Народный политолог - "Где та Швеция, и где Полтава?" Как и почему армия Карла XII оказалась на Украине
Понедельник, сентября 26, 2022

Северная война на землю Малороссии пришла благодаря гетману Мазепе, мечтавшему сдать ее под протекторат "цивилизованных" шведов и поляков. За это киевские власти ныне почитают изменника как "борца за самостийность"

10 июля обозначено в календаре как День воинской славы России – "День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год)". На самом деле, славная виктория над считавшимся непобедимым воинством "короля свейского Карлы" была одержана 8 июля (27 июня по старому стилю), а за ее смещение мы должны "благодарить" разработчиков закона "О днях воинской славы" 1995 года, бездумно прибавивших 13 дней к датам великих побед русского оружия по юлианскому календарю, что корректно только для начала XX века. И воспетой Пушкиным Полтавской баталии еще "повезло" – она "уехала" вперед всего на два дня, Ледовое побоище из-за волюнтаризма ельцинских чиновников сместилось вообще на 6 дней, а сражение на Куликовом поле – на 5. Вообще у специалистов и просто людей, неравнодушных к отечественной истории, вообще много претензий к закону о днях воинской славы, который, по-хорошему, стоит переписать заново. Но раз уж он пока действует в текущей фальсифицированной версии, давайте сегодня вспомним о Северной войне и выдающейся победе, одержанной предками 313 лет назад у стен Полтавы, тем более, что те события перекликаются с сегодняшней повесткой – недавно премьер Швеции вручила Зеленскому копию письма Карла XII, якобы свидетельствующего о признании королем самостийности Запорожской Сечи…

Месяц назад на открытии мультимедийной выставки к 350-летию со дня рождения Петра Первого Владимир Путин провел параллель между Северной войной и СВО на Украине. По мысли президента, как тогда, так и сегодня, Россия "ничего не отторгает, а лишь возвращает свои исконные земли", восстанавливая историческую справедливость и укрепляя собственную безопасность.

Балтийское побережье и Приладожье, где было сильно русское влияние, шведская корона захватила по праву сильного, не интересуясь мнением местного населения, которое было дерусифицировано и обращено в рабов. Малороссию и Новороссию англо-саксы и необандеровцы превратили в милитаризованный антирусский плацдарм, тоже не спрашивая, что по этому поводу думают живущие там люди, а восставший Донбасс против русофобского киевского режима принялись неистово геноцидить.

Три века назад Россия бросила вызов одному гегемону, стремившемуся к мировому господству, ныне – другому, только более амбициозному и многоголовому. И как и тогда, сегодня судьба противостояния с Западом решается на многострадальной земле Малороссии…

У стен далекой от Балтики Полтавы весной 1709-го Карл XII и его непобедимые драбанты оказались не случайно, а по "приглашению" гетмана Войска Запорожского Ивана Мазепы. Сей кавалер Ордена Андрея Первозванного за №2 изменил присяге русскому царю, чтобы стать правителем "самостоятельного владения" под патронажем польского короля, коим на тогда был ставленник шведов Станислав Лещинский.

Ни за какую "самостийную Украину", как утверждают свидомые "историки", Мазепа не радел, наоборот, собирался отдать земли Гетманщины под двойной польско-шведский протекторат, руководствуясь тем нехитрым соображением, что Петру Карла не одолеть, и поэтому лучше оказаться на стороне победителя. Даже такой видный апологет самостийности, как историк Николай Костомаров, был вынужден признать, что "В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта… Измена своим благодетелям"

Нового сюзерена, войска которого, идя походом на Москву, потеряли огромный обоз под Лесной, гетман радушно пригласил перезимовать в своей ставке в Батурине, суля показать "секретную" дорогу к Первопрестольной, а также предоставить провиант, порох, теплую одежду для солдат, 40 пушек и "полста тыщ" казацких сабель, якобы готовых примкнуть к шведам по первому слову Мазепы. Карл милостиво согласился и отдал приказ армии поворачивать на юг.

Прожженного старого интригана Мазепу подвела чуйка, а свое влияние на казацкую старшину он явно переоценил: вместо многотысячного войска под руку предателя собрался лишь небольшой отряд.

Да, и обещание насчет провианта и зимних квартир Иуда-гетман не выполнил. Правда, не по своей вине. Узнав о его измене, Петр послал в Батурин своего любимца Алексашку Меншикова, войска которого после штурма сожгли крепость и уничтожили находившиеся там припасы. Дабы как-то оправдаться перед Карлом, Мазепа придумал сказку о якобы устроенной русскими кровавой "Батуринской резне", которая ныне фигурирует во всех украинских учебниках как свидетельство "геноцида украинского народа москалями".

То, что это фейк, становится ясно, если знать, как встретили скандинавских "освободителей" малороссы. Города запирали ворота, отказываясь впускать незваных гостей, – только при осаде маленького Веприка шведы потеряли до тысячи солдат убитыми и ранеными, небольшие отряды, посланные королем на фуражировку, бесследно исчезали в северских лесах, становясь жертвами партизан. И если бы русские действительно вырезали Батурин, стали бы местные жители столь отчаянно сопротивляться приходу шведов? Именно "цивилизованные европейцы", а вовсе не русские устроили террор на землях Гетманщины.

Кое-как пережив зиму и потеряв от холодов, болезней, атак русских войск и диверсий малороссийских партизан 1/5 армии, шведы хотели двигаться на Москву через Харьков и Белгород, но для этого нужно было хоть как-то обеспечить войска припасами. Их Карл с Мазепой собирались взять в богатой Полтаве.

Но быстро овладеть городом, не имевшим мощных укреплений, союзникам не удалось. Небольшой гарнизон под командованием полковника Алексея Келина отразил несколько приступов, нанеся большой урон неприятелю. Полтава выдержала в осаде три месяца, что было бы невозможно без деятельной помощи горожан, которые принимали самое деятельное участие в обороне, а когда один из местных малодушно предложил "сдаться королю и гетману", его забили его камнями. Не иначе из страха перед русскими.

Пораженный упрямством туземцев, Карл, решивший во что бы то ни стало его сломить, потерял под Полтавой не только сотни солдат, но и драгоценное время, за которое на помощь городу пришла русская армия во главе с царем.

27 июня (8 июля) 1709 года под стенами Полтавы и произошло главное сухопутное сражение Северной войны, во многом предопределившее ее исход.

Мнивший себя наследником славы Александра Македонского шведский монарх не сомневался в успехе, несмотря на заметное превосходство русских в живой силе (особенно в кавалерии) и подавляющее – в артиллерии (из-за нехватки пороха и боеприпасов шведы смогли использовать в сражении лишь 4 орудия против 100 русских). Даже получив незадолго до этого пулю в пятку, что трудно истолковать как доброе предзнаменование, он рвался в битву, рассчитывая на боевой дух и высочайший профессионализм своих солдат. Да, русские уже били шведов, но тогда ими командовали генералы, а не сам Карл. А, значит, Framåt, soldater! För Kungen, till seger!

Зная о силе натиска вымуштрованных каролинеров, Петр решил его максимально ослабить, приказав выстроить перед боевыми порядками две линии полевых укреплений – редутов. Они стали волноломами, о которые разбились планы Карла на стремительную атаку. Хорошо изучив противника, царь сделал ставку на активные маневренные действия, мешавшие шведам перестроиться и нанести мощный штыковой удар, и широкое применение артиллерии, косившей вражеские ряды картечью.       

Эти факторы, а также мужество и стойкость русских солдат принесли грандиозный успех. Всего за два часа непобедимая шведская армия была разгромлена и покатилась к Днепру, надеясь переправиться через него у Переволочны. Это удалось только королю и Мазепе, которые с небольшим отрядом рванули к Очакову – под защиту турок. Оставшиеся без своего короля, припертые к реке шведы сдались без боя, несмотря на то, что блокировавших их русских было намного меньше.

Виктория была полной: у Полтавы и под Переволочной Карл потерял всю свою армию, предназначенную для захвата Москвы. Россия была спасена, а исход войны, которая из-за упрямства несостоявшегося "сотрясателя Вселенной" продолжалась еще 11 лет, был фактически предрешен.

Преданный анафеме за измену 70-летний Мазепа не вынес крушения своей мечты о самовластии на Украине и умер в молдавских Бендерах через три месяца после Полтавы, избежав выдачи головой царю, о чем Карл и турки вели переговоры с эмиссарами Петра.

Несмотря на это, летом 2016-го гетману-изменнику, который обрек страну на ужасы шведской оккупации, установили памятник в Полтаве, где он, к слову, так ни разу не побывал при жизни. Стоит он неподалеку от обелиска, посвященного полковнику Алексею Келину и защитникам Полтавы – истинным героям Малороссии. На открытии монумента Мазепе побывал президент Порошенко, толкнувший у постамента пламенную речугу о "борце за самостийность, память о котором поведет народ Незалежной к свободе, в Эуропу". К чему привел этот путь, мы сегодня видим.

И когда Зеленский как дитя радуется подаренной ему шведской премьеркой Андерссон копии письма Карла XII своему послу в Константинополе, видя в нем "свидетельство международного признания украинской независимости" еще 300 лет назад, это свидетельствует лишь о том, что киевская власть намерена и дальше наступать на те грабли, по которым ее предшественники – мазепы, орлики, выговские, самойловичи, петлюры, бандеры, мельники и прочие – не раз уже таскали свой измученный народ.

Письмо Карла, коим так гордится Зеленский, было всего лишь элементом информационной войны против России, призванным разжечь пожар смуты в Малороссии, ни о какой самостийной Украине речи в нем не шло от слова совсем. Но это отдельная интересная история, к которой мы позже еще вернемся…     

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025