Пятница, марта 22, 2019

Кто управляет прошлым, тот управляет будущим

«Учебниковый скандал» в Крыму докатился, наконец, до федерального уровня. Сенатор Сергей Цеков (глава «Русской общины Крыма») в резкой форме отозвался о деятельности крымско-татарского депутата Госдумы Руслана Бальбека и опроверг сообщения о том, что-де не понравившиеся крымским татарам учебники по истории Крыма будут изъяты и переписаны.  
Особую пикантность перепалке сенатора и депутата придаёт то, что на середину марта намечено выездное заседание Совета Госдумы в Крыму…

Весь сыр-бор разгорелся из-за учебника «История Крыма» для 10 класса. Точнее, даже не самого учебника, а учебно-методического пособия, которым преподаватели могут пользоваться или не пользоваться по своему усмотрению.
Проблема возникла из-за необходимости освещения такого «скользкого» момента, как период оккупации полуострова во время Великой Отечественной войны и массового сотрудничества крымско-татарского населения с нацистами.
То есть, с точки зрения истории тут ничего спорного нет. Сей факт многократно отмечен и в мемуарах генералов вермахта (в том числе Манштейна), зафиксирован в документах НКВД и немецких оккупационных структур. Причём, данные в них совершенно сходятся. Если в сводках НКВД в качестве активных пособников немецких оккупантов числятся 20 тысяч крымских татар, то в немецких – 19 тысяч (5 тысяч «добровольных помощников» в вермахте и 14 тысяч - во «вспомогательной полиции»).
Так что места для исторических дискуссий нет: что было, то было. Но… история историей, а политика политикой. Возможно, именно поэтому авторы учебного пособия (С.Юрченко, П.Пашковский, А.Форманчук) решили подстраховаться и включили в «научно-редакционный совет» очень уважаемых людей – министра образования, науки и молодёжи Крыма Наталью Гончарову, председателя Общественной палаты Григория Иоффе, председателя комитета Госсовета Крыма по науке, молодёжной политике и спорту Владимира Бобкова, того же сенатора Цекова… А в «координаторы проекта» и вовсе записали Айдера Аблятипова (замминистра образования, науки и молодёжи Крыма).
Расчет был явно на то, что, если особо обидчивые крымско-татарские активисты начнут возмущаться, властные люди скажут свое веское слово…
Эти надежды не оправдались. Татарские активисты из «Совета крымских татар» действительно погнали волну:
«Разжигание межнациональной розни, клевета. Это госзаказ?! Да с этим всем необходимо обратиться в суд!», - так заистерила в Фейсбуке одна из крымско-татарских общественных деятельниц.
Дальше – больше. Возмущённые татары потребовали изъять из школьных библиотек «крамольный» учебник, а премьер Крыма Сергей Аксёнов дал добро на проведение заседания в республиканском совмине по «возникшей проблеме»… на которое сперва были приглашены представители СМИ, но потом их в зал пускать передумали.
Министр образования, науки и молодёжи Крыма Наталья Гончарова (та самая, что числилась в «научно-редакционном совете») сообщила, что «теперь рабочая группа будет решать, что делать дальше с учебником». А инициатор заседания депутат Бальбек радостно сообщил: «Решение принято. Эти пособия будут изъяты из учебных учреждений республики».
Однако уже на следующий день это «торжество толерантности» нарушил сенатор Цеков, который и статус книжки уточнил, и изъятие её из школьных библиотек опроверг, и предложил самим татарам подумать о своем поведении:
«Часть про крымских татар соответствует действительности, там ничего не придумано, - заявил Цеков. - Проблема крымских татар заключается в том, что они никак не могут сами дать оценку тому, что происходило в годы войны в Крыму… А необходимость разговора… явно назрела».
Что да, то да. Ситуация действительно назрела, - благо, в «активе» крымско-татарских активистов уже есть такого рода «победа». В 2013 году те же активисты «наехали» на «Книгу памяти Восточного Крыма «Просили помнить». Это издание было подготовлено краеведами Владимиром и Марией Ширшовыми и не угодило представителям «репрессированного народа» 11-страничной главой «Крымско-татарский вопрос». Украинские власти под нажимом «меджлиса» распорядились уничтожить весь тираж книги.
При этом по ходу дела руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин выдал буквально следующее:
«Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и не считаем их предателями. Потому что та система была преступной и сегодня её память является тоже преступной!..»
Во, как!
А теперь позвольте вопрос: что это за структура такая, «Совет крымских татар», которая так обиделась на «неправильный учебник»? Это, часом, не те же ли самые  «активисты меджлиса», но  под другой вывеской? И с чего это депутат Бальбек так расхрабрился, что стал выдавать явную дезу про «решение об изъятии принято»?
Так что тема для разговора действительно есть. И для разговора очень серьёзного –  особенно о причинах удивительной уступчивости крымской власти. Или в её коридорах уже забыли максиму о том, что «кто управляет прошлым, тот управляет будущим»?  
Ну что, поговорим?..

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Роман участкового Ёлкина

Сижу я дома и соображаю, как нашу жизнь обустроить, чтобы народ не скорбел, а ко мне участковый Ёлкин заявляется и пухлую папку показывает:
- На вот, прочти, мин херц, и скажи, что ты по этому поводу думаешь.
- У меня допуск к секретным материалам давно просрочен, - отвечаю не то в шутку, не то всерьёз.
- А это не частное расследование, - отвечает он, -  а нравоучительный роман с элементами сюрреализма и постмодернизма.
Ёкнуло у меня сердце: «Опять, небось, какую-нибудь метафизику нравов изобразил, после которой небо в очинку кажется, а ноги сами в сельпо приводят».
- Ладно, - говорю, - оставь, посмотрю.
И стал я рукопись читать...

Подробнее...
Яндекс.Метрика