Четверг, февраля 21, 2019

Вместо неё – проект «Миссия литовских палачей в России и Белоруссии»

Как и следовало ожидать, изрядный шум вызвало в Литве решение России приостановить выдачу виз участникам литовского мемориального проекта «Миссия Сибирь».
Возмущению нет предела. Ведь с точки зрения литовцев ужасен не факт активного участия их дедов в массовом уничтожении людей в самой Литве и за её пределами, а высылка части этих «дедов» в Сибирь.

Литовское восприятие истории вообще своеобразно. Например, колонисты, чьи семьи мигрировали в Виленский край после его оккупации Литвой осенью 1939 года, продолжают клеймить пакт Молотова-Риббентропа вместо того, чтобы признать самих себя его ходячими рудиментами и покаяться в этом. И возмущают их не массовые убийства, совершённые соплеменниками в годы Великой Отечественной, а их, - о ужас! - высылка.
Показательная история приключилась с американской журналисткой Сильвией Фоти. С детства она привыкла слышать от маменьки-литовки рассказы о том, что её дед Йонас Норейка – герой, литовский патриот, казнённый злобными коммунистами. Мама взяла с дочки обещание написать о «героическом» дедушке книгу. Сильвия подросла и принялась выполнять обещание. В Литву съездила, где внучку Йонаса Норейки очень радостно приняли. Просили скорее книгу написать, поскольку в «героях» очень нуждаются.
Вот только промашка вышла ужасная. В процессе работы Сильвия поняла, что её «героический» дедушка и его сподвижники – банда душегубов. Взяла, да и написала об этом в материале «Мой дед не был героем войны с нацистами – он был жестоким коллаборационистом».  
Действительно, в мягкосердечии палача Норейку заподозрить невозможно. Рвение, с которым он со товарищи истребляли литовских евреев, даже немцев приятно удивляло. Теперь наследники нацистских прихвостней не любят об этом вспоминать, стесняются даже…
Конечно, такой «непатриотичный» поступок Сильвии Фоти в Литве был воспринят как покушение на самое «святое» – «доброе имя» палачей-сородичей.
Но ведь истреблением евреев на территории самой Литвы и оккупированного ею Виленского края преступления «борцов за свободу» не ограничиваются. Десятки литовских полицейских батальонов были отправлены бороться с партизанами в Белоруссии и России. Как выглядела эта борьба под немецким руководством и с литовским рвением легко себе представить.
Теперь самое время разработать новую программу – «Миссия литовских палачей в России и Белоруссии» – вместо проекта «Миссия Сибирь». Юным литовцам и литовкам очень полезно будет посетить места «боевой славы» своих дедов-карателей, которые никого никуда не высылали, предпочитая просто уничтожать мирных жителей, как «пособников партизан», прямо на месте. Для начала работы программы можно использовать работу литовского историка Петраса Станкераса «Литовские полицейские батальоны. 1941-1945 гг».
Нетрудно установить места деятельности этих батальонов, проложить маршруты будущих поездок литовской молодежи. Работая в архивах и собирая воспоминания местных жителей, можно определить, хотя бы приблизительно, количество убитых литовскими карателями, названия уничтоженных ими сел и деревень. Участие в этой программе поможет литовской молодежи понять, что собой представляли «борцы за свободу» их родины сороковых годов прошлого столетия.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки оружия в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика