Четверг, июня 21, 2018

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

На одном из секретных партийных совещаний летом 1938 года Гитлер сказал ближайшим соратникам, что следует «почистить старый генералитет, начав с главнокомандующего вермахтом Бломберга».
На том совещании присутствовали искушённые интриганы – Геринг, Геббельс, Лей, Гиммлер, Борман, полицай-президент Берлина Гельдорф, а также имперский директор уголовной полиции Артур Нёбе, чье участие означало: убрать опытного и авторитетного фельдмаршала Бломберга предстоит по «моральным соображениям». А руководить «мероприятием» взялся Геринг, сам метивший в главнокомандующие. 

Аппарат Гиммлера начал «копать» под Бломберга, однако далеко не сразу «попал в главный корень», как выразился шеф гестапо Генрих Мюллер. Он же и отрыл в архивах нужный компромат на секретаршу Бломберга Еву Грун, на которой тот собирался вскоре жениться. А Артур Нёбе разложил перед полицай-президентом Гельдорфом веер из порнографических фотографий фройлейн Грун. Правда не Евы, а некой Марии Луизы. Но на эту «деталь» Гельдорф попросту закрыл глаза, так как сроки поджимали.
Гельдорф, однако, не смог определиться, стоит ли открыть на «деталь» хотя бы один глаз Герингу, и решил посоветоваться с Кейтелем, приняв во внимание тот факт, что сын Кейтеля только что женился на дочери Бломберга. Кейтель же, вместо того, чтобы самому сверить документы и подтвердить неидентичность двух Грун, посоветовал Гельдорфу просто идти к Герингу «со всеми документами», что тот и сделал.
Геринг на «деталь» даже не прищурился, а рассмотрел всё очень внимательно, дал «добро» и тут же сделал «заказ» на Фрича, командующего сухопутными войсками. Чтобы ускорить «процесс», Геринг «припомнил», как в 1934-м лично читал донесение агента Шмидта, выслеживавшего гомосексуалистов, в котором упоминалась фамилия Фрич.
Бывшего агента Шмидта разыскали и оперативно допросили. Он подтвердил, что речь шла именно о генерале Вернере фон Фриче и даже вспомнил о расписке генерала, подтверждающей выплату ему, Шмидту, круглой суммы «за сокрытие факта».
Геринг всё одобрил. Он ощущал азарт охотника и напрочь забыл собственный печальный опыт с поджогом рейхстага, смехотворный по своей неподготовленности. Забыл он и данное себе же самому слово никогда не отбрасывать своей величественной тени на сомнительные дела.
Не прошло и дня после обнародования компромата на Фрича, как тот был снят с должности. Обвинённый в гомосексуализме, он потребовал «суда чести» и с блеском выиграл его. И хотя все обвинения были сняты, дело было сделано: Фрич уволен. Генералы возмущались; Рундштедт, как старший офицер, потребовал публичной реабилитации генерала.
- Ведь подозревал, что Геринг опять подсунет мне липу! - ругался Гитлер. - Берётся не за свое дело…
Единственное на что согласился фюрер, это реабилитация Фрича в присутствии высших офицеров рейха и восстановление его в армии.
Оставался Бломберг, опозоренный не меньше Фрича. Гесс предложил «иезуитское» решение (выражение из блокнота Мартина Бормана): быть Герингу свидетелем на свадьбе Бломберга и Евы Грун. Геринга перекосило, но он согласился, надеясь в интимной обстановке убедить авторитетного Бломберга не препятствовать назначению его, Геринга, на должность военного министра.
Но Геринг просчитался. Бломберг в армию хотя и не вернулся, однако сумел убедить Гитлера разделить военное министерство на три: сухопутных войск, флота и авиации, где Герингу «светило» лишь последнее.   
В эти же дни развивались ещё три скандала. Партийный судья Бух представил Гитлеру толстое «дело» о коррупции в Трудовом фронте, не менее пухлый том о безобразном поведении редактора «Дер Штюрмер» Штрайхера и папку с документами о намерении Магды Геббельс развестись с мужем из-за его измены с актрисой Бааровой.
Гитлер за все три «дела» взялся сам. Он вызвал партийного судью Вальтера Буха для личной беседы (в это время за стеной трясся от страха зять Буха Мартин Борман) и сразу задал вопрос:
- Какова сумма, присвоенная руководителем Трудового фронта доктором Леем?
- Лично рейхсляйтером – ноль, однако…
- Однако… странно, вы не находите? Что ж, продолжайте собирать компромат. Мы к этому ещё вернемся.
Гитлер придвинул к себе вторую папку.
- Здесь  о присвоении Штрайхером собственности на двадцать миллионов марок. Я изучил, - сказал он. - Доказательства ничтожны. Всё остальное – об изнасилованиях, избиениях, прогулках по штаб-квартире в пляжных трусах…Какая гадость! Как вы предлагаете вылить всю эту грязь на старого бойца, ветерана партии, не замарав самой партии? Найдите способ, и мы к этому вернёмся...   
Судья Бух ушёл ни с чем.
Гитлер вызвал Геббельса. Тот что-то бормотал о своих чувствах, желании уйти в отставку, просился послом в дружественную Японию, предлагал на свою должность заместителя...
Ответ Гитлера был таким (из блокнота Бормана):
- Никаких разводов. Никаких романтических чувств и дружественных стран. Мы стоим у границ Европы. Заместителей много, но Геббельс один. Только работа и очищение от всего, что ей мешает. Это мой приказ и он должен быть выполнен.
Геббельс ушёл ни с чем. Точнее сказать, с ожиданием наказания. Оно вскоре последовало. Геббельсу было приказано стать подстрекателем готовящегося общенационального еврейского погрома («Хрустальная ночь») и взять на себя всю ответственность.
     

Новость дня

Русская водка станет ещё лучше и ещё дороже



Алкогольный рынок России ждут инновации. Во-первых, с помощью современного технологического подхода будет улучшено качество водки. Во-вторых, цены на спиртное придут к общему и понятному знаменателю.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика