Народный политолог - Крым – наш. Вы в этом уверены?..
Пятница, апреля 16, 2021

Что не так с учебником "История Крыма", по которому обучают школьников российского полуострова

"Учебниковый скандал" в Крыму докатился, наконец, до федерального уровня. Сенатор Сергей Цеков (глава "Русской общины Крыма") в резкой форме отозвался о деятельности крымско-татарского депутата Госдумы Руслана Бальбека и опроверг сообщения о том, что-де не понравившиеся крымским татарам учебники по истории Крыма будут изъяты и переписаны. Особую пикантность перепалке сенатора и депутата придаёт то, что на середину марта намечено выездное заседание Совета Госдумы в Крыму…

Весь сыр-бор разгорелся из-за учебника "История Крыма" для 10 класса. Точнее, даже не самого учебника, а учебно-методического пособия, которым преподаватели могут пользоваться или не пользоваться по своему усмотрению.

Проблема возникла из-за необходимости освещения такого "скользкого" момента, как период оккупации полуострова во время Великой Отечественной войны и массового сотрудничества крымско-татарского населения с нацистами.

То есть, с точки зрения истории тут ничего спорного нет. Сей факт многократно отмечен и в мемуарах генералов вермахта (в том числе Манштейна), зафиксирован в документах НКВД и немецких оккупационных структур. Причём, данные в них совершенно сходятся. Если в сводках НКВД в качестве активных пособников немецких оккупантов числятся 20 тысяч крымских татар, то в немецких – 19 тысяч (5 тысяч "добровольных помощников" в вермахте и 14 тысяч - во "вспомогательной полиции").

Так что места для исторических дискуссий нет: что было, то было. Но… история историей, а политика политикой. Возможно, именно поэтому авторы учебного пособия (С.Юрченко, П.Пашковский, А.Форманчук) решили подстраховаться и включили в "научно-редакционный совет" очень уважаемых людей – министра образования, науки и молодёжи Крыма Наталью Гончарову, председателя Общественной палаты Григория Иоффе, председателя комитета Госсовета Крыма по науке, молодёжной политике и спорту Владимира Бобкова, того же сенатора Цекова… А в "координаторы проекта" и вовсе записали Айдера Аблятипова (замминистра образования, науки и молодёжи Крыма).

Расчет был явно на то, что, если особо обидчивые крымско-татарские активисты начнут возмущаться, властные люди скажут свое веское слово…

Эти надежды не оправдались. Татарские активисты из "Совета крымских татар" действительно погнали волну:

"Разжигание межнациональной розни, клевета. Это госзаказ?! Да с этим всем необходимо обратиться в суд!", - так заистерила в Фейсбуке одна из крымско-татарских общественных деятельниц.

Дальше – больше. Возмущённые татары потребовали изъять из школьных библиотек "крамольный" учебник, а премьер Крыма Сергей Аксёнов дал добро на проведение заседания в республиканском совмине по "возникшей проблеме"… на которое сперва были приглашены представители СМИ, но потом их в зал пускать передумали.

Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова (та самая, что числилась в "научно-редакционном совете") сообщила, что "теперь рабочая группа будет решать, что делать дальше с учебником". А инициатор заседания депутат Бальбек радостно сообщил: "Решение принято. Эти пособия будут изъяты из учебных учреждений республики".

Однако уже на следующий день это "торжество толерантности" нарушил сенатор Цеков, который и статус книжки уточнил, и изъятие её из школьных библиотек опроверг, и предложил самим татарам подумать о своем поведении:

"Часть про крымских татар соответствует действительности, там ничего не придумано, - заявил Цеков. - Проблема крымских татар заключается в том, что они никак не могут сами дать оценку тому, что происходило в годы войны в Крыму… А необходимость разговора… явно назрела".

Что да, то да. Ситуация действительно назрела, - благо, в "активе" крымско-татарских активистов уже есть такого рода "победа". В 2013 году те же активисты "наехали" на "Книгу памяти Восточного Крыма "Просили помнить". Это издание было подготовлено краеведами Владимиром и Марией Ширшовыми и не угодило представителям "репрессированного народа" 11-страничной главой "Крымско-татарский вопрос". Украинские власти под нажимом "меджлиса" распорядились уничтожить весь тираж книги.

При этом по ходу дела руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин выдал буквально следующее:

"Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и не считаем их предателями. Потому что та система была преступной и сегодня её память является тоже преступной!.."

Во, как!

А теперь позвольте вопрос: что это за структура такая, "Совет крымских татар", которая так обиделась на "неправильный учебник"? Это, часом, не те же ли самые "активисты меджлиса", но  под другой вывеской? И с чего это депутат Бальбек так расхрабрился, что стал выдавать явную дезу про "решение об изъятии принято"?

Так что тема для разговора действительно есть. И для разговора очень серьёзного –  особенно о причинах удивительной уступчивости крымской власти. Или в её коридорах уже забыли максиму о том, что "кто управляет прошлым, тот управляет будущим"?  

Ну что, поговорим?..

 

 

Новости дня

"И снова санкции": американские СМИ шокировали весь мир новостью о выходе США на новый виток политического противостояния с Россией

Байден позвонил Путину и предложил встретиться. Что ответит Москва?

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?