Понедельник, декабря 16, 2019

Вместо монумента советскому полководцу, войска которого освободили Прагу от гитлеровцев, может появиться памятник предателю и пособнику нацистов

По мере приближения 75-летия окончания Великой Отечественной войны, завершающим этапом которой стала Пражская операция советских войск под командованием маршала Ивана Конева, в Чехии активизировалась дискуссия о необходимости "восстановления исторической правды" и увековечения памяти "истинного спасителя Праги" от нацистов – командующего т.н. Русской освободительной армией генерала-предателя Андрея Власова. С такой инициативой выступил глава пражского района Ржепорье Павел Новотны. Параллельно власти чешской столицы намерены демонтировать и перенести в музей или "иное достойное место" памятник маршалу Коневу. Кто на самом деле освободил Прагу от гитлеровцев в мае 1945-го, какую роль сыграли в этом "власовцы", и за что чешские политики ненавидят советского полководца Конева?

Гранитный памятник маршалу Коневу на площади Интербригад столицы тогда еще единой Чехословакии был установлен в мае 1980 года, к 35-летию освобождения Праги. Долгие годы отдать дань памяти советскому полководцу к нему с цветами приходили оставшиеся в живых ветераны 1-го Чехословацкого армейского корпуса, помогавшего советским войскам освобождать свою родину от нацистов, и пожилые пражане, помнившие о том, кому обязаны спасением от нацистов.

"Неприятности" у памятника начались несколько лет назад, когда старостой (главой) района Прага 6, где установлен монумент, стал активист праворадикальной партии ТОП-09 Ондржей Коларж, который задался целью избавиться от советского маршала. Некие "неустановленные лица" неоднократно обливали памятник розовой краской. Эти акции, участников которых так и не удалось поймать, несмотря на обилие установленных поблизости видеокамер, Коларж и его соратники объясняли "неприятием пражанами фигуры Конева".

В прошлом году на постаменте памятника по решению муниципалитета Праги 6 появились таблички, на русском, английском и чешском языках разъясняющие суть претензий к советскому полководцу. Признав то, что войска под командованием маршала "9 мая 1945 года первыми вступили в Прагу", авторы текста указали, что он также командовал "подавлением Венгерского восстания" в 1956-м, "участвовал в решении Второго Берлинского кризиса путем строительства Берлинской стены" в 1961-м и "лично поддержал проведение информационной разведки перед вторжением войск Варшавского договора в Чехословакию" в 1968-м.

Да, Иван Степанович командовал войсками, которые в 1956-м усмиряли недобитых венгерских салашистов, пытавшихся взять реванш за поражение во Второй мировой войне, но причем здесь чехи и Прага? Строительство Берлинской стены началось на четвертый день после того, как Конев вступил в командование Группой советских войск в Германии, к принятию решения о ее возведении он отношения не имел. И опять причем здесь чехи? В мае 1968-го (за три с лишним месяца до ввода в Чехословакию войск Варшавского договора) заслуженный маршал, уже вышедший на пенсию, действительно приезжал в Прагу во главе представительной делегации советских ветеранов по приглашению властей республики. Какую "информационную разведку" можно вести в возрасте 70 лет, посещая представительские мероприятия в окружении журналистов? Загадка не для средних умов.

Но "уличающих" маршала табличек Коларжу со товарищи показалось мало, и в минувшем сентябре они после шестичасового обсуждения протащили через районный муниципалитет решение о демонтаже монумента. На его месте должен появиться памятник "в честь освобождения Праги". По мнению главы Праги 6, адекватной заменой Коневу должен стать генерал Власов. Якобы именно ему и его "Русской освободительной армии" (РОА) чешская столица обязана спасением от гитлеровцев.

За "честь" увековечить память о Власове, имя которого является символом предательства не только в России, с Коларжем готов побороться староста другого пражского района – Ржепорье – Павел Новотны. Этот бывший журналист желтой прессы, известный эпатажными выходками и пещерной ненавистью ко всему, что напоминает о коммунистическом прошлом, убежден, что именно на подведомственной ему территории должен появиться памятник главарю РОА. Его открытие Новотны намерен приурочить к 75-летию освобождения Праги, и уверен, что ему удастся это сделать, несмотря на возможные протесты России.

Староста района Ржепорье (Прага) Павел Новотны:
"Русские несколько заблуждаются. То, что "мы хотим памятник Власову" – не совсем точно. Правильнее будет так: мы построим его здесь! Городской совет одобрит намерение, и мы объявим конкурс".

Миф о том, что "власовцы" в мае 1945-го "спасли Прагу", в последние годы набирает в Чехии все большую популярность. Действительно, одетые в немецкую форму и вооруженные немецким оружием солдаты 1-й дивизии РОА бывшего полковника РККА Сергея Буняченко, произведенного Власовым в "генералы", 7 мая в течение нескольких часов вели бои с частями вермахта и эсэсовцами в южных и западных районах чешской столицы. Однако двигал ими совсем не "искренний порыв настоящих русских патриотов, стремившихся прийти на выручку братьям-славянам", как это сейчас пытаются представить Коларж, Новотны и другие апологеты "исторической правды по-чешски", а банальное животное желание спасти собственную шкуру…

Когда вспыхнуло Пражское восстание, главари "власовцев", к тому моменту явочным порядком вышедшие из подчинения командованию вермахта и мечтавшие как можно скорее сдаться американцам, избежав тем самым встречи с советским правосудием, увидели в нем прекрасный повод выслужиться перед западными союзниками. Ввязываться в уличные бои в Праге Власов и Буняченко изначально не планировали, рассчитывая преподнести новым хозяевам в качестве "подарка" аэродром в Рузине, где базировались новейшие реактивные "мессершмитты". Но охранявшие объект эсэсовцы сумели отбить атаку. И только после этого "власовцы" повернули на Прагу. Расчет был на то, что им удастся закрепиться в городе и продержаться до подхода американцев, части которых уже заняли город Пльзень в 70 километрах от Праги.

Поначалу "героям РОА" сопутствовал успех. Из-за проблем со связью немцы, пытавшиеся подавить восстание в Праге, не знали об измене, и нападение солдат в форме вермахта застало гитлеровцев врасплох. Надо отдать нацистам должное, разобрались они быстро, взявшись за своих вчерашних холуев всерьез. Наступление "власовцев" захлебнулось. На этом сюрпризы для предателей не закончились. Несмотря на отчаянное положение восставших, их вожди наотрез отказались сотрудничать с главарями РОА. Вскоре Буняченко (Власов в Праге так и не появился, предпочтя героически прорываться навстречу союзникам самостоятельно) узнал, что американцы не собираются идти к чешской столице, и скоро к городу подойдут войска Конева.  

После непродолжительных переговоров "власовцы" заключили с нацистами перемирие, отпустив всех пленных немцев и получив за это возможность беспрепятственно покинуть город. Несостоявшиеся "спасители Праги", наплевав на погибавших повстанцев, устремились на запад догонять своего "командующего". О том, как предки современных чехов были "благодарны за помощь", красноречиво говорит тот факт, что отставшего от своих начальника штаба РОА "генерала" Федора Трухина восставшие арестовали и передали СМЕРШ, а еще двух власовских "генералов" – Владимира Баерского и Михаила Шаповалова – казнили без всякого суда. Не толерантно, конечно, но предателей никогда и нигде особо не жаловали…  

В стычках с немцами у Рузине и в Праге "власовцы" потеряли полтысячи убитыми и ранеными, два орудия и танк. В ходе Пражской операции, в том числе в боях за Прагу, погибли около 12 тысяч советских солдат и офицеров, свыше 40 тысяч наших воинов были ранены. Также было потеряно почти 400 танков и самоходок, свыше тысячи орудий и 80 самолетов. Одни эти цифры красноречиво говорят, кто на самом деле освобождал Чехословакию и ее столицу от отчаянно сопротивлявшихся гитлеровцев.

Однако современным чешским политикам факты и цифры не интересны. Им более важно встроиться в доминирующий на Западе тренд тотального переписывания и фальсификации истории Второй мировой войны, развязанной, согласно актуальным воззрениям Европарламента, "кровавыми тиранами Сталиным и Гитлером". По мнению русофобов Коларжа, Новотны и их соратников, предатель Власов, якобы "боровшийся за спасение России от коммунистической тирании", подходит на роль "спасителя Праги" намного лучше, чем сталинский маршал Конев.   

Новости дня

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

Яндекс.Метрика