Народный политолог - Хроники исторического абсурда: Польша отрицает факт своего спасения от гитлеровцев Красной Армией
Суббота, ноября 28, 2020

Отказавшись отмечать 75-летие освобождения Варшавы, польские политики выдвинули очередную порцию псевдо-исторических обвинений в адрес Москвы, стремясь переложить на Россию ответственность за авантюры своих предшественников

В минувшую пятницу, 17 января, исполнилось 75 лет со дня освобождения Варшавы от гитлеровских оккупантов. В связи с этим событием в Москве был дан салют, а Министерство обороны России опубликовало обширный массив рассекреченных архивных документов, рассказывающих о боях за польскую столицу. Власти Польши отказались отмечать исторический юбилей, заявив, что вступление Красной Армии в Варшаву не было освобождением, а принесло полякам "коммунистический плен". Рассекреченные Россией материалы о Варшавско-Познанской операции польские политики назвали "очередной попыткой переписать историю", заодно обвинили Москву в "незаконном присвоении польских культурных ценностей" в ходе Второй мировой войны. Почему польские власти упорно отрицает историческую правду об освобождении собственной страны от нацизма, и какую версию событий 75-летней давности они пытаются навязать всему остальному миру?   

17 января 1945 года войска 61-й, 47-й армий и 1-й армии Войска Польского, действовавшие в составе 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова, на четвертый день Варшавско-Познанской операции, разгромив противостоящую группировку вермахта и отразив контрудар трех немецких дивизий, освободили Варшаву. В упорных боях за польскую столицу погибли свыше 25 тысяч советских и польских солдат и офицеров. Город лежал в руинах, по сравнению с довоенным периодом его население сократилось в десять раз.     

Из доклада Военного совета 1-го Белорусского фронта Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР маршалу И.В. Сталину:
"Фашистские варвары уничтожили столицу Польши – Варшаву. С ожесточенностью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Крупнейшие промышленные предприятия стерты с лица земли. Жилые дома взорваны или сожжены. Городское хозяйство разрушено. Десятки тысяч жителей уничтожены, остальные были изгнаны. Город мертв".

Об исторических фактах, связанных с освобождением Варшавы, повествуют рассекреченные архивные документы, опубликованные в специальном разделе на сайте Минобороны РФ накануне 75-летия исторического юбилея. Помимо материалов, рассказывающих непосредственно о боях за Варшаву в январе 1945-го, на сайте также представлены документы о Варшавском восстании 1944 года, многочисленных преступлениях боевиков подконтрольной Лондону Армии Крайовой в тылу советских войск, а также экономической помощи, которую Советский Союз оказывал Польше после ее освобождения от нацистов.

Публикация вызвала истеричную реакцию нынешних властей Польши, усмотревших в этом попытку "перевирания истории". Что же не понравилось польским политикам? Ведь российское оборонное ведомство разместило не публицистические измышления с пропагандистским уклоном, которыми изобилуют польские СМИ, а подлинные документы, составленные в 1944-45 гг., когда ни у кого в мире не вызывало сомнений, кто и от кого освободил не только Польшу, но и Европу.

Заместитель министра иностранных дел Республики Польша Павел Яблоньский:
"Красная Армия вошла в Варшаву, разрушенную после Варшавского восстания. Тогда Красная Армия стояла и смотрела с другого берега Вислы, как Варшава уничтожается. Это было не освобождение, это было принесение нового коммунистического плена, и об этом мы должны помнить, уважая, конечно, отдельных солдат".

Одновременно министр культуры Польши Петр Глинский обвинил СССР в вывозе из страны в 1945 году "сокровищ польской национальной культуры", подчеркнув, что пока они не будут возвращены, о нормализации отношений между Варшавой и Москвой не может быть и речи.

При этом официальные польские власти публично отказались в какой-либо форме праздновать 75-летие освобождения Варшавы, а 9 января парламент страны принял антироссийскую резолюцию, возлагающую на Советский Союз равную с Третьим рейхом ответственность за развязывание Второй мировой войны. Аналогичные по смыслу заявления были лейтмотивом устроенных польскими властями в минувшем сентябре торжеств, приуроченных к 80-летию начала войны, на которые не были приглашены представители государственного руководства России. По решению Варшавы не будет их и на мероприятиях, которые поляки намерены организовать 27 января по случаю 75-летия освобождения советскими войсками нацистского концлагеря Освенцим.   

Вместо благодарности за спасение от гитлеровской оккупации и возрождение собственной государственности Россия получила от Польши очередную порцию голословных обвинений и необоснованных претензий. Их поток в ближайшее время не иссякнет. В ближайшее время польский парламент примет закон, нацеленный на противодействие усилиям Москвы по искажению истории.    

Как же выглядит "правильная версия" Второй мировой войны, по версии поляков? Она построена на следующих ключевых постулатах.

  1. СССР и Германия, заключив Пакт Молотова-Риббентропа, совместно напали на Польшу, лишив ее независимости и оккупировав ее территорию.
  2. Попавшие в советский плен "тысячи лучших представителей польской элиты" – армейских офицеров, полицейских, "осадников", сотрудников спецслужб, ксендзов и т.п. – в 1940 году были расстреляны НКВД по указанию Сталина и Берии в Катыни и Медном.
  3. Героическая попытка поляков своими силами освободить свою столицу, подняв в августе 1944 года Варшавское восстание, закончилась неудачей из-за бездействия Красной Армии, остановившейся на восточном берегу Вислы и не пришедшей повстанцам на помощь.
  4. Изгнание советскими войсками гитлеровцев из Польши в 1944-45 гг. не принесло многострадальному польскому народу свободы и независимости, обернувшись новой оккупацией.  
  5. Настоящими героями Польши являются не солдаты и офицеры Войска Польского, сражавшиеся с немцами вместе с Красной Армией, а боевики Армии Крайовой (т.н. проклятые солдаты), терроризировавшие тылы советских войск, и бойцы 2-го Польского корпуса (бывшей т.н. Армии Андерса), в составе британских войск воевавшие за свободу родины … в Италии.    

Эти противоречащие объективной действительности мифы, ставшие в современной Польше железобетонными аксиомами, порождены застарелыми историческими комплексами польской политической элиты. В 1939-м Вторая Речь Посполитая, стремившаяся стать союзницей немцев при нападении на СССР и возродить Великую Польшу от "можа до можа", пала жертвой неумеренных амбиций своих недалеких правителей и переоценки ими собственных сил. В августе 1944-го польское эмигрантское правительство в Лондоне втайне от Москвы подняло авантюрное восстание в Варшаве, рассчитывая захватить город до того, как в него войдут части Красной Армии. И та, и другая затея провалилась по вине польских политиков, но ответственность за это, по логике их потомков, должна нести Россия.

В этих условиях Москве необходимо наращивать усилия по донесению до российской и зарубежной общественности правды о роли польской политэлиты как в провоцировании Второй мировой войны на протяжении 1930-х годов, так и в обернувшейся кровавой трагедией и гибелью тысяч соотечественников авантюрной попытке без помощи СССР "освободить Варшаву" в августе – сентябре 1944-го. Противопоставить имеющимся в распоряжении России архивным документам, обличающим польских политических авантюристов, их идейным наследникам нечего, кроме эмоциональных истеричных заявлений.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической новостной повестки стран Большого Каспийского региона

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США