Пятница, марта 22, 2019

Чем «аукнулись» невыученные уроки 1920-х годов

В этом году исполняются сразу два «афганских» юбилея – 30 лет со дня вывода и 40 лет со дня ввода советских войск в эту страну.
До сих пор не утихают споры о причинах войны. Одни говорят о кознях США, которые якобы специально втянули СССР в Афганистан, чтобы истощить силы нашей страны и отомстить за своё поражение во Вьетнаме… Однако появление советской армии на афганской земле в декабре 1979-го стало неожиданным для Запада. Понадобилось почти полгода, чтобы США сумели осознать произошедшее. О масштабной помощи афганским моджахедам можно говорить только начиная где-то с 1981 года...

Другие говорят, что причиной ввода войск стала политическая борьба внутри Политбюро ЦК КПСС. Есть даже версия, что глава КГБ Юрий Андропов специально добивался военной интервенции в чужую страну, чтобы дискредитировать Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и его семейный клан...
Впрочем, лично я придерживаюсь версии, о которой написал военный историк Олег Гоков:
«В целом, решение о вводе войск СССР в Афганистан принималось советским руководством под воздействием целого комплекса факторов, которые условно можно разделить на субъективные и объективные. Под объективными подразумевается само развитие событий в Афганистане и вокруг него, которое преломлялось через субъективные факторы человеческого восприятия. Последние имели не меньшее значение, чем первые, поскольку советские руководители принимали решения на основе не только личных мировоззренческих установок, но и той трактовки информации о происходивших событиях, которая подавалась соответствующим аппаратом дипломатических и прочих агентов…»
О чём идёт речь? О том, что Советский Союз оказался втянутым в Афганистан целым рядом факторов и далеко не сразу – это как болото, которое затягивает свою жертву постепенно…
Как известно, Советская Россия стала первой в мире страной, которая приветствовала разгром афганцами британских колониальных войск и обретение Афганистаном государственной  независимости в 1919 году. С тех пор связи между Афганистаном и советской державой только крепли. Именно советские специалисты создали местную промышленность, они же прокладывали в афганских горах дороги, в том числе и тоннель через знаменитый перевал Саланг, строили оросительные каналы и гидроэлектростанции, работали преподавателями в афганских вузах, как в гражданских, так и военных.  
В благодарность афганские короли проводили внешнюю политику, которая хоть и была нейтральной, но шла в русле советских интересов. Например, американцы, начиная с 1950-ых, неоднократно предлагали Афганистану войти в различные военные блоки стран Азии, направленные против социалистического лагеря, но Кабул всегда отвечал категорическим отказом...
Ситуация резко поменялась в 1970-е. В июле 1973 года в Афганистане произошёл военный переворот, который возглавил влиятельный аристократ и член королевской семьи генерал Мухаммед Дауд. Король Захир Шах, который в тот момент находился с визитом в Италии, был вынужден отречься от престола, и в Афганистане была провозглашена республика. Увы, падение монархии означало и крушение афганской государственности. Потому что только король, который в мусульманском обществе является ещё и эмиром, то есть военно-духовным предводителем, мог удержать в государственном единстве все основные политические силы страны – от радикальных мусульман до вождей различных племён, от буржуазных националистов до левых радикалов. После отречения короля далеко не все эти силы признали Дауда законным правителем, а некоторые, вроде мусульманских экстремистов, тут же взялись за оружие.
По всему Афганистану стали стихийно возникать очаги гражданской войны, которые правительственные войска зачастую были не в силах подавить. К началу 1975 года в стране действовало порядка 50 тысяч повстанцев-моджахедов, буквально терроризировавших местные власти. В ситуацию вмешался и соседний Пакистан, который предоставил свою территорию для организации баз моджахедов. Так, в местечке Атток был организован первый учебный лагерь, который подготовил более 5 тысяч афганских фундаменталистов. Именно эти люди стали потом ядром антиправительственных сил в самом Афганистане. А 21 июля 1975 года эмиссары экстремистской организации «Мусульманская молодёжь» бросили уже открытый вызов официальному Кабулу – подняли антиправительственное восстание в Панджшерской долине, а затем в провинциях Бадахшан, Логар, Лагман, Пактия и Нангархар.
«Это были первые шаги, начало нашего сопротивления, - хвастливо признался один из лидеров афганских исламистов Гульбеддин Хекматьяр. - Наше вооружённое сопротивление началось с периода нахождения у власти Дауда, а не с военного вторжения русских…»
Это восстание удалось подавить с большим трудом. Обстановка усугублялась ещё и тем, что сам политический режим не отличался прочностью. Только в 1973 году было раскрыто сразу три антиправительственных заговора с участием военных: были арестованы и казнены три генерала, пять полковников, около 200 младших офицеров, несколько крупных бизнесменов и политиков.
Дауд перестал кому-либо доверять и отпирался только на преданных ему людей из личной охраны.
Москва, таким образом, оказалась в сложном и неприятном положении, не зная как на это всё реагировать. Во-первых, сам антимонархический переворот 1973 года оказался для советских руководителей сюрпризом. Во-вторых, подняли голову местные коммунисты из Народно-Демократической парии Афганистана (НДПА). Они начали свою борьбу против «буржуазно-националистического» режима Дауда, а в апреле 1978 года офицеры-коммунисты совершили государственный переворот, свергнув Дауда и провозгласив победу «социалистической революции». Москва была просто в шоке: ни к чему подобному СССР готов не был.
Тем не менее, Брежнев был вынужден принять решение о начале оказания материальной и военной поддержки своим афганским единомышленникам. Иначе можно было потерять авторитет в международном коммунистическом движении и в странах третьего мира, выбравших союз с СССР. Тогда же в Афганистан отправились наши первые военные специалисты.
Между тем, влияние коммунистов стало стремительно падать. Их радикальные социальные реформы разрушали привычный афганцам вековой уклад жизни. Например, многие крестьяне отказывались брать конфискованную у помещиков землю, потому что на то «не было воли Аллаха». А перегибы в борьбе с исламом оттолкнули от новой власти значительную часть духовенства, которое в Афганистане всегда пользовалось авторитетом.
Антикоммунистические настроения стали проникать и в армию. По вооружённым силам прокатился ряд кровавых мятежей. К примеру, в 1979 году в Герате восстал артиллерийский полк расквартированный там пехотной дивизии. В городе началась резня представителей власти и местных коммунистов. Впервые прозвучали призывы уничтожать советских специалистов. Это обернулось убийством военного советника майора Николая Яковлевича Бизюкова. Вот что о гибели офицера рассказал его племянник Геннадий Вергилесов:
«В Герате было две тюрьмы – мужская и женская. Именно с требования открыть тюрьмы и выпустить заключённых начался мятеж. В толпе митингующих стали звучать призывы уничтожить всех советских граждан. Чтобы предотвратить кровопролитие, был отдан приказ о срочной эвакуации всех советников с семьями. Неизвестно зачем, но Николай Бизюков в последний момент вернулся в дом. А на обратном пути машину окружили мятежники. Шофёр-афганец спрятался под машиной, а дядю закидали камнями и разорвали на куски. Потом с большим трудом собрали его останки. Запаянный цинковый гроб 17 марта 1979 года отправили на родину…»
Майор Бизюков стал первым советским военнослужащим, погибшим в Афганистане...
Мятеж был подавлен только после того, как по городу нанесла удар военная авиация. Именно после событий в Герате коммунисты стали просить Москву уже не просто о помощи, а о полномасштабном вводе в страну советских войск.
Я не буду здесь описывать межфракционную борьбу, развернувшуюся в НДПА, и как эта борьба отразилась на решении о вводе войск,  об этапах самого ввода. Обо всём этом уже написано и сказано немало. Скажу лишь, что окончательное решение ввести в Афганистан советскую армию в декабре 1979 года было принято тогда, когда советское руководство почувствовало, что почва буквально уходит из-под ног, что афганские провинции одна за другой переходят под контроль моджахедов, что НДПА по причине смертельной грызни её лидеров грозит самоуничтожение. К тому же очень тревожили сводки КГБ, которые указывали, что вероятная победа мусульманских радикалов в Афганистане может вызвать нестабильность в советских республиках Средней Азии, где действовало тайное исламистское подполье (кстати, это и случилось после вывода войск, в момент развала Советского Союза в 1990-1992 годы).
Не исключаю, что некоторые из этих опасений были сильно преувеличены. Однако всё упиралось в не совсем адекватное восприятие происходящего в Афганистане советским руководством. Чтобы понять это, стоит сравнить ситуацию 1979 года и ту, что была за полвека до этого. В конце 1928 года давний друг Советского Союза афганский король Аманулла-хан был свергнут одним из соперников. Аманулла обратился к Кремлю с просьбой помочь восстановить в Кабуле законную власть. Советский Союз решил эту помощь оказать. Был сформирован «корпус вторжения», в котором было немало русских артиллеристов и пулемётчиков, переодетых  в мусульманскую одежду. Во главе корпуса стал некий Рагиб-бей - под этим псевдонимом скрывался известный военачальник Виталий Примаков.
В  апреле 1929 года корпус Примакова вошёл в Афганистан. Через десять дней его войска взяли неофициальную столицу Северного Афганистана - город Мазари-Шариф. Скоро Примаков получил подкрепление в виде экспедиционного отряда такого же «афганца» Али-хана (псевдоним комдива Алексея Черепанова). Однако дальнейшее продвижение оказалось невозможным, потому что местное население встретило пришельцев очень плохо.
Местных не вводила в заблуждение мусульманская одежда сил вторжения. Было очевидно, что это не просто чужаки, а не-мусульмане, то есть неверные. И в тылу  корпуса под знаменем джихада началось активное повстанческое движение. Москва среагировала мгновенно. 28 мая 1929 года корпус был срочно выведен из Афганистана, а с новыми афганскими правителями начались интенсивные мирные переговоры. Они увенчались успехом: 24 июня 1932 года между СССР и Афганистаном был заключён большой договор о нейтралитете и  взаимном ненападении, который обязывал обе стороны не допускать существования на своей территории любых политических групп, враждебных другой стороне. Этот договор к выгоде обеих стран строго соблюдался порядка 50 лет...  
А теперь представим, что было бы, если бы Сталин не захотел выводить корпус Примакова и тупо навязывал афганцам свергнутого короля? Правильно: наша страна получила бы свой «Афган» ещё в 1920-ые...
Словом, молодой и энергичный Сталин оказался умнее и прозорливее старого и уставшего от жизни Брежнева, который к 1979 году явно утратил представление о реалиях окружающего мира и оказался уязвим для разного рода авантюр…

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика