Воскресенье, сентября 22, 2019

О закулисной стороне Ништадтского мира

Триста лет назад в Швеции приключилось событие, о котором имеет смысл вспомнить в силу того, что оно имеет отношение к России… Как прямое, так и символическое. Суть в том, что в Стокгольме отрубили голову Георгу Генриху фон Гёрцу, барону фон Шлитцу – финансисту немецкого происхождения, близкому другу короля Карла XII и по совместительству его финансовому советнику и главному казначею Швеции. То есть, если по-современному, главе тогдашнего шведского центробанка...  

Карьерный взлёт барона пришёлся на после-полтавский период Северной войны, в которой Швеция воевала с Россией, Польшей, Саксонией, Пруссией, Данией-Норвегией и другими государствами.   
Несмотря на обилие врагов, война для Швеции шла поначалу довольно успешно, в том числе и в финансовом плане. Король Карл XII успешно громил армии Дании, Польши, Саксонии и грабил завоёванные города и земли. Война кормила войну, чрезвычайных налогов вводить не требовалось, а государственные военные заказы радовали доходами нарождавшуюся шведскую буржуазию.
Но всё изменилось в 1709 году. Шведская армия была разгромлена под Полтавой, король оказался вынужден бежать в Турцию, где два года был «гостем» султана, и вернулся в Швецию только в 1711 году, когда ситуация была уже аховой – русские войска полностью заняли шведскую Прибалтику, продвигались вперед в Финляндии, русский флот одерживал победы на Балтийском море....    
В общем, Карлу XII требовалось набирать и оснащать армию заново… Но на какие деньги? Даже резкое повышение налогов не позволяло набрать необходимых средств.
Вот тут-то и подвернулся барон фон Шлитц, который предложил королю запустить для покрытия военных расходов печатный (то есть чеканный) станок и начеканить медных далеров сколько надо. Хитрость идеи была в том, что денежное обращение в Швеции было весьма специфическим – в ходу были одновременно серебряные и медные монеты одного номинала, которые на практике имели довольно устойчивый  курс: за один серебряный далер давали три медных.
Ну, а коли так, то почему бы не начеканить медных монет побольше?..
Король с идеей согласился, и дело пошло: Швецию начали наводнять медные далеры очень низкого качества с незатейливым «дизайном», что весьма радовало фальшивомонетчиков. Результат не замедлил сказаться. После кратковременного финансового облегчения страну накрыла волна инфляции, и к 1718 году за серебряный далер давали уже 8-9 медных… Соответственно, росли цены, а в народе пошли слухи, что при уплате налогов медные далеры приниматься не будут. В общем, в Стокгольме назревал свой «медный бунт»...
Но тут произошло долгожданное событие: при осаде крепости Фредрикстен в Норвегии шальной пулей был убит Карл XII. Шведы вздохнули с облегчением и тут же начали переговоры о мире, а заодно арестовали барона-финансиста, коего простой народ давно и люто ненавидел как виновника всех своих бед. Суд был скорым, а приговор суровым. Как ни объяснял барон, что действовал по воле законного короля, а всё равно был укорочен на голову 3 (14) марта 1719 года, то есть как раз в Мартовские иды…
Тем временем шведские дипломаты (отдадим им должное) даже в условиях вдрызг проигранной войны сумели добиться заключения в 1721 году вполне пристойного Ништадтского мира, по которому Россия не только возвращала Швеции занятую русскими войсками Финляндию, но и выплачивала проигравшим за утраченные прибалтийские земли компенсацию в два миллиона ефимков (тех же самых серебряных далеров с русской надчеканкой). То есть мир получился «с аннексиями и контрибуциями»; вот только заплатил контрибуцию не побеждённый, а победитель.
Это было спасением для шведских финансов. Шведское правительство выкупило у населения медные далеры по символическому курсу 1 к 10 и стабилизировало денежное обращение. Операция была столь удачна, что шведские обыватели даже простили на радостях обезглавленного барона фон Гёрца: в 1724 году он был посмертно реабилитирован, а его имущество возвращено законным наследникам.
В общем, милостив к побеждённым шведам оказался царь Пётр… Может, что даже и слишком. Хотя это с чем сравнивать: своего обер-фискала (то есть главу налогового ведомства) Алексея Нестерова царь-реформатор тоже повесил за безудержное воровство…

Новости дня

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Яндекс.Метрика