Суббота, декабря 15, 2018

Как рядовая Линч помешала пройти в конгресс подполковнику Макграт

Каждое государство заинтересовано в том, чтобы в тот момент, когда ему будет угрожать опасность, нашлись люди, готовые с оружием в руках встать на его защиту. Чтобы таких граждан было как можно больше, власти и лояльные им СМИ пропагандируют примеры образцового выполнения воинского долга и верности присяге.
Когда настоящих героев не хватает, их выдумывают, благо технических возможностей для этого предостаточно, была бы фантазия. В той или иной мере подобным занимаются все государства, но особо в деле создания фейковых кумиров преуспели США…

В ходе недавних промежуточных выборов в конгресс повышенное внимание американской прессы оказалось приковано к шестому избирательному округу штата Кентукки, где действующему конгрессмену-республиканцу Энди Барру противостояла 43-летняя демократка Эми Макграт – мать троих детей и подполковник авиации Корпуса морской пехоты в отставке.
Жаждавшая реванша за провал двухлетней давности «партия ослов» хотела сделать женщину-офицера зримым символом прихода «голубой волны» в консервативную американскую глубинку, считающуюся оплотом Трампа, а потому не жалела усилий для обеспечения её победы.
Для агитации за Макграт были привлечены внушительные финансовые средства, наняты опытные пиарщики и борзописцы, сняты качественные ролики, регулярно крутившиеся по телевидению. Едва ли не каждый избиратель округа получил 32-страничный глянцевый буклет, в цветах и красках рассказывающий о планах будущей конгрессвумен по улучшению жизни граждан и страны в целом, к которому прилагались наклейка на бампер и карта на скидки.
Особый упор в предвыборной кампании «восходящей звезды демпартии», как называли Макграт в прессе, делался на её военном прошлом. Авторы посвящённых подполковнице баек, не скупясь на восторженные ахи и охи, рассказывали о том, как дочь врача и учителя с детства грезила о полётах; как после Военно-морской академии, вопреки проискам женоненавистников из Пентагона, сумела закончить лётную школу, став оператором систем вооружения, а затем пилотом истребителя-штурмовика F/А-18 «Хорнет». Как 11 сентября 2001-го, поднявшись в воздух по тревоге, ждала приказа на уничтожение захваченных террористами авиалайнеров; как с риском для жизни воевала в Ираке и Афганистане, неся их народам «свет свободы и демократии», и, проведя в небе более двух тысяч часов, была отмечена кучей наград (в её иконостасе восемь одних только «воздушных медалей»).
Сама бывшая военная летчица тоже старалась, как могла. Раздавала автографы, делала селфи с избирателями, обнимала детишек, костерила Трампа и его политику, обещала прекратить сокращение рабочих мест, ратовала за экологию, призывала открыть двери в армию гомосекам, лесбиянкам и прочим трансгендерам и, конечно же, рассказывала о своей героической службе в авиации.   
Однако усилия нанятых демократами пиарщиков и самой Макграт пропали даром: после подведения итогов выборов выяснилось, что она получила на 3% голосов меньше, чем её соперник Барр, который и дальше будет представлять округ в палате представителей. Консервативным жителям Кентукки не пришлась по душе идея наводнить вооруженные силы представителями ЛГБТ-сообщества, и они решили, что даме с подобными взглядами не место в конгрессе.
Негативную роль сыграло и чрезмерное педалирование в избирательной кампании Макграт героической составляющей. Её оппоненты резонно замечали, что трудно считать подвигом ситуацию, когда ты с большой высоты на огромной скорости швыряешь вниз бомбы и пускаешь ракеты, сам при этом практически не рискуя. Ведь ни в Афганистане, ни в Ираке американская палубная авиация не встречала серьёзного противодействия: ни там, ни там не было средств ПВО, способных достать «хорнеты» (за 17 лет в обеих странах было потеряно менее десятка этих машин, и все – по техническим причинам). Зато очень часто жертвами их ударов, нанесённых «по ошибке», становились мирные жители, о чем американская пресса сквозь зубы всё-таки писала. А ну, как и от Макграт кому-то досталось?
По всему выходило, что героем бывшую лётчицу можно считать с большой долей условности.      
И наверняка, глядя на увешанную военными наградами кандидатку от демократов, кентуккийцы вспоминали другую «героиню» армии США – Джессику Линч, уроженку соседней Западной Виргинии, чья история сначала восхитила страну, а потом, когда вскрылась неприглядная правда, повергла в гнев, уныние и разочарование…
В начале апреля 2003-го, когда вовсю шли бои в Ираке и еще не был взят Багдад, авторитетная «Вашингтон пост» опубликовала эксклюзивный материал с «места событий» журналистов Сюзанны Шмидт и Вернона Лоба с пафосным заголовком «Она сражалась до конца». Это был рассказ о подвиге 19-летней рядовой 507-й роты тылового обеспечения Джессики Линч. Из текста следовало, что когда автоколонна тыловиков попала в городе Насирия в засаду, устроенную федаинами Саддама, храбрая девица, несмотря на множественные пулевые и ножевые ранения, отстреливалась до последнего патрона, убила несколько врагов, но потеряла сознание и была захвачена в плен. Авторы публикации приводили слова анонимного «источника в администрации США» о том, что «Линч не собиралась сдаваться живой, она дралась до конца».  
Затем иракцы отвезли девушку в свой военный госпиталь, где в течение недели всячески над ней измывались, пытали и тиранили, пока некий сердобольный местный житель, «рискуя жизнью», не добрался до американского блок-поста, рассказав офицеру о местонахождении пропавшей героини и передав подробный план госпиталя.
Тут же была сформирована команда спецназа, которая на нескольких вертолётах прилетела в Насирию, в ожесточенном бою перебила охрану и вызволила едва живую, но не сломленную героиню. Спасатели не забыли прихватить с собой оператора, заснявшего всю спецоперацию на камеру, и вскоре это кино уже крутили в теленовостях. Особенно зрителей тронул вставленный в ролик комментарий представителя командования войск США в Ираке бригадного генерала Винсента Брукса, который с видом смертельно уставшего, но выполнившего важную работу человека, изрёк: «Несколько смельчаков рискнули жизнью ради спасения рядовой Линч, чтобы исполнить данную ими клятву – никогда не бросать товарища, оказавшегося в беде».
На несколько месяцев никому не известная девушка из Западной Виргинии, пошедшая в армию, чтобы оплатить учёбу в колледже, стала национальной героиней. Журналы «Таймс», «Ньюсуик» и «Пипл» поместили фото Линч на свои обложки. В медицинский центр в Вашингтоне, где она лечилась, потоком шли письма и телеграммы от восторженных сограждан, выражавших Джессике свое восхищение и пожелания скорейшего выздоровления. Дом её родителей в городке Палестина осаждали журналисты с просьбами об интервью. В Голливуде спешно готовились к постановке нового блокбастера, которому заранее предрекали повторение триумфа оскароносного творения Спилберга про спасение рядового Райана.
Политики из Западной Виргинии ходатайствовали о награждении землячки высшей военной наградой США – Медалью Почёта, обладателю которой по традиции при встрече первыми салютуют все военнослужащие вне зависимости от звания, включая верховного главнокомандующего, т.е. президента. Такую награду Джессике всё-таки не дали, зато её мундир украсили Бронзовая Звезда (за героизм на поле боя), Пурпурное сердце (за ранение) и Медаль военнопленного (и так понятно, за что).
Однако сказка про «первого героя иракской войны», как называли Линч в прессе, длилась недолго. Вскоре после шумной публикации в «Вашингтон пост» появились первые свидетельства того, что всё было не совсем так, как рассказали американцам Шмидт, Лоб и генерал Брукс. Вернее, совсем не так.
Потихоньку стали всплывать детали и факты, не оставлявшие камня на камне от сочинённого СМИ и Пентагоном героического эпоса про подвиг рядовой Линч и её чудесное спасение. Сначала выяснилось, что иракцы не только не издевались над американкой, но, наоборот, делали всё, чтобы её спасти. Ей сделали три переливания крови, причём, донорами стали работники госпиталя, поскольку запасы крови к тому времени уже иссякли. Джессике предоставили специальную хирургическую кровать, единственную в госпитале. К пострадавшей прикрепили личную сиделку, которая не отходила от неё все дни, что она провела в «плену».
Иракский врач, лечивший Линч, рассказал журналистам, что у неё не было ран от холодного или огнестрельного оружия, а только травмы, полученные в результате дорожной аварии – переломы бедра и руки плюс вывих лодыжки. Позже то, что в неё никто не стрелял, и уж тем более не резал, подтвердила и сама Джессика.
Также оказалось, что не было и «героического боя до последнего патрона». По признаниям Линч, когда иракцы напали на автоколонну, и броневик, в котором она сидела, врезался в ехавший впереди грузовик, она не сделала ни одного выстрела, а «упала на колени и начала молиться».
Но самое интересное началось, когда стали разбираться с обстоятельствами спецоперации по спасению Джессики. Оказалось, что ещё за два дня до рейда спецназа лечащий врач, осознав, что в существующих условиях больше ничего не может сделать для своей пациентки, попытался вывезти Линч на «скорой» в расположение войск США. Однако машину обстреляли американцы, и он был вынужден вернуться обратно.
Более того, когда вооруженные до зубов «волшебники на голубых вертолётах» прилетели «спасать попавшего в беду товарища», ни в самом госпитале, ни в его окрестностях уже несколько дней не было ни одного иракского солдата. И американцы об этом прекрасно знали из опросов местных жителей. Однако кому-то из генералов пришла в голову идея превратить всё в красочное шоу со стрельбой холостыми патронами, бросанием взрывпакетов, укладыванием персонала и больных прикладами на пол и вышибанием дверей ногами в прыжке, что и было запечатлено на видео и продемонстрировано всей планете.
Кто придумал всю эту историю, так и осталось загадкой. Первооткрыватели «подвига рядовой Линч» журналисты Шмидт и Лоб так и не раскрыли своего анонимного информатора, а их коллеги по цеху обвинили во всём Пентагон, который якобы специально слил фейковую байку доверчивым СМИ ради «поднятия боевого духа нации в условиях войны с кровавым диктатором» и «снижения пацифистских настроений в обществе».
Впрочем, кое-кому из действующих лиц удалось извлечь из случившегося немалую пользу. Житель Насирии, сообщивший американцам о месте, где «федаины пытают пленную Линч», вместе с семьей перебрался в США, где на зависть миллионам соотечественников получил политическое убежище со всем полагающимся соцпакетом. Сама Джессика после увольнения из армии исполнила мечту о высшем образовании, родила дочь, которую назвала в честь погибшей в Ираке сослуживицы, и в соавторстве с журналистом Риком Брэггом написала мемуары «Я тоже солдат», за которые получила от издателей миллион долларов. Автор крылатой фразы про «смельчаков, не бросивших товарища в беде» генерал Брукс сумел отбояриться от обвинений в «намеренном обмане нации», продолжил армейскую карьеру и дослужился до поста командующего войсками США в Корее, который оставил лишь в минувшем октябре, уйдя в отставку с четырьмя звездами на погонах, вместо одной, что была у него в 2003-м в Ираке.
Однако были и те, кому история про рядовую Линч вышла боком. Пентагону стало намного труднее продвигать в массы позитивный образ «героев в униформе», что отразилось на качестве публики, идущей в армию. Телеканал NBC, который поспешил  снять и выпустить на экран духоподъёмный фильм «Спасение Джессики Линч», попал под огонь критики и серьезно потерял в рейтинге, что негативно отразилось на доходах от рекламы.
Ещё одной проигравшей можно считать подполковника Эми Макграт, на избирательную кампанию которой пала тень историй про Джессику Линч и других американских «героев» и «героинь» непопулярных войн в Ираке и Афганистане.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на съезд прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика