Четверг, мая 23, 2019

О «бездействии» Красной Армии под Варшавой

До хрипоты и стахановских мозолей на языке уверяют нас польские политики-историки и наши либеральные говоруны, что в 1944 году, стоя под Варшавой, Красная Армия «позорно бездействовала», стояла и смотрела, как сражаются и истекают кровью повстанцы Варшавы.
Чтобы понять всю глубину «позора», лучше всего подходит книга Фея Вилли «Танковые сражения войск СС». Её автор много лет собирал воспоминания немецких танкистов. Там есть свидетельства участников боёв из танковых дивизий СС «Викинг» и «Мёртвая голова» (обычно их вспоминают в связи со сражением под Прохоровкой в июле 1943-го).

Как известно всем либеральным личностям, летом 1944 года Красная Армия в очередной раз «провинилась» перед поляками. Их подпольная Армия Крайова проявила чудеса «самопожертвования», приняв решение не беспокоить немцев всякими глупостями с пальбой и диверсиями на железных дорогах, а годами «держать оружие у ноги» и делать свой подпольный  бизнес. Лишь при появлении советских войск надлежало надеть заготовленные мундиры, вооружиться и изобразить перед москалями сцену: «Мы тут так воевали, так воевали…»
К началу августа командованию Армии Крайовой показалось, что время пришло. 1 августа в Варшаве началось восстание. Но Красная Армия всё не приходила. Она вела ожесточённые бои на варшавском направлении с немцами, задействовавшими там свои лучшие части – танковые дивизии СС...
В августе 1944 года под Варшавой «Викинг» и «Мёртвая голова» дрались не хуже, чем на Курской дуге, исполняя роль «пожарной команды». Только очень дорогой ценой давалось им эта роль. Фей Вилли пишет: «Потери в людях и технике были ошеломляющие...»
Было отчего эсэсовцам-танкистам нести такие потери. Их воспоминания нашпигованы сообщениями о прорывах русских то тут, то там, и про то, как погибали их камрады: кто в танке сгорел, а кому ноги оторвало, и что просил передать роте её умирающий командир...
Потери в командном составе были особенно велики. Дело доходило до того, что врача пришлось использовать в роли суррогат-офицера и просить его обеспечить отход штаба.
Можно посоветовать тем, кто в очередной раз услышит мантры про «бездействие» Красной Армии под Варшавой: откройте эту книгу и прочтите, например: «Танк выглядел ужасно. В него бросили несколько подрывных зарядов, и машина потеряла гусеницы. Ферстеру оторвало ноги. Он сказал мне: «Гауптштурмфюрер, я готов… Отвоевался…».
Что сказал бы этот Ферстер о «бездействии» Красной Армии, если бы дожил до озвучивания польского «исторического» бреда?
Прочтите описания того, как подорвал себя припрятанной гранатой наш пленный боец, и как взрывали себя не желающие сдаваться эсэсовцы, как горела земля на полях сражений. Любопытная манера «бездействовать» была у Красной Армии, кто ещё так умеет…

Новости дня

​​Германия отказалась поддерживать санкции США против российского "Северного потока"

Официальный Берлин заявил о неготовности поддерживать идущие вразрез с его экономическими интересами "авантюры" Вашингтона. В том числе касательно реализации российского энергетического проекта "Северный поток - 2". Ничего личного, только бизнес...

Подробнее...
Госдеп США поставил Турции ультиматум: две недели на отказ от российских комплексов С-400

Американский канал CNBC: Администрация Трампа выдвинула Эрдогану условие - отказаться от сделки с Россией или лишиться американских самолетов пятого поколения

Подробнее...
Первые шаги новой украинской администрации: референдум о дружбе с Россией. Знакомьтесь, Андрей Богдан!

Главой новой администрации президента Украины назначен "человек Коломойского" Андрей Богдан. Его первая инициатива - провести референдум для того, чтобы понять, нужны ли Украине конструктивные отношения с Москвой. Озвученную Богданом, распорядителем Коломойского и новой правой рукой Зеленского, мысль можно перефразировать так: "Дружба между Украиной и Россией возможна. Но только через референдум" или "Готовы дружить, но по команде". В чем причина политической несамостоятельности официального Киева?

Подробнее...
На Украине началось уголовное преследование Порошенко

В Киеве инициирован уголовный процесс против экс-президента Петра Порошенко по обвинению в госизмене. Зеленский долго тянуть не стал...

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика