Народный политолог - Запад зовет Россию на 80-летие высадки в Нормандии, но Путина не приглашают. Как реагировать Москве?
Пятница, июня 14, 2024

Макрон и его коллеги, вероятно, захотят использовать юбилейные торжества для зондажа нашей позиции по заморозке конфликта на Украине на выгодных им условиях. Лучший ответ – послать туда делегацию участников СВО

Коллективный Запад, приложивший за последние два года колоссальные усилия к тотальной изоляции России на международной арене и выпиливанию нашей страны откуда это только возможно – от ооновского Совета по правам человека до Олимпиады, вдруг решил сменить гнев на милость, пригласив делегацию из РФ на празднование 80-летия высадки западных союзников в Нормандии. Причем инициатива "позвать русских" на юбилей значимого для "мира свободы и демократии" исторического события принадлежит Франции, чей президент в последнее время сделал немало, чтобы завоевать звание главного русофоба 2024 года – чего стоит одно обещание отправить войска на Украину (и вроде, Иностранный легиона уже там и даже понес первые потери), не взирая не нежелание остальных стран НАТО участвовать в подобной авантюре. Что же скрывается за странным кульбитом Макрона? Это очередная ловушка для нас, или завуалированная демонстрация готовности Запада к диалогу, продиктованная желанием подморозить неудачно складывающийся для его подопечных конфликт на Украине?    

Хотя Кремль и Смоленская площадь заявляют, что официальное приглашение на предстоящие торжества в Нормандии в Москве не получали, европейская пресса пишет об этом как о свершившемся факте (может, почтальон просто замешкался, или случилась ещё какая накладка).

Забавно, что сообщение радио Europe 1 о том, что "русских зовут" на памятные мероприятия, застало врасплох организаторов из комитета La Mission Libération, заявивших, что ничего об этом не знают, и тонко намекнувших, что подобные решение принимаются в Елисейском дворце. И лишь позже они распространили пресс-релиз, подтвердивший, что "Россия приглашена на мероприятие, чтобы почтить память жертв советского народа, а также отметить важность его вклада в Победу 1945-го года".     

Дальше пошли примечательные уточнения: "исторически Франция всегда приглашала на церемонию страны, чьи контингенты высадились в Нормандии. В прошлом приглашение могло быть распространено на Россию" (но мы-то там не высаживались, и почему в "прошлом", если зовут сейчас?), "в отличие от Кремля Франция не проводит политику исторического ревизионизма" (ага, а кто трубит о том, что это "западные союзники освободили Европу" и "высадка в Нормандии стала решающим шагом к победе над Гитлером?). Но главное: "учитывая обстоятельства, Владимир Путин не может быть приглашен".

А кого, простите, вы хотите увидеть на торжествах, где другие страны будут представлены президентами и премьерами? Может, "безутешную вдову", иноагентов типа Ходорковского и Волкова, террориста Пономарёва, или еще кого? По крайней мере, это объяснило тот факт, что в Москве не получили приглашения, о котором написали западные СМИ, но в то же время выставило бы совсем в идиотском свете организаторов – ведь мало для кого секрет, как "хорошие русские" относятся к Победе, и каково истинное отношение к ним в России, после начала СВО окончательно разочаровавшейся в этой публике.

Теоретически также нельзя исключать, что таким образом Москву провоцируют отказаться от участия во встрече на Омаха-Бич (раз не зовут президента, значит, не поедет никто), чтобы лишний раз дискредитировать Россию, используя для этого чувствительную для нас тему исторической памяти. Мол, хоть мы и осуждаем то, что русские делают сегодня с Украиной, но помним, как их предки помогали победить нацистов, а они, видите ли, не хотят вместе со "всем миром почтить героизм освободителей Европы".

Впрочем, маловероятно, что Макрон и его советники руководствовались такими соображениями. За минувшие годы западные политики и медиа вылили на Россию столько дерьма и грязи, что очередная их ложка никак не изменит общей картины: на Западе как считали, так и будут считать нашу страну "адским Мордором", а на отношение к Москве стран Глобального Юга это не повлияет от слова совсем.

Более перспективной видится версия, что, приглашая представителей России в Нормандию (Путин-то всё равно не поедет), Запад пытается прозондировать почву на предмет возможной заморозки конфликта на Украине. Решимость "цивилизованного сообщества" поддерживать терпящих поражение бандеровцев постепенно улетучивается, а новые успехи российской армии могут лишить западных политиков возможности сохранить лицо, объясняя электорату, зачем надо было так долго, с упорством, достойным лучшего применения, и, главное, нанося ущерб собственным экономикам и гражданам, StandWithUkraine.

Не лучше ли, пока не поздно, предложить Москве договорняк, фиксирующий пока еще не фатальный для Киева статус-кво, а позже, успокоив общественное мнение и разобравшись с уже давно потерявшим берега и не слушающимся хозяев Зеленским (благо, его легитимность после 21 мая закончится), попытаться взять реванш? Тем более, что Россия всегда подчеркивала готовность к переговорам. Вот и надо попытаться неофициально запустить начало этого процесса в Нормандии, а если вдруг конъюнктура изменится (например, ВФУ вдруг преуспеют на фронте) или что-то пойдет не так, всегда можно привычно заявить, что "нас не так поняли" и вообще "это кремлевская дезинформация". Ведь не с Путиным же в Нормандии говорили.

Не нам решать, посылать ли кого-то во Францию, или нет (конечно, если такое приглашение из Парижа всё-таки поступит). Но, наверное, было бы неплохо, если всё же решимся, укомплектовать нашу делегацию не чиновниками и дипломатами, а участниками СВО, получившими за сражения с бандеровцами звания Героев России. Раз не приглашаете главу государства – мы сами вольны решать, кого отправлять. Мероприятие посвящено истории битвы с нацизмом, разве не так?  Поэтому вот вам, пожалуйста, наследники победителей 1945-го, которые сегодня продолжают, как выяснилось, не законченное дедами и прадедами дело.

Будет и живая иллюстрация связи времен, и никто не сможет сказать, что русские манкировали приглашением. Кроме того, очевидно, что с нашими военными, прошедшими СВО, пусть даже в высоких чинах, о заморозке боевых действий, сохранении статус-кво и прочих устраивающих Запад вариантах, разговаривать априори бессмысленно. Хотите о чём-то договариваться – звоните Верховному, может, возьмет трубку, а мы здесь исключительно для того, чтобы напомнить, что когда вместе били общего врага, который теперь для вас стал другом. Кстати, почему?

Неплохая получится ответка на замыслы Макрона и его коллег, не находите?

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ