Четверг, мая 23, 2019

Клевета на партизан – часть подготовки Белоруссии к 9 мая

В преддверии Дня Победы ряд белорусских СМИ размещает материалы, посвящённые «альтернативному взгляду» на Великую Отечественную войну. Это псевдо-исторические памфлеты, направленные на обесценивание подвига советского народа и, в частности, партизан Белоруссии.
Такая «предпраздничная» информационная кампания уже стала традицией. Как и в предыдущие годы, раскручивается история «партизанской Хатыни» – деревни Дражно Стародорожского района.

Ссылаясь на «исследования» некоего краеведа, опирающегося на рассказ 79-летнего «очевидца трагедии», белорусские «свядомые» утверждают, что весной 1943 года бойцы 2-й Минской партизанской бригады имени Ворошилова устроили в деревне резню, не уступающую по жестокости действиям карателей Дирлевангера. 
В реальности же, подтверждённой документами, показаниями свидетелей и участников событий, всё происходило иначе. Деревня Дражно в силу своего расположения на холме у перекрёстка двух важных дорог была превращена оккупантами в укрепрайон, прикрывающий дальние подступы к железнодорожному узлу. От деревенской околицы до опушки леса было около трёх километров, то есть в случае нападения атакующим пришлось бы почти полчаса двигаться по открытому пространству.
Немаловажным был и этнический состав жителей Дражно – в нём преобладали поляки, которые в Белоруссии и на Украине охотно шли в коллаборационистские формирования. Из 400 полицаев гарнизона укрепрайона большую часть составляли местные…
Подступы к «мирной» деревне обороняли 42 дзота. Система огня была многослойной и перекрывала все направления, что и испытали на себе партизаны, предпринявшие попытку штурма Дражно в январе 1943 года. Пулемётный огонь буквально смёл наступающих, которые вынуждены были оставить на снегу более 20 погибших.
Следующая атака была предпринята 14 апреля после тщательной разведки. Штурм начался в 4 утра. Партизаны применили имеющиеся у них орудия и минометы. В самом начале атаки удалось уничтожить большую часть вражеских огневых точек и ворваться в Дражно.
Однако в Застенке - той части деревни, где размещался штаб и казарма гарнизона, - продолжалось яростное сопротивление. Некоторые дзоты находились во дворах усадеб, так что в результате интенсивного огня с обеих сторон были жертвы среди мирных жителей и загорелись несколько домов.
Это и послужило «основанием» для исторических открытий «свядомых краеведов». Однако обвинять в жертвах партизан, да еще и основываясь на «показаниях» человека, которому в то время было три года, мягко говоря, не корректно. Мало того, что, пойдя на сотрудничество с гитлеровцами, главы семейств фактически превратили своих родных в заложников, а разместив во дворах огневые точки, ещё и в «живой щит».
Как бы то ни было, цели операции были достигнуты: гарнизон разгромлен, укрепрайон уничтожен, 217 полицаев убито. Партизаны потеряли 13 человек. Гитлеровцы долго не могли поверить во взятие «сельской крепости», и даже утверждали, что это дело рук большого советского десанта…
Ни в каких источниках нет ни одного упоминания о расправе партизан над мирными жителями. Однако штурм укрепрайона стал оружием современных «свядомых» пропагандистов. Недавно некий Виктор Хурсик написал и издал книгу «Кровь и пепел Дражно», в которой изложил «хатынскую» версию происшедшего. Это «произведение» вызвало возмущение большинства белорусов. Были созданы несколько комиссий, установивших, что книга Хурсика основана на вымысле. Примечательно, что нынешние жители деревни, после того, как приехавшие из Минска «свядомые» установили у местного католического кладбища «памятный» крест, аккуратно его демонтировали…
Несмотря на очевидное отторжение клеветы белорусским обществом, её продолжают продвигать и тиражировать СМИ при очевидном попустительстве властей...   
Провозгласившие своей целью отстаивание «независимости» от Русского мира, руководители республики способствуют формированию идеологической базы «суверенитета» Беларуси, основой которой является «альтернативная история». Запрет на шествие «Бессмертного полка», на Георгиевскую ленту, клевета на советских партизан – звенья одной цепи. Последствия, к которым привёл этот путь Украину, похоже, ничему не научили белорусские власти.

Новости дня

Болтон требует бороться с влиянием России в Арктике

 

Советник Трампа Джон Болтон призвал США бросить "вызов влиянию России и Китая в Арктическом регионе". Для начала Болтон предлагает модернизировать американский ледокольный флот...

Подробнее...
​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика