Народный политолог - Как 105 лет назад оборвался колчаковский "Полёт к Волге", и почему он был изначально обречен на провал?
Пятница, июня 14, 2024

Одна из главных причин неудачи белых на востоке крылась в личности Верховного правителя, который оказался совершенно не пригоден к роли "спасителя России от большевиков"

Ровно 105 лет назад, 28 апреля 1919 года, Южная ударная группа Восточного фронта РККА под командованием Михаила Фрунзе начала Бугурусланскую наступательную операцию против рвавшихся к Волге войск адмирала Колчака. После двух недель упорных боев победа досталась красным: белые откатились на 200 километров, утратили инициативу и несколько важных городов, а вместе с ними, как выяснилось позже, и шансы на успех амбициозных планов Верховного правителя свергнуть власть "узурпаторов-большевиков". Дальше колчаковцы только оборонялись и отступали – поначалу организованно и местами даже вполне удачно, создавая в Омске иллюзию, что ситуацию ещё можно переломить. Но осенью всё рухнуло разом – фронт обвалился в считанные дни, казавшаяся вполне боеспособной армия обратилась в паническое бегство, после чего быстро наступил крах колчаковского режима, с которым Антанта связывала большие надежды на "освобождение России". Сегодня апологеты адмирала ищут причины его поражения в чем угодно – несчастливом стечении обстоятельств, бездарности генералов, интригах союзников и т.п., но только не в личности своего кумира. А зря. Ведь при несомненных заслугах в исследовании Арктики и личной храбрости Колчак совершенно не подходил на роль вождя. Так что бесславный итог его авантюры был вполне закономерен…   

А ведь как прекрасно начинался для адмирала Колчака 1919 год! Воспользовавшись тем, что основные силы Красной армии были заняты на юге и западе, войска Верховного правителя предприняли масштабное наступление, которое получило в омской и союзной прессе пафосное название "Полёт к Волге". В марте и апреле белогвардейцам удалось захватить огромную территорию от предгорий Урала до Приволжья. Колчак уже был готов отдать приказ о форсировании Волги, как неожиданно последовал контрудар Фрунзе, который разведка белых банально проморгала.

Таким же неожиданным для адмирала и его штаба оказался факт, что армия вообще не способна отражать последующие удары красных, которые к тому времени оперативно перебросили на свой Восточный фронт необходимые резервы. К осени 1919-го колчаковское войско посыпалось окончательно…

Среди историков до сих пор идут горячие споры о причинах провала "Полёта к Волге". Те, кто сочувствует белому делу, изо всех сил пытаются навесить вину на кого угодно – от бездарных военачальников до рокового стечения обстоятельств, над которыми якобы не властна человеческая воля. На самом деле, главная причина состояла в одном единственном человеке – самом адмирале, который оказался явно не готов к предназначенной ему роли.

В начале Первой мировой тогда ещё каперангу Александру Васильевичу Колчаку сильно подфартило – он провёл успешное минирование Балтики, затруднив там операции кайзеровского флота. Его заметили и вручили погоны с орлами. Кто-то при дворе Николая II счёл, что Колчак способен на большее, и вскоре новоявленного контр-адмирала поставили командовать целым Черноморским флотом.

Увы, как показало время, выше Минной дивизии Колчак по своему уровню так и не смог подняться. За что бы он ни брался – руководство флотом, попытки в начале 1918-го возглавить контрреволюцию на Дальнем Востоке, построение омского "государства" – всё заканчивалось пшиком.

Хорошо знавшие адмирала люди характеризовали его как человека нервного, неуравновешенного, склонного к истеричности, но самое главное – ничего не понимающего в окружающей действительности, особенно в социально-политических проблемах и сухопутной военной стратегии.

Да, и Верховным правителем он стал в общем-то случайно – сибирским белогвардейцам требовалась более-менее известная в России фигура для управления отбитыми у большевиков территориями. Их выбор пал на Колчака, следовавшего транзитом через Сибирь на юг России, к генералу Деникину. Впрочем, немалую роль сыграли и интриги британских интервентов, считавших Колчака своим человеком, полезным для интересов Лондона.

Ничтожество адмирала проявилось уже во время планирования военной кампании 1919 года.

В частности, явно неудачно были подобраны командующие трёх основных армий. Во главе Сибирской, действовавшей на правом фланге, был поставлен 28-летний авантюрист Радола Гайда (Рудольф Гейдель) – бывший австрийский фельдшер, всего за три года прошедший путь от младшего офицера до генерал-лейтенанта. Западную армию, действовавшую в центре, возглавлял генерал Михаил Ханжин. Вроде опытный офицер, но артиллерист по основной специальности, дальше которой его кругозор не распространялся. На левом фланге оперировала Отдельная Оренбургская армия атамана Александра Дутов. По отзывам современников, он был неплохим казачьим вождём и даже ловким политиком, но военными талантами не блистал. При этом все трое командующих относились друг к другу с подозрением и взаимодействовали очень неохотно.

Но это не было главной бедой. До сих пор непонятным остаётся сам план весеннего наступления и его конечная стратегическая цель. То ли колчаковская армия собиралась через Саратов пробиваться на соединение с Деникиным, то ли наступать на Москву, то ли идти северным маршрутом навстречу британским интервентам, оперировавшим в районе Архангельска. Одним словом, колчаковская "стратегия" так и осталась загадкой.

Военный историк Андрей Ганин:

"Чего только стоит фарс совещания командующих армиями, их начальников штабов и адмирала Колчака 11 февраля 1919 года в Челябинске, когда решался принципиальный вопрос о наступлении! Не приехавший на совещание начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего генерал Лебедев давно уже принял свой собственный план, который адмирал должен был заставить принять всех командующих армиями, те же имели свои планы действий и руководствовались ими без должной координации с соседями".

По поводу этого бардака адмирал смог лишь выразить сожаление. Поэтому дальнейшее стало вполне закономерным. Отбросив слабые заслоны Красной армии, генералы повели наступление каждый по своему усмотрению, ревниво наблюдая за успехами соседей. В итоге получился не мощный удар кулака, как того требует военная наука, а продавливание позиций противника растопыренными пальцами.

Этим и воспользовался Фрунзе, нанеся контрудар во фланг Западной армии. Когда у соседа начались неудачи, Гайда вместо немедленной поддержки откровенно радовался его провалам. Впрочем недолго – после разгрома Ханжина красные сосредоточились на армии Гайды, который повторил печальную судьбу осмеянного соседа. Дутов какое-то время сопротивлялся натиску РККА, но потом ушёл в Туркестан, полностью оголив левый фланг колчаковского фронта...

Отдельно стоит упомянуть полный развал колчаковского тыла, где адмирал и его окружение так и не смогли толком наладить ни подготовку резервов, ни подвоз боеприпасов с продовольствием. Неудивительно, что солдаты колчаковской армии своим внешним виду больше напоминала толпу оборванцев.

Из воспоминаний очевидцев:

"Надо было видеть своими глазами, чтобы поверить во что была одета армия! Большинство в рваных полушубках, иногда одетых чуть ли не на голое тело, на ногах дырявые валенки, которые при весенней распутице и грязи были только лишней обузой. Полное отсутствие белья. В мае прибывшему на передовую Колчаку показали выводимые в тыл части 12-й Уральской дивизии. Вид их был ужасным. Часть без обуви, часть в верхней одежде на голое тело, большая часть без шинелей... Верховный правитель был страшно расстроен их видом".

Из рапорта начальника 12-й Уральской дивизии генерал-майора Рудольфа Бангерского:

"Тыла у нас нет и никогда не было. С момента взятия Уфы хлеба мы не получаем, а питаемся чем попало. Дивизия сейчас крайне небоеспособна..."

Никаких мер по исправлению ситуации никто так и не предпринял, а тот, кто должен был их организовать, лишь "выражал сожаление" и "страшно расстраивался". Так стоит ли удивляться тому, что эта фактически брошенная на произвол судьбы армия, даже несмотря на героизм и стойкость отдельных дивизий, так и не справилась с красным натиском и потерпела разгромное поражение, а сам Колчак закончил свой жизненный путь на льду Ангары.

Вот что бывает, когда люди берутся явно не за свое дело…

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ