Воскресенье, мая 26, 2019

Самурайский аппетит приходит во время еды

Глава МИД Японии Таро Кано на парламентских слушаниях заявил: «Теоретически заключение мирного договора состоит из прекращения состояния войны, решения территориальной проблемы и вопроса военных компенсаций…»  
Что за компенсации имеются в виду, он пока не уточнил. Может, речь идёт о расходах, понесённых Японией в январе 1904 года при нападении на русскую эскадру в Порт-Артуре? Была в двадцатом веке у японцев такая привычка – начинать войну с внезапного нападения. В 1941-м они этот приём в Пёрл-Харборе  с гораздо большим успехом повторили...

А может, требуется компенсировать Японии расходы на патроны, израсходованные при расстрелах пленных партизан и мирных жителей на оккупированной в 1918-1922 годах территории России? В Китае, кстати, во время знаменитой Нанкинской резни 1937 года японцы учли предыдущие затраты на патроны и предпочли мирных жителей истреблять холодным оружием…
В годы Второй мировой войны именно японские офицеры добавили ярких красок в формирование национального имиджа любопытной привычкой поедать печень свежеубитых пленных; даже специальный ритуал этого действа разработали.
А как потратились японцы на деятельность знаменитого отряда 731!  Любознательные дальневосточные коллеги доктора Йозефа Менгеле хотели узнать, сколько человек может прожить под воздействием разных факторов (кипяток, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток и т.д.). Большим достижением «японских учёных» было вскрытие живых людей. У жертв  под наркозом или под местной анестезией поочерёдно извлекали жизненно важные органы,  начиная с брюшины и грудной клетки и заканчивая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования.
Надо учесть, что  среди объектов экспериментов вместе с китайцами, корейцами и монголами были и русские. Кто должен за них японцам заплатить?
Пока детали, за что именно причитаются «военные компенсации», неизвестны. В одном только можно не сомневаться – желание японцев получить «военные компенсации»  будет поддержано в России «коллективным Шендеровичем». Быстренько «рукопожатные»  объяснят, что русским надо платить и каяться. Этим ребятам только свистни и задачу поставь.
Неподражаемый «эксперт» Павел Фельгенгауэр уже вещал на «Эхе Москвы»: «Из истории известно, что экономический кризис является дополнительным фактором начала войны. В начале ХХ века, в 1905 году Россия из-за экономического кризиса начала войну с Японией…»
«Из истории» ему, двоечнику, это известно… Так что ничего принципиально нового общечеловекам даже изобретать не придётся.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика