Народный политолог - Как России бороться с кампанией Запада по отмене Дня Победы и перевиранию истории борьбы с нацизмом?
Четверг, февраля 29, 2024

Нам следует создать в Москве обязательную для посещения иностранцами экспозицию, рассказывающую о преступлениях нацистов в странах Европы и о том, как их нынешние власти уничтожают память о наших солдатах, положивших этому конец

Парламент Молдавии вот-вот отменит в стране День Победы. Группа депутатов правящей PAS подготовила законопроект, согласно которому 8 мая объявляется "Днём поминовения и примирения в память павших во Второй мировой войне", а 9 мая утрачивает статус "Дня Победы и поминовения героев, павших в Великой Отечественной войне". То, что эта затея будет воплощена, не вызывает никаких сомнений. Голосов PAS для этого хватит, а надеяться на президентское вето бессмысленно – Майя Санду полностью разделяет взгляды своих соратников, и если не сама подсказала им эту идею, то как минимум полностью одобрила. Теперь и Молдавия (точнее, ее прозападные власти) встала в строй государств, отрицающих не только 9 Мая как праздник Победы над нацистской Германией, но и ведущую, определяющую роль Советского Союза, советского народа и Советской Армии в ее достижении. Эта кампания отмены исторической правды уже охватила всю некогда спасенную от коричневой чумы Европу, не затронув только Белоруссию, Сербию и страны Закавказья. Может ли Россия этому что-то противопоставить?     

Как следует из объяснений разработчиков нового молдавского закона, своей инициативой они хотят "исправить ошибку", существующую "между реальной датой (8 мая) завершения Второй мировой войны на европейском континенте и 9 мая, внедрённым Сталиным и СССР в социалистическом лагере, чтобы утвердить свою главенствующую роль в победе над своими бывшими нацистскими союзниками".

В последнем пассаже ярко отражено современное западное толкование всей Второй мировой, закрепленное в резолюциях Европарламента, тысячах монографий и даже законах некоторых "особо продвинутых" государств, вроде Польши.

Согласно новому канону, всеобщую войну устроили на пару два "кровавых тирана" – Сталин и Гитлер, совместно разрушившие "мирную беззащитную" Речь Посполитую. После, не поделив сферы влияния, они сцепились между собой, принеся в жертву своим амбициям миллионы жизней немцев и "порабощенных Москвой народов".

И только вмешательство стран "свободы и демократии" позволило положить конец бойне, уничтожив Третий рейх. Однако "спасти" англосаксам тогда удалось не всю Европу – ее восточная часть оказалась "оккупирована Советами". Но "битва со злом" продолжалась, только уже в форме другой войны – холодной. Победа в ней "сил добра" во главе с США позволила миру обрести долгожданные спокойствие и стабильность, которые, увы, были недолгими. Пришедший к власти в России Путин свернул с пути построения "правильной демократии", сыграв на реваншистских чувствах русских и их ностальгии по рухнувшей советской империи, и бросил вызов "мировому порядку, основанному на правилах", за что его страна и ее народ должны быть наказаны.

На базе этой нехитрой и очень удобной для потомков нацистов, их пособников и коллаборантов парадигмы была запущена кампания отмены в Европе всего, что так или иначе напоминало о реальной решающей роли СССР в уничтожении нацизма, формировании представления о холодной войне как неразрывном продолжении Второй мировой и представлении СВО как "агрессии", перекликающейся с нападением Гитлера на соседей.  

Именно в этом контексте следует воспринимать запреты на празднование Дня Победы, переименование улиц, площадей и скверов, названных в честь сталинских полководцев и воинов-героев, снос и осквернение памятников советским солдатам, запреты георгиевских лент, принятие многочисленных законов, постановлений и резолюций антироссийской направленности, молчаливое одобрение нацистских практик в политике киевского режима и тотальную русофобию, охватившую все сферы, вплоть до спорта и культуры.

За всем этим стоит стремление англосаксов сохранить положение мировых гегемонов, не допустив консолидации сил, которых их глобальное доминирование и политика двойных стандартов уже не устраивают. Постепенно утрачивая влияние в Азии, Африке и Южной Америке, Вашингтон вцепился в Европу как в свой последний плацдарм, создавая условия не позволяющие ей в ближайшей перспективе вновь сблизиться с Россией. Решению этой задачи, помимо связывания европейцев круговой порукой санкций и поддержки киевских неонацистов, служит и объявленная нам война памяти.

Как этому противостоять? Конечно, необходимо, как говорят многие, с любых площадок и всех трибун уличать Запад во лжи, донося правду и о том, что было в 1940-е, и о том, что происходит сейчас. Но, увы, не обладает Россия в этом плане и малой долей тех возможностей, что есть у ее врагов, к услугам которых Голливуд, YouTube, Википедия, легион "неполживых" СМИ, способных в секунды забить всю информационную повестку нужными хозяевам нарративами, тысячи разбросанных по всей планете "независимых" НКО плюс наша "пятая колонна", несмотря на все усилия по ее зачистке и прореживанию, сохраняющая позиции влияния в тех сферах, что формируют сознание – образовании, СМИ, культуре, кино, шоу-бизнесе.

Силы тут явно не равны, особенно если говорить о зарубежных площадках, и на одно слово правды по-русски в ответ прилетит 20 слов лжи на разных языках, включая наш "великий и могучий". Да, и у нас никак не утихнет совершенно не нужная и лишь льющая воду на мельницу противника медийная война "красных" и "белых", с упорством, достойным лучшего применения, выясняющих, кто из них настоящий патриот.

Поэтому начать отстаивать правду о нашей Победе стоит с себя. Почему бы не подумать об открытии в Москве экспозиции или мемориальной зоны, демонстрирующей связь между преступлениями нацистов, совершенными на территории стран, ныне входящих в русофобскую коалицию, и тем, как их нынешние власти относятся к памяти о советских солдатах, положивших этому конец.

И посвятить каждой из них отдельный стенд (тематическую зону). Например, Польша: жертвы Освенцима – снесенные памятники и облитый краской у входа на мемориальное кладбище российский посол; Австрия: восстание советских военнопленных в Маутхаузене – отказ властей пустить нашу делегацию в бывший концлагерь; Латвия: узники Саласпилса – марши бывших эсэсовцев и их последователей; Эстония: убитые евреи – демонтированный Т-34 в Нарве; Чехия: вырезанная гитлеровцами Лидица – снесенный памятник маршалу Коневу; Хорватия: лагерь смерти Ясиновац – современные усташи, воюющие в ВФУ. И далее по списку – Украина, Германия, Болгария, Словакия, Румыния, Молдавия, Финляндия и т.д.

Включить это место в качестве обязательного для посещения с экскурсией для иностранных делегаций, а чтобы расширить охват разместить его мини-копии в местах, где проводятся приемы "высоких гостей из-за рубежа". Можно также установить "свои" стенды у каждого из их посольств, чтобы и дипломаты, и посещающие их сограждане могли ознакомиться с правдой о своей родине, какой она видится нам.  

Как и где это обустроить, какими экспонатами и на каких языках снабдить, что конкретно написать/нарисовать/создать цифровую копию и т.д., должно стать предметом обсуждения со специалистами и представителями общественности. Но то, что нечто подобное следует сделать, представляется сейчас важным и нужным. Заодно и наши люди будут лучше понимать, с чем и против кого сегодня ведет бой Россия…        

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?