. В 1941-м, испугавшись японцев, удрал с Филиппин, которые обещал превратить в «неприступную крепость», наврав журналистам, что сделал это по приказу президента. Брошенные командующим американские солдаты попали в японский плен, тысячи из них погибли в ходе жуткого «марша на Батаан» и в лагерях смерти. Устроенное Макартуром бессмысленное со стратегической точки зрения шоу по освобождению Филиппин затянуло войну на Тихом океане, что позволило русским успеть поучаствовать в разгроме Японии.  
Этот список можно продолжать едва ли не до бесконечности. С современных позиций в биографиях едва ли не у всех заметных американских деятелей прошлого, увековеченных в бронзе, на географических картах и деньгах, можно без труда найти множество некрасивых страниц. Один был антисемитом, второй плохо отзывался о «голубых», третий подтасовывал выборы, четвертый замечен в харрасменте, пятый врал под присягой, шестой владел рабами, седьмой писал гадости про негров… И так без конца и края.
Понятно, что выявить всех, кто позорил Америку в прошлом, но остался безнаказанным, быстро не получится. Следует подойти к этому делу системно, чтобы никто не ушёл от праведного суда потомков. Для этого надо создать специальный орган по борьбе за чистоту истории США, наделив его особыми полномочиями, вроде сноса памятников и переименования географических объектов. Поскольку своего опыта у американцев в этом деле нет, стоит пригласить в качестве консультантов поляков и украинцев. Подойдут и российские демократы-декоммунизаторы первой волны, благо, на родине им давно заняться нечем.
Так постепенно, идя с востока на запад, как в своё время первые колонисты, можно зачистить всю страну от «неправильных» монументов и наименований. Останавливаться и делать исключения нельзя, дело должно быть доведено до полной победы, пусть она и будет одержана над здравым смыслом.    
А выполнив эту многотрудную работу, необходимо принять закон, вообще запрещающий установку в США памятников конкретным людям и присвоение чьих-либо имен любым географическим объектам и учреждениям. Тогда и поводов для беспорядков не будет.

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика