Народный политолог - Как связан изобретенный в 1950-е миф о генерале Власове с сегодняшней русофобской политикой властей ФРГ
Понедельник, июня 05, 2023

Антироссийский настрой канцлера Шольца и немецких политических элит базируется на реваншистских идеях и превратных трактовках причин поражения Третьего рейха во Второй мировой войне, выпестованных в недрах германской разведки BND

3 июля в интервью американскому каналу CBS канцлер ФРГ Олаф Шольц обозначил цель Запада в противостоянии с Россией: избежать навязанного Украине мира, к которому якобы стремится Москва. Чтобы заставить Путина побыстрее осознать, что "ему не удастся осуществить идею завоевания части территории соседней страны", Шольц призывает "продолжать очень мощную поддержку" Киева и сохранять санкции против "агрессора"… После начала спецоперации Берлин оказался среди лидеров сформировавшейся на Западе заукраинской коалиции, не только выступая с воинственными заявлениями в адрес нашей страны и всячески поддерживая свидомых неонацистов, но и разрывая экономическое сотрудничество с Россией, выгодное в первую очередь самим немцам. У многих такой "самострельный" подход вызывает недоумение: еще совсем недавно немецкие политики являли собой пример прагматичного подхода в выстраивании отношений с нашей страной, а сегодня будто с цепи сорвались, успешно конкурируя по части русофобии с англо-саксами. Однако, ничего удивительного в происходящем нет, просто события на Украине стали триггером давно идущих в ФРГ процессов, цель которых состоит в избавлении немецкого народа от чувства исторической вины за преступления нацистов и возвращении страны в число ведущих военных держав.     

Когда у немецких элит прошел первый испуг, вызванный страхом наказания за деяния Третьего рейха, в их среде стали стремительно распространяться реваншистские настроения. Уже в 1950-е правые политики ФРГ стали исподволь создавать условия для возрождения былой военной мощи страны и доведения до конца той миссии, что не удалась Гитлеру. Работа велась вдолгую с расчетом на десятилетия, и одним из важнейших ее направлений стало переписывание истории Второй мировой войны и обеление немецкой армии – вермахта.

Инициатором и модератором этой кампании был бывший гитлеровский разведчик, а после войны – первый шеф германской разведки БНД генерал Рейнхард Гелен, приложивший немало усилий на поприще информационной войны против Советского Союза. В частности, именно он стоял у истоков создания в Фрайбурге Военно-исторического исследовательского центра бундесвера (Militärgeschichtliches Forschungsamt). С момента возникновения эта контора под видом проведения серьезных научных исследований занимается сочинением и трансляцией в медиа-поле отвечающих интересам реваншистов взглядов на историю Второй мировой.

В частности, под эгидой Центра были изданы мемуары Гудериана, Манштейна и других полководцев Третьего рейха. Их авторы внушали читателям, что немцы вполне могли победить СССР, если бы не "шизофреник" Гитлер, что военнослужащие вермахта вели войну по всем международным правилам, а все зверства на оккупированных территориях творили головорезы из СС, что вообще война была по большому счёту превентивной, вынужденной, потому что "злодей Сталин пытался нанести удар первым"…

Развивать и обосновывать эти идеи было доверено "специалистам" фрайбургского Центра, среди которых особо выделяется фигура "историка" Иоахима Хоффмана. Сей сын офицера вермахта посвятил всю жизнь продвижению в массы легенды о "чистой репутации немецкой армии" и "агрессивности Сталина". Именно работы Хоффмана легли в основу "трудов" перебежчика Суворова-Резуна, а сам их автор выступил в роли "научного консультанта" подрывного медиа-проекта "Ледокол", внесшего заметный вклад в дискредитацию имени Верховного в период развала Союза.

Одним из "сенсационных открытий" Хоффмана стал "совершенно секретный сталинский приказ от 16 июля 1941 года", в котором в чрезвычайно панических тонах описывалась массовая сдача в плен в первые дни войны целых соединений РККА. Такого "документа" никогда не существовало, его придумали и написали специалисты германской военной пропаганды специально для разложения нашей армии:  летчики люфтваффе сбрасывали тонны листовок с текстом фейкового  "сталинского приказа" на позиции советских войск. Причем сам Хоффман прекрасно знал о фальшивке и даже не постеснялся сослаться в качестве первоисточника на архивный фонд военной пропаганды вермахта.

Внес "историк" из "гнезда Гелена" свой посильный вклад и в деконструкцию истории Холокоста.   В своих сочинениях Хоффман пытался протащить мысль о том, что трагедия еврейского народа была непомерно раздута коммунистической пропагандой, и вообще нацисты уничтожили намного меньше евреев, чем им приписывают.

И подобные выпады сходили Хоффману с рук, хотя любого другого на его месте в послевоенной ФРГ за публичное выражение сомнений в Холокосте немедленно привлекли бы к уголовной ответственности. Это было связано с тем, что главной темой его "исследований" являлась историческая реабилитация предателя генерала Власова и его движения, чему на Западе придавали огромное значение...

Кстати, покровитель Хоффмана генерал Гелен во время войны был главным инициатором  "проекта Власов", а его ближайший сотрудник, гауптман Вильфрид Штрик-Штрикфельдт, непосредственно курировал пропагандистские акции, связанные с именем изменника. При этом работу над ним Гелен и Штрик-Штрикфельдт по заданию своих новых хозяев продолжили и после войны.

Цель их деятельности состояла в том, чтобы убедить мировую общественность, что в годы Второй мировой при тайном покровительстве вермахта якобы существовала некая "третья сила", направленная как против Гитлера, так и против Сталина, а ее лидером был "настоящий русский патриот" генерал Андрей Власов, будто бы пользовавшийся поддержкой значительной части населения оккупированных территорий и даже имевший единомышленников в высшем комсоставе РККА. Мол, если бы не расовые предубеждения "шизофреника Гитлера", Власов мог сформировать "независимое российское правительство", которое бы подняло в Советском Союзе антисталинское восстание и вместе с немцами ликвидировало коммунистическую диктатуру. Отсюда делался вывод, что в ходе подготовки к новому неизбежному столкновению с Россией необходимо заранее озаботиться созданием в ее военных и политических кругах "пятой колонны" – "власовщины 2.0".

Эту теорию при всесторонней поддержке Гелена и разрабатывал "историк" Хоффман, который помог Штрик-Штрикфельдту написать мемуары, красноречиво названные "Против Сталина и Гитлера в рядах РОА", а также сочинил ряд книжек, вроде "История власовской армии", в которых высокопоставленный предатель и его подручные изображены чуть ли не главными жертвами Второй мировой, эдакими "незаслуженно оболганными и обесчещенными героями".

Ни Гелена, ни его "питомцев" Хоффмана и Штрик-Штрикфельдт давно нет в живых, чего не скажешь о порожденных ими мифах. Даже в России, увы, хватает тех, кто свято верит и в "зловещие сталинские планы по нападению на Германию", и в "третью силу генерала Власова".

В Германии же на исторических концепциях реваншизма, базирующихся на "исследованиях" фрайбургского Центра, воспитано не одно поколение офицеров и генералов бундесвера. Поэтому, свои воинственные антироссийские заявления в контексте Украины внук эсэсовского генерала Олаф Шольц делает не только и не столько от своего имени, но и выражая мнение германской военной элиты, где мечта переиграть события 80-летней давности уже стала идефикс…

 

Новости дня

Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО