Воскресенье, декабря 08, 2019

Чем «аукнулись» невыученные уроки 1920-х годов

В этом году исполняются сразу два «афганских» юбилея – 30 лет со дня вывода и 40 лет со дня ввода советских войск в эту страну.
До сих пор не утихают споры о причинах войны. Одни говорят о кознях США, которые якобы специально втянули СССР в Афганистан, чтобы истощить силы нашей страны и отомстить за своё поражение во Вьетнаме… Однако появление советской армии на афганской земле в декабре 1979-го стало неожиданным для Запада. Понадобилось почти полгода, чтобы США сумели осознать произошедшее. О масштабной помощи афганским моджахедам можно говорить только начиная где-то с 1981 года...

Другие говорят, что причиной ввода войск стала политическая борьба внутри Политбюро ЦК КПСС. Есть даже версия, что глава КГБ Юрий Андропов специально добивался военной интервенции в чужую страну, чтобы дискредитировать Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и его семейный клан...
Впрочем, лично я придерживаюсь версии, о которой написал военный историк Олег Гоков:
«В целом, решение о вводе войск СССР в Афганистан принималось советским руководством под воздействием целого комплекса факторов, которые условно можно разделить на субъективные и объективные. Под объективными подразумевается само развитие событий в Афганистане и вокруг него, которое преломлялось через субъективные факторы человеческого восприятия. Последние имели не меньшее значение, чем первые, поскольку советские руководители принимали решения на основе не только личных мировоззренческих установок, но и той трактовки информации о происходивших событиях, которая подавалась соответствующим аппаратом дипломатических и прочих агентов…»
О чём идёт речь? О том, что Советский Союз оказался втянутым в Афганистан целым рядом факторов и далеко не сразу – это как болото, которое затягивает свою жертву постепенно…
Как известно, Советская Россия стала первой в мире страной, которая приветствовала разгром афганцами британских колониальных войск и обретение Афганистаном государственной  независимости в 1919 году. С тех пор связи между Афганистаном и советской державой только крепли. Именно советские специалисты создали местную промышленность, они же прокладывали в афганских горах дороги, в том числе и тоннель через знаменитый перевал Саланг, строили оросительные каналы и гидроэлектростанции, работали преподавателями в афганских вузах, как в гражданских, так и военных.  
В благодарность афганские короли проводили внешнюю политику, которая хоть и была нейтральной, но шла в русле советских интересов. Например, американцы, начиная с 1950-ых, неоднократно предлагали Афганистану войти в различные военные блоки стран Азии, направленные против социалистического лагеря, но Кабул всегда отвечал категорическим отказом...
Ситуация резко поменялась в 1970-е. В июле 1973 года в Афганистане произошёл военный переворот, который возглавил влиятельный аристократ и член королевской семьи генерал Мухаммед Дауд. Король Захир Шах, который в тот момент находился с визитом в Италии, был вынужден отречься от престола, и в Афганистане была провозглашена республика. Увы, падение монархии означало и крушение афганской государственности. Потому что только король, который в мусульманском обществе является ещё и эмиром, то есть военно-духовным предводителем, мог удержать в государственном единстве все основные политические силы страны – от радикальных мусульман до вождей различных племён, от буржуазных националистов до левых радикалов. После отречения короля далеко не все эти силы признали Дауда законным правителем, а некоторые, вроде мусульманских экстремистов, тут же взялись за оружие.
По всему Афганистану стали стихийно возникать очаги гражданской войны, которые правительственные войска зачастую были не в силах подавить. К началу 1975 года в стране действовало порядка 50 тысяч повстанцев-моджахедов, буквально терроризировавших местные власти. В ситуацию вмешался и соседний Пакистан, который предоставил свою территорию для организации баз моджахедов. Так, в местечке Атток был организован первый учебный лагерь, который подготовил более 5 тысяч афганских фундаменталистов. Именно эти люди стали потом ядром антиправительственных сил в самом Афганистане. А 21 июля 1975 года эмиссары экстремистской организации «Мусульманская молодёжь» бросили уже открытый вызов официальному Кабулу – подняли антиправительственное восстание в Панджшерской долине, а затем в провинциях Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия и Нангархар.
«Это были первые шаги, начало нашего сопротивления, - хвастливо признался один из лидеров афганских исламистов Гульбеддин Хекматьяр. - Наше вооружённое сопротивление началось с периода нахождения у власти Дауда, а не с военного вторжения русских…»
Это восстание удалось подавить с большим трудом. Обстановка усугублялась ещё и тем, что сам политический режим не отличался прочностью. Только в 1973 году было раскрыто сразу три антиправительственных заговора с участием военных: были арестованы и казнены три генерала, пять полковников, около 200 младших офицеров, несколько крупных бизнесменов и политиков.
Дауд перестал кому-либо доверять и отпирался только на преданных ему людей из личной охраны.
Москва, таким образом, оказалась в сложном и неприятном положении, не зная как на это всё реагировать. Во-первых, сам антимонархический переворот 1973 года оказался для советских руководителей сюрпризом. Во-вторых, подняли голову местные коммунисты из Народно-Демократической парии Афганистана (НДПА). Они начали свою борьбу против «буржуазно-националистического» режима Дауда, а в апреле 1978 года офицеры-коммунисты совершили государственный переворот, свергнув Дауда и провозгласив победу «социалистической революции». Москва была просто в шоке: ни к чему подобному СССР готов не был.
Тем не менее, Брежнев был вынужден принять решение о начале оказания материальной и военной поддержки своим афганским единомышленникам. Иначе можно было потерять авторитет в международном коммунистическом движении и в странах третьего мира, выбравших союз с СССР. Тогда же в Афганистан отправились наши первые военные специалисты.
Между тем, влияние коммунистов стало стремительно падать. Их радикальные социальные реформы разрушали привычный афганцам вековой уклад жизни. Например, многие крестьяне отказывались брать конфискованную у помещиков землю, потому что на то «не было воли Аллаха». А перегибы в борьбе с исламом оттолкнули от новой власти значительную часть духовенства, которое в Афганистане всегда пользовалось авторитетом.
Антикоммунистические настроения стали проникать и в армию. По вооружённым силам прокатился ряд кровавых мятежей. К примеру, в 1979 году в Герате восстал артиллерийский полк расквартированный там пехотной дивизии. В городе началась резня представителей власти и местных коммунистов. Впервые прозвучали призывы уничтожать советских специалистов. Это обернулось убийством военного советника майора Николая Яковлевича Бизюкова. Вот что о гибели офицера рассказал его племянник Геннадий Вергилесов:
«В Герате было две тюрьмы – мужская и женская. Именно с требования открыть тюрьмы и выпустить заключённых начался мятеж. В толпе митингующих стали звучать призывы уничтожить всех советских граждан. Чтобы предотвратить кровопролитие, был отдан приказ о срочной эвакуации всех советников с семьями. Неизвестно зачем, но Николай Бизюков в последний момент вернулся в дом. А на обратном пути машину окружили мятежники. Шофёр-афганец спрятался под машиной, а дядю закидали камнями и разорвали на куски. Потом с большим трудом собрали его останки. Запаянный цинковый гроб 17 марта 1979 года отправили на родину…»
Майор Бизюков стал первым советским военнослужащим, погибшим в Афганистане...
Мятеж был подавлен только после того, как по городу нанесла удар военная авиация. Именно после событий в Герате коммунисты стали просить Москву уже не просто о помощи, а о полномасштабном вводе в страну советских войск.
Я не буду здесь описывать межфракционную борьбу, развернувшуюся в НДПА, и как эта борьба отразилась на решении о вводе войск,  об этапах самого ввода. Обо всём этом уже написано и сказано немало. Скажу лишь, что окончательное решение ввести в Афганистан советскую армию в декабре 1979 года было принято тогда, когда советское руководство почувствовало, что почва буквально уходит из-под ног, что афганские провинции одна за другой переходят под контроль моджахедов, что НДПА по причине смертельной грызни её лидеров грозит самоуничтожение. К тому же очень тревожили сводки КГБ, которые указывали, что вероятная победа мусульманских радикалов в Афганистане может вызвать нестабильность в советских республиках Средней Азии, где действовало тайное исламистское подполье (кстати, это и случилось после вывода войск, в момент развала Советского Союза в 1990-1992 годы).
Не исключаю, что некоторые из этих опасений были сильно преувеличены. Однако всё упиралось в не совсем адекватное восприятие происходящего в Афганистане советским руководством. Чтобы понять это, стоит сравнить ситуацию 1979 года и ту, что была за полвека до этого. В конце 1928 года давний друг Советского Союза афганский король Аманулла-хан был свергнут одним из соперников. Аманулла обратился к Кремлю с просьбой помочь восстановить в Кабуле законную власть. Советский Союз решил эту помощь оказать. Был сформирован «корпус вторжения», в котором было немало русских артиллеристов и пулемётчиков, переодетых  в мусульманскую одежду. Во главе корпуса стал некий Рагиб-бей - под этим псевдонимом скрывался известный военачальник Виталий Примаков.
В  апреле 1929 года корпус Примакова вошёл в Афганистан. Через десять дней его войска взяли неофициальную столицу Северного Афганистана - город Мазари-Шариф. Скоро Примаков получил подкрепление в виде экспедиционного отряда такого же «афганца» Али-хана (псевдоним комдива Алексея Черепанова). Однако дальнейшее продвижение оказалось невозможным, потому что местное население встретило пришельцев очень плохо.
Местных не вводила в заблуждение мусульманская одежда сил вторжения. Было очевидно, что это не просто чужаки, а не-мусульмане, то есть неверные. И в тылу  корпуса под знаменем джихада началось активное повстанческое движение. Москва среагировала мгновенно. 28 мая 1929 года корпус был срочно выведен из Афганистана, а с новыми афганскими правителями начались интенсивные мирные переговоры. Они увенчались успехом: 24 июня 1932 года между СССР и Афганистаном был заключён большой договор о нейтралитете и  взаимном ненападении, который обязывал обе стороны не допускать существования на своей территории любых политических групп, враждебных другой стороне. Этот договор к выгоде обеих стран строго соблюдался порядка 50 лет...  
А теперь представим, что было бы, если бы Сталин не захотел выводить корпус Примакова и тупо навязывал афганцам свергнутого короля? Правильно: наша страна получила бы свой «Афган» ещё в 1920-ые...
Словом, молодой и энергичный Сталин оказался умнее и прозорливее старого и уставшего от жизни Брежнева, который к 1979 году явно утратил представление о реалиях окружающего мира и оказался уязвим для разного рода авантюр…

Новости дня

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Яндекс.Метрика