Народный политолог - Россия начала отвечать на многолетние провокации поляков со сносом советских памятников
Четверг, сентября 28, 2023

Пример Иркутской области, избавившейся от незаконно установленного польского обелиска, должен быть распространен и на другие регионы, где Варшава успела закрепить своё мемориальное присутствие

В Польше уже несколько дней царит форменная истерика – с мемориального кладбища в селе Пивовариха под Иркутском убрали памятник репрессированным полякам. С гневным заявлением по этому поводу выступил посол РП в Москве Кшиштоф Краевский, польский МИД направил на Смоленскую площадь ноту протеста, представители правящей PiS c телеэкранов и страниц газет говорят о "вероломстве и варварстве российских властей". Им вторят провластные медиа, при этом громче всех возмущаются те, кто всего несколько дней назад радовался тому, что толпа националистов и "беженцев" не позволила делегации наших дипломатов возложить цветы на мемориале советским воинам в Варшаве на День Победы. Общий лейтмотив – да как посмели эти русские покуситься на "святую память о польских жертвах"?! И можно лишь поражаться такой наглости "шановного панства", которое уже много лет настойчиво и целенаправленно уничтожает любые следы советского мемориального присутствия на обильно политой кровью наших воинов польской земле, но, столкнувшись с чем-то подобным в отношении своих памятников, тут же начинает кричать "А нас-то за что?"…

Памятный знак полякам, пострадавшим от репрессий 1930-х в Советском Союзе, появился на мемориале в Пивоварихе в 2015 году усилиями генконсульства РП в Иркутске. И стоял бы он себе ещё неизвестно сколько, если бы на объекте не начались работы по комплексному благоустройству, в ходе которых выяснилось, что на памятник установлен незаконно – дипломаты Речи Посполитой не удосужились оформить соответствующие документы, а просто заплатили рабочим, которые привезли монумент и установили его там, куда ткнул пальцем сотрудник генконсульства. Может, поляки еще занесли "барашка в конверте" в администрацию кладбища, чтобы не было лишних вопросов, но это лишь гипотеза.

Для польских дипломатов в этом нет ничего необычного. Точно также они действовали в годы охватившего Россию лихолетья 1990-х – начала 2000-х повсюду в стране, устанавливая свои кресты, памятные знаки, мемориальные таблички и памятники везде, где считали нужным – в Карелии, Тверской, Нижегородской и Новгородской областях, на Камчатке, в Магадане и много где ещё. Согласовывать что-то они не считали нужным, полагая, что имеют полное право устанавливать своё мемориальное присутствие на русской земле после "покаяний" Горбачёва и Ельцина за Катынь.

В этом им активно помогали активисты ныне ликвидированного "Мемориала", видевшие в поляках союзников в создании и укреплении мифа о чудовищном размахе "сталинских репрессий" и очернении фигуры Верховного. За это "борцы с тоталитарным наследием" периодически получали по бочке варенья и корзине печенья награды из Варшавы. Так, глава карельского филиала общества, "первоотрыватель" Сандармоха Юрий Дмитриев, ныне отбывающий срок за педофилию, в 2015 году удостоился Золотого Креста Заслуги, выписанного ему польским правительством.

Параллельно в самой Польше набирала обороты кампания по стиранию памяти о ее освобождении от нацизма Советской Армией. По всей стране сносились и уничтожались памятники нашим воинам, павшим в боях с гитлеровцами. Так, если в 1997 году в Польше насчитывалось свыше 560 советских монументов, установленных вне мест захоронений, то по прошествии 20 лет их число сократилось до 134, а ныне вообще остались считанные единицы – один из последних – памятник Благодарности бойцам 1-го Украинского фронта в Глубчицах – был демонтирован незадолго до Дня Победы.

Складывалась парадоксальная картина – в Польше число памятников русским солдатам, спасшим эту страну и ее народ от нацистской оккупации, неуклонно сокращалось, а в России становилось все больше мемориалов в честь поляков, многие из которых при жизни были врагами русских. Например, лет 10 назад МИД Польши добивался открытия в Бурятии памятника ссыльным участникам восстания 1863-64 гг. и обелиска Начальнику Польского государства маршалу Пилсудскому. И только возмущение общественности не позволило этим планам реализоваться.

Причем принципиальная разница состояла в том, что советские памятники в Польше воздвигались строго в соответствии с законом, а польские мемориалы в России появлялись в лучшем случае в результате кулуарных договоренностей с местными администрациями.

И то, что неправомочно установленные польские мемориальные знаки стали убирать в России (до того, как это сделали в Иркутской области, так же поступили в Тверской), свидетельствует в первую очередь о наведении порядка в этой сфере, а заодно позволяет выявить двойные стандарты поляков, привыкших считать, что в отношениях с русскими им дозволено всё.

Нет, панове, праздник для вас на нашей улице закончился. Не только в Прибайкалье, но и, хочется надеяться, повсеместно.  

 

Новости дня

Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...