Народный политолог - Казахантропы vs древние укры. Как в Казахстане конструируют исторические мифы
Понедельник, ноября 29, 2021

Современные казахстанские "историки" пошли по пути украинских коллег, создав альтернативную историю казахского народа 

Наблюдение за реакцией граждан Украины на происходящее на просторах Незалежной наталкивает на грустную мысль: большинство из них искренне уверено, что русские исторически являлись для них лютыми врагами. И речь идет не только о давно известных своей дремучей "свидомостью" и ненавистью к "москалям" галичанах. Так считают и многие жители Киева, Чернигова, Сум, Днепропетровска, Запорожья и даже Харькова и Одессы. Приходится признать, что усилия последователей пана Грушевского, сто с лишним лет назад на деньги венского двора сочинившего "теорию Древнеукраинского государства", не пропали даром. Теперь молодые украинцы чётко знают, что на их родине зародилась человеческая цивилизация, а их предки – древние укры – основали Рим и Афины, построили пирамиды, изобрели колесо и заложили основы демократии и права. И только из-за коварства русских, узурпировавших чужую историю, мир до сих пор не знает, кому он на самом деле обязан своим существованием. Но, оказывается, потомки укров не одиноки в своих притязаниях на роль самого древнего народа. С некоторых пор на неё также претендует Казахстан, являющийся, по версии местных ученых мужей, местом, где появился первый хомо сапиенс.
 

Стремление удревнить историю и найти свое место в глубине веков характерно для многих наций, недавно получивших государственность, которой у них никогда не было. Вписав своих предков в число древнейших народов, правящие элиты новообразованных республик стремятся, с одной стороны, обосновать исторические права на суверенитет, а с другой – обезопасить себя от возможных притязаний соседей, а если получиться, еще и обосновать свои. Это также позволяет сплотить нацию на основе идеи сохранения общего наследия и противостояния враждебному окружению.

Технологию создания подобных мифов хорошо описал в романе "Гипсовый трубач" известный писатель Юрий Поляков. Один из его эпизодических персонажей – поэт-переводчик Жора Алконосов – зарабатывал на жизнь сочинением "актуальных эпосов" по заказу властей свежесозданных национальных государств. "За приличное вознаграждение, обложившись мифологическими словарями, монографиями, сборниками сказок народов мира, он в ударные сроки срабатывал белым стихом долгожданный актуальный эпос. Потом его скоренько переводили на национальный язык, записывали на овечьей шкуре, которую долго топтали ногами и прятали где-нибудь в кишлаке под кучей кизячных лепёшек. А вскоре мимо этого кишлака случайно проезжала этнографическая экспедиция…" 

Но если мифостроители других постсоветских республик удовлетворились, отыскав при помощи "алконосовых" свои корни во втором-третьем тысячелетии до нашей эры, то казахи пошли намного дальше. Недавно доктор наук (правда, не исторических, а геолого-минералогических) Адильхан Байбатша сделал сенсационное открытие: оказывается, первыми людьми на Земле были некие казахантропы, обитавшие на степных просторах более двух миллионов лет назад. Именно они стали предками не только казахов, но и всех европеиодных и монголоидных народов, от них же ведут свое происхождение шумеры и атланты.

Вот так, знай наших! Узбеки, туркмены и прочие таджики, а заодно и "свидомые" потомки древних укров нервно курят в сторонке. 

После такого "открытия" уже совсем не стоит удивляться тому, что многие известные фигуры древности и средневековья на самом деле были казахами. В их число попали основатель державы хунну Модэ, мифический герой Гэсэр, вождь гуннов Аттила, "Потрясатель Вселенной" Чингисхан (он же Шынгысхан) и даже обладатель меча-кладенца Эскалибура король Артур. Да, что там они. Оказывается, даже знаменитый Маугли является персонажем древнего казахского эпоса, который присвоил и выдал за своё сочинение наглый плагиатор Киплинг.

Естественно, древние казахи были весьма продвинутым народом с развитой культурой и собственной письменностью. На вопрос, а где же тогда книги на древнеказахском языке, имеется простой ответ: не сохранились, ибо сгорели при штурме Отрара, где была огромная библиотека, сопоставимая со знаменитой Александрийской. Утверждения арабских и китайских хроник о том, что город брали воины Джучи – сына как бы казаха Чингисхана – "степных геродотов" не смущают. Мало ли кто чего когда-то написал: вон, на заборе матерное слово красуется, а там дрова лежат.

Далее выстраивается логическая цепочка, призванная увязать былое величие с нынешним, мягко говоря, не блестящим состоянием гордого народа. Оказывается, возродиться после жестоких войн, прокатившихся по степи, казахам помешали злобные соседи, среди которых особой жестокостью и коварством отличались северные урус-шайтаны. По версии, пропагандируемой казахскими "исследователями", среди которых почему-то преобладают физики, математики, геологи, педагоги, литераторы, но почти нет профессиональных ученых-историков, казахский народ вовсе не добровольно вошел в состав Российской империи, спасаясь от джунгар, а был порабощен, после чего жестоко угнетался.

Вообще, в "Новой Хронологии" Казахстана русские играют роль, по выражению того же Юрия Полякова, "эпического врага, гадившего народу на протяжении всей истории". В вину им ставится забитость и отсталость кочевников, уничтожение национальной культуры, этноцид, беспощадная эксплуатация принадлежащих казахам природных ресурсов, жестокое подавление стремления степняков к свободе и независимости, насильственная русификация, голодомор (ещё один привет незалежной) и многое другое.

Профессор Казахского национального университета Назир Нуртазин:
"В результате невиданного антигуманного эксперимента самодержавного режима народ, веками рождавший богатырей ростом до двух и даже трех метров (это, видимо, и были казахантропы – прим. Нарполита), а также утонченных музыкантов и знатоков слова, теперь из-за хронической нищеты, бесконечных скитаний, эпидемий, недоедания и психологических травм последних веков в составе России стремительно деградировал в свою противоположность: в вырождающийся грязный, нищий, низкорослый, больной народ с депрессивным состоянием психики и оскудевающим интеллектом…"

Пан Грушевский, в свое время не додумавшийся до такого ёмкого диагноза применительно к своим украм, в гробу от зависти перевернулся. 

И весь этот компот с казахантропами, казахом-Чингисханом и русскими оккупантами выливается на головы молодого поколения не со страниц националистических газет или популярных ныне книжек по альтернативной истории. Всё это содержится в учебниках для школ и вузов, одобренных министерством образования и науки Республики Казахстан. Значит, именно государство заинтересовано в том, чтобы в массовом сознании история родной страны воспринималась именно так.

Почему же такое происходит в Казахстане, президент которого Нурсултан Назарбаев постоянно ратует за углубление интеграции с Россией в рамках Евразийского экономического союза? Противоречия здесь нет. Сотрудничество с Москвой и отсутствие таможенных барьеров жизненно необходимо для казахской экономики. А вот даже робкие намёки на возможное повторение сюжетов Крыма и Донбасса на подконтрольной территории, пятую часть населения которой составляют этнические русские, властям суверенного Казахстана необходимо пресечь на корню.

Именно для этого и нужны мифы о коварстве и жестокости русских, которые веками измывались над несчастными жителями степей, и поэтому находятся у казахов в неоплатном долгу. Как говорил Бисмарк, "если вы хотите обосновать претензии к соседям, хорошо заплатите историкам". Примеры Украины и Казахстана это подтверждают.

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии