Воскресенье, декабря 16, 2018

Вместо неё – проект «Миссия литовских палачей в России и Белоруссии»

Как и следовало ожидать, изрядный шум вызвало в Литве решение России приостановить выдачу виз участникам литовского мемориального проекта «Миссия Сибирь».
Возмущению нет предела. Ведь с точки зрения литовцев ужасен не факт активного участия их дедов в массовом уничтожении людей в самой Литве и за её пределами, а высылка части этих «дедов» в Сибирь.

Литовское восприятие истории вообще своеобразно. Например, колонисты, чьи семьи мигрировали в Виленский край после его оккупации Литвой осенью 1939 года, продолжают клеймить пакт Молотова-Риббентропа вместо того, чтобы признать самих себя его ходячими рудиментами и покаяться в этом. И возмущают их не массовые убийства, совершённые соплеменниками в годы Великой Отечественной, а их, - о ужас! - высылка.
Показательная история приключилась с американской журналисткой Сильвией Фоти. С детства она привыкла слышать от маменьки-литовки рассказы о том, что её дед Йонас Норейка – герой, литовский патриот, казнённый злобными коммунистами. Мама взяла с дочки обещание написать о «героическом» дедушке книгу. Сильвия подросла и принялась выполнять обещание. В Литву съездила, где внучку Йонаса Норейки очень радостно приняли. Просили скорее книгу написать, поскольку в «героях» очень нуждаются.
Вот только промашка вышла ужасная. В процессе работы Сильвия поняла, что её «героический» дедушка и его сподвижники – банда душегубов. Взяла, да и написала об этом в материале «Мой дед не был героем войны с нацистами – он был жестоким коллаборационистом».  
Действительно, в мягкосердечии палача Норейку заподозрить невозможно. Рвение, с которым он со товарищи истребляли литовских евреев, даже немцев приятно удивляло. Теперь наследники нацистских прихвостней не любят об этом вспоминать, стесняются даже…
Конечно, такой «непатриотичный» поступок Сильвии Фоти в Литве был воспринят как покушение на самое «святое» – «доброе имя» палачей-сородичей.
Но ведь истреблением евреев на территории самой Литвы и оккупированного ею Виленского края преступления «борцов за свободу» не ограничиваются. Десятки литовских полицейских батальонов были отправлены бороться с партизанами в Белоруссии и России. Как выглядела эта борьба под немецким руководством и с литовским рвением легко себе представить.
Теперь самое время разработать новую программу – «Миссия литовских палачей в России и Белоруссии» – вместо проекта «Миссия Сибирь». Юным литовцам и литовкам очень полезно будет посетить места «боевой славы» своих дедов-карателей, которые никого никуда не высылали, предпочитая просто уничтожать мирных жителей, как «пособников партизан», прямо на месте. Для начала работы программы можно использовать работу литовского историка Петраса Станкераса «Литовские полицейские батальоны. 1941-1945 гг».
Нетрудно установить места деятельности этих батальонов, проложить маршруты будущих поездок литовской молодежи. Работая в архивах и собирая воспоминания местных жителей, можно определить, хотя бы приблизительно, количество убитых литовскими карателями, названия уничтоженных ими сел и деревень. Участие в этой программе поможет литовской молодежи понять, что собой представляли «борцы за свободу» их родины сороковых годов прошлого столетия.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика