Народный политолог - Как ельцинские "демократы" в 1990-е пытались украсть у страны и армии 23 Февраля
Четверг, апреля 18, 2024

Инициативы о переносе праздника военных на 7 мая и другие даты под флагом "восстановления исторической справедливости" имели целью опорочить советское прошлое и разрубить связь поколений

Сегодня Россия отмечает День защитника Отечества – один из немногих праздников советской эпохи, сохранившихся в отечественном календаре после развала СССР. Правда, назывался он тогда иначе – Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, что более точно отражало его смысл, и был выходным не для всех, как сейчас, а только для военных, свободных от несения службы. Однако 23 февраля как праздника могло и вовсе не быть, если бы дорвавшимся в 1990-х до власти "демократам" во главе с Ельциным, неистово боровшимся с любыми проявлениями "тоталитарного наследия", удалось его отменить, как это случилось, например, с 7 Ноября, Днями пионеров, ВЛКСМ, советской Конституции. Дескать, Советской Армии больше не существует, а к новой армии "свободной и демократической России" эта дата не имеет никакого отношения. Да, и вообще она была взята большевиками фактически с потолка, и ничем исторически не обоснована. Так что, давайте, о нем забудем. Во многом благодаря стечению политических обстоятельств, праздник Армии тогда удалось сохранить, пусть и уже с другим названием. Но атаки на 23 февраля предпринимались и позже…       

Ельцинские либерал-реформаторы, в рядах которых почти не было людей с военным прошлым, армию искренне ненавидели. Она ничего не производит, ничем не торгует, а только требует денег на свое содержание. Да, и зачем вообще нужна эта структура, если холодная война закончилась, с Западом у нас теперь мир, дружба, жвачка, и вроде как ни с кем воевать "новой свободной России" не нужно?

Тогда во властных коридорах было много идей, включая совсем радикальные, вроде перехода ни милиционную систему или создания маленькой профессиональной армии для парадов и участия в совместных миссиях с западными партнёрами.

Однако имелась "маленькая" проблемка в виде огромного количества людей в погонах, от которых не так-то просто было избавиться – на момент распада СССР численность его Вооруженных Сил составляла 3,7 млн человек, большая часть которых досталась по наследству России. Ладно, срочников можно было демобилизовать, но как быть с сотнями тысяч офицеров, в большинстве своем настроенных отнюдь не в демократическом духе? Вдруг взбунтуются, а у них ведь и оружие есть, и навык с ним обращаться.

Решили армию постепенно сокращать, финансируя по остаточному принципу – глядишь, сами разбегутся, когда семьи нечем кормить станет.    

О том, что военный вопрос был вовсе не в приоритете у новых хозяев страны, красноречиво говорит тот факт, что СССР уже не было, а Советская Армия юридически продолжала существовать. Более того, в первом правительстве РФ вообще не было министра обороны, в качестве и.о. был сам Ельцин, одновременно являвшийся президентом и премьером. Лишь 7 мая 1992 года он подписал указ "О создании Вооруженных Сил Российской Федерации".

А еще через несколько дней был назначен и глава Минобороны – им стал 44-летний экс-командующий ВДВ Павел Грачёв, за каких-то 8 лет проделавший путь от полковника на должности замкомдива до генерала армии и первого лица в военной иерархии государства.

Рафинированные демократы его недолюбливали, считая "сапогом", но Ельцин ему всецело доверял, памятуя о том, как в дни "августовского путча" Грачёв, перейдя с войсками на его сторону, фактически обеспечил победу над ГКЧП. Одним из первых его шагов на министерском посту было указание передать находившиеся в Чечне арсеналы местным сепаратистам, и очень скоро это оружие стреляло в русских солдат. Но, это так, к слову.    

Наступил 1993 год, и Грачёв обратил внимание, что скоро 23 февраля, доложив президенту, что так мол и так, праздник этот коммунистический, а Советской Армии больше нет, поэтому надо бы повелеть военным отмечать свой день 7 мая в ознаменование, так сказать, "образования новой армии новой России". Ельцин инициативу своего верного "полководца" поддержал, распорядившись готовить соответствующий указ.

К счастью, в окружении "первого всенародно избранного" нашлись те, кто отговорил его от этого шага. Мотивация была проста – военные, да и вся страна привыкли к 23 февраля, зачем их лишний раз злить? Опять же, ВС РФ возникли не на пустом месте, а состоят из тех, кто служил в Советской Армии. Пусть празднуют, как и раньше. Ну, а чтобы не возникало ненужных ассоциаций мы его переименуем в День защитников Отечества.

Ельцина такой вариант устроил, в т.ч. потому, что как раз в то время начали обостряться его противоречия с Верховным Советом. Президент решил лишний раз не раздражать военных, давая оппонентам повод для критики, коих и без того хватало. Возможно, этот ход сыграл свою роль в осенних событиях, когда армия, пусть и со скрипом, поддержала Ельцина, а не Руцкого с Хасбулатовым.

Но и своему любимцу Грачёву он отказывать не стал, санкционировав празднование 7 мая в рамках Минобороны Дня российской армии. Тот год стал единственным, когда у служивых было два праздника, но второй не прижился, и уже в 1994-м про него даже не вспоминали. 23 февраля сохранило свой статус, а с 2002-го стало общим выходным для всех.

Однако и после Грачёва находились желающие отменить 23 февраля. Либералы настаивали, что в тот день в 1918-м свежеобразованная Красная Армия никаких побед ни под Псковом и Нарвой, ни где бы то ни было ещё не одерживала, а большевики их просто выдумали задним числом. В качестве альтернативы предлагались 28 января, когда Ленин подписал Декрет о создании РККА, 29 августа, когда в Империи отмечался День памяти русского воинства, 9 декабря, когда при царе чествовали георгиевских кавалеров, и даже на 22 февраля, считающееся датой начала Ледяного похода Добровольческой армии.

Как и в 1993-м, все эти инициативы были нацелены исключительно на то, чтобы убрать 23 февраля из праздничного календаря, подменив любым суррогатом. К счастью, все они не увенчались успехом.

Что же касается самой даты, то за 100 с лишним лет на 23 февраля приходилось немало знаменательных событий, связанных с успехами русского оружия. Да, и от сложившейся хорошей, не побоимся этого слова, скрепной, традиции именно в этот день поздравлять всех, кто имеет или в прошлом имел отношение к "двум главным союзникам России" отказываться никак нельзя.   

С Праздником, всех, кто причастен к защите нашей великой Родины! Здоровья вам, терпения и мужества!             

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"