Среда, ноября 14, 2018

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Этот эпизод восстановлен по запискам Рудольфа Гесса, сделанным во время отбывания наказания в тюрьме Шпандау…
Гесс высоко ценил Англию. Он искренне верил в англо-саксонский мир, способный, по его мнению, «гармонизировать цивилизацию». К середине тридцатых заместитель фюрера перепробовал несколько способов влияния на Гитлера, который англичан откровенно опасался.
Во время пребывания фюрера и нескольких гостей в имении Гессов в Рейхольдсгрюне, Гесс предпринял ещё одну попытку, пригласив туда Юнити Валькирию Митфорд (подлинное имя), дочь британского аристократа, объявившую себя фашисткой и поклонницей германского фюрера.

Юнити часто сопровождала Гитлера в поездках, удостаивалась его бесед, свиданий наедине и очень ему нравилась. Это Гесс знал точно. Однажды Гитлер даже признался ему, что не прочь жениться на очаровательной англичанке. И Гесс за это ухватился.
Был тихий теплый вечер середины весны 1936 года. Гости гуляли в парке, наслаждаясь ароматами крокусов и фиалок. Гитлер тоже выразил желание побродить в одиночестве…
Сквозь просвет в кустах он увидел какую-то парочку и до него донеслись тихие голоса. Женского он не узнал; интонации мужского были ему очень хорошо знакомы. Адольф стал боком продвигаться в сторону говоривших.
Лунный свет скользнул по волне светлых – даже в ночи – волос Юнити; над ними  рельефно обрисовалась квадратная челюсть Гесса.
Душная волна ревности подступила к горлу Адольфа…
- Война неизбежна, и вы должны это понимать… Вопрос – когда? Вопрос – с кем? Европейские демократии хотят от нас уничтожения Советской России, и я, как заместитель фюрера, готов дать гарантии уже теперь. Нам нужна кавказская нефть и украинская пшеница. Мы под это набрали у ваших друзей кредитов, и все ясно понимают, что худшее для Германии это…  - Гесс курил и, выпуская дым в сторону, туда же спустил и окончание фразы.
Гитлер вытянул шею, сам весь вытянулся, но так и не разобрал слов.
К счастью, Гесс, посчитав сказанное особенно важным, повторил:
- Война на два фронта – величайшая глупость, которой фюрер никогда не допустит.
- Сколько я не пыталась говорить с ним об Англии, - пожаловалась Юнити, - но он всегда высмеивает британцев. Они и чопорны, и ограничены, и лицемерны…
- Нужны не разговоры. Нужны конкретные шаги. Что вы думаете об Освальде Мосли?
- Слишком болтлив, - отрезала Юнити.
- Я того же мнения, - Гесс, затянувшись, бросил сигарету. - Кто из ваших друзей приедет к нам на Олимпиаду? Сделайте так, чтобы среди них были… немногословные.
- Я поняла.
- А чтобы лучше настроить Адольфа, полезно устроить так, чтобы росслинские масоны преподнесли ему в подарок Камень Грааля. Понимаете? Полагаю, мирный союз с Германией стоит этого черепка.
- Черепка? А я-то считала вас искренним мистиком!
- Всему своё время, миледи.
- Так же рассуждает и Адольф?
- Вождь не рассуждает. Вождь действует по наитию.
- Понимаю. Что ещё было бы, как вы выразились, полезно?
- Чтобы Адольф на вас женился, фройляйн!
Гитлер дорого бы дал, чтобы увидеть выражение на лице Валькирии. Про себя он свирепо выругался, и едва было не распрямился во весь рост. Ну, Руди, ну, сукин сын!
В этот момент Гесс, видимо, сочтя тему исчерпанной, взял Юнити под локоть и развернулся к тем кустам, под которыми торчал Гитлер.
Фюрер присел. Он понял, что сейчас случится. Они пройдут мимо него, сидящего на корточках под кустом,  всего в полуметре… И избежать этого нельзя. Поздно. Адольф закрыл глаза.
Они прошли, скосив на него ошалелые взгляды. Молча поднялись по ступеням, испугав окаменелыми лицами стоящих у дверей эсэсовцев. Те потом долго щурились в темноту сада, а услышав оттуда быстрые шаги, достали пистолеты. Но это был фюрер. Взбежав по ступенькам, он унёсся вглубь дома.
Гитлер был весь красный. И меньше всего он ожидал напороться на долговязую фигуру Гесса, стоящего у дверей его спальни.
- Что? - плюнул он Рудольфу в грудь.
- Ты себя хорошо чувствуешь? - невозмутимо осведомился тот.
- Плохо!
- Я тебя видел.
- А я тебя слышал! Ты обсуждал с девушкой, как бы меня на ней женить. И что мне оставалось? Выйти из-за куста и послать вас обоих к чёрту?! Или вляпаться в идиотское положение, но… сохранить  политическую перспективу?
- Конечно, «вляпаться», - спокойно ответил Гесс. - Вот этим ты и отличаешься от всех нас.
- Чем я отличаюсь? Чем? - тявкал раздражённый, негодующий Гитлер.
- Цезарь, Фридрих, Наполеон не боялись выглядеть смешными. Они были слишком велики. Спокойной ночи.
Гесс чётко, по-военному кивнув, развернулся и ушёл.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика