Понедельник, апреля 22, 2019

Сбылись невесёлые прогнозы южно-африканского пилота

Я бы не обратил внимания на короткое сообщение о том, что на Ставрополье переселилась семья белых фермеров из Южно-Африканской Республики, если бы не одно обстоятельство. Точнее, воспоминание.
В начале 2000-х, на одном из авиасалонов МАКС в подмосковном Жуковском я познакомился с военным лётчиком из ЮАР. Сейчас уже не помню ни его имени, ни его звания. Он привлёк мое внимание своим… как бы это сказать… одиночеством.

Его далеко не самый современный «Мираж III» с изображением золотой антилопы на крыльях и фюзеляже стоял почти в самом конце длинной бетонки, уставленной российскими, американскими, французскими и другими самолётами. Вокруг них кипела жизнь: толпы посетителей, бесконечные селфи на фоне всего этого технического великолепия, разговоры с наземным персоналом…
Пилот из ЮАР стоял около своего самолёта совершенно один, всеми забытый. Рядом с ним – ни посетителей, ни техников, ни охраны из грозных ОМОНовцев, коих в Жуковском было в те дни в изобилии. Внешне он был похож на доктора Ватсона в исполнении Соломина – плотный, невысокий, с классическими рыжими «английскими» усами.
Настоящий бур, вернее, африканер, поскольку родился и вырос в ЮАР.  
Разговор сразу зашёл не о самолётах, а о белых в ЮАР, об их жизни после прихода к власти чёрного большинства и столь любимого в СССР и России Нельсона Манделы.
- Нам всем бежать придётся, эвакуироваться, - сказал пилот. - Рано или поздно всё это или взорвётся, или тихо сгниёт…
Эти слова стали своеобразным резюме к сказанному им ранее. Жизнь белых при «народной власти» – это совсем не тот апартеид, что царил раньше, и который клеймила советская пресса. Это гораздо хуже.
То, что происходит в ЮАР, можно сравнить с «победой мигрантов» над коренным населением, только наоборот. Да, апартеид был, и чёрное население жило в бантустанах. Однако это было не столько расистской прихотью белых, сколько категорическим нежеланием чёрных интегрироваться в культурную и экономическую жизнь страны. Уровень промышленного производства и технологий был на высоте –  в 1970-е ЮАР вплотную приблизилась к созданию собственного ядерного оружия…
Теперь нравы и обычаи прежних бантустанов стали повседневной реальностью на всей территории страны. Стержень этой новой реальности – притеснения белых со стороны чёрных. Так сказать, явление «отката»…
Пилот рассказал мне несколько историй своих друзей, знакомых и родственников. Кого-то выгнали с работы, у кого-то сожгли ферму, кого-то убили на улице… ну, и так далее. Бытовой бандитизм стал образом жизни.
Проблема всех проблем – земля, которую и белое, и чёрное население считают своей собственностью.
- Некоторые белые уехали, - говорил пилот. - Другие пока не решаются, - всё-таки ЮАР их родина, - но уже присматриваются к разным странам…
Со времени того МАКСа  прошло немало времени. По официальной статистике, лишь за последние пять лет ЮАР покинули более восьмидесяти тысяч белых южноафриканцев. Этот процесс ускорился после того, как был принят закон о принудительном отъеме земель у буров. «Окно возможностей» закрылось.
Изначально Россия не была в списке тех стран, куда уезжает белое население. Но вот, кажется, дело дошло и до неё. И климат подходящий, и многое другое…
В этой связи стоит вспомнить, что в начале ХХ века общественность Российской империи была полностью на стороне буров; воевать за независимость Трансвааля и Оранжевой Республики против англичан отправились немало добровольцев-«отпускников» из России.  
Нынешний приезд южно-африканской семьи на Ставрополье – пока единичный случай. Местные власти встретили их хорошо. Ну, а если переселенцам в России понравится, пусть дальше работает «сарафанное радио».

Новости дня

Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...
Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика