Народный политолог - На что надеется Лихтенштейн, требуя от Чехии вернуть земли, отнятые у княжеской семьи после Второй мировой войны?
Пятница, октября 30, 2020

Несмотря на кажущуюся бесперспективность судебного иска к Праге, власти княжества тонко уловили доминирующие на Западе тренды и могут рассчитывать если не на компенсацию от чехов, то на поддержку и сочувствие "прогрессивной мировой общественности"

Власти Княжества Лихтенштейн – карликового европейского государства, расположенного между Швейцарией и Австрией, подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Чехии, требуя вернуть "незаконно отторгнутые земли". Речь идет о территориях в Южной Моравии общей площадью около двух тысяч квадратных километров (площадь самого княжества – всего 160 кв. км) на которых расположены замки Леднице, Вальтице, Велки Лосины и иные объекты, представляющие историческую ценность. До 1946 года эти земли принадлежали княжеской семье Лихтенштейна, но после войны они и все, что на них находилось, было конфисковано чехами в соответствии с антинемецкими декретами президента Эдварда Бенеша. Поводом для обращения в европейский суд стал отказ Праги как признать наличие территориального спора, так и обсуждать с Вадуцом вопрос о компенсации на двусторонней основе. По мнению экспертов в области международного права, шансы Лихтенштейна добиться положительного вердикта ЕСПЧ равны нулю, однако факт подачи иска и его освещение в СМИ могут обострить дискуссию о необходимости ревизии итогов Второй мировой войны, одним из активных участников которой является Чехия. А это дает княжеству шанс…

Княжество Лихтенштейн –  реликтовый осколок давно исчезнувшей Священной Римской империи германской нации – обязано своим возникновением на политической карте Европы предприимчивости и настойчивости "отца нации" Антона Флориана фон Лихтенштейна, сумевшего в 1719 году получить от императора Карла VI рескрипт об объединении ранее выкупленных у разорившихся владельцев маленьких феодов Вадуц и Шелленберг в единое княжество с собой во главе.

За счет дипломатических способностей князей Лихтенштейна и их тесных, в т.ч. родственных, связей с австрийскими Габсбургами, княжество уцелело и в наполеоновских войнах, и во время распада Германского союза, и после Первой мировой войны, когда его правитель Иоганн II дальновидно заявил о нейтралитете. После крушения патронировавшей Лихтенштейн Австро-Венгрии княжество переориентировалось на Швейцарию, фактически став ее протекторатом и встроившись в созданную швейцарцами финансово-банковскую систему. При этом князья Лихтенштейна и их родственники сохранили права на обширные наследственные владения на территории бывшей Австро-Венгрии – в Южной Моравии и Словакии, площадь которых почти в 20 раз превышала площадь самого княжества. Власти вновь образованной Чехословакии на них не посягали.

Альянс со Швейцарией, ставшей в годы Второй мировой войны банковской "прачечной" Третьего рейха, уберег немецкоговорящий Лихтенштейн от поглощения Германией. Формально придерживаясь нейтралитета, власти княжества сотрудничали с гитлеровцами, скупая имущество и ценности, принадлежавшие убитым нацистами евреям. Более сотни подданных князя Франца Иосифа II ушли добровольцами в СС (тогда все население княжества составляло 11 тысяч человек).

В мае 1945-го в Лихтенштейне нашли приют остатки сформированной из бывших белогвардейцев дивизии "Руссланд", преобразованной за месяц до этого в 1-ю Русскую национальную армию со статусом союзного вермахту формирования (такой же был и у власовской РОА). Выдать пособников нацистов СССР власти княжества отказались под тем предлогом, что положения Ялтинских соглашений не распространяются на нейтральные государства, коим формально являлся Лихтенштейн. "Командующий" РНА – белоэмигрант-монархист, сотрудник абвера и генерал-майор вермахта Борис Хольстен-Смысловский конкурировал с Власовым за лидерство среди коллаборационистов, после войны перебрался в Аргентину, где стал советником генерала Перона (мужа знаменитой Эвиты), а в 1966-м вернулся в спасший его Лихтенштейн, где и умер, не дожив три года до развала ненавистного ему Советского Союза.     

При этом, сотрудничая во время войны с нацистами, власти Лихтенштейна, в отличие от Швейцарии, не признали созданный нацистами на территории Чехии Протекторат Богемии и Моравии, а также оказывали финансовую помощь осевшему в Лондоне чехословацкому правительству в изгнании во главе с Бенешем. Эти действия не имели никакого отношения к борьбе с нацизмом, а диктовались исключительно стремлением правящего дома сохранить свои владения на случай победы антигитлеровской коалиции.

Впрочем, это не помогло. Вернувшийся из эмиграции Бенеш подписал декреты об изгнании из страны немцев и конфискации их имущества. Князь Франц Иосиф II и его родственники были признаны коллаборационистами и уличены в пособничестве нацистам, а принадлежащие им земли были объявлены собственностью чехословацкого государства. В Западной Европе такого произойти не могло – союзники бы не позволили, но Чехословакия вошла в сферу влияния СССР, и жаловаться княжескому дому было некому (дипломатических отношений у Вадуца с Москвой не было до 1994 года).

Однако правители княжества с утратой не смирились, не признав ни ЧССР, ни образовавшиеся на его месте в 1993-м Чехию и Словакию. Когда республики подали заявки на вступление в Совет Европы, Лихтенштейн пытался наложить вето, а при их вступлении в Евросоюз требовал от Брюсселя заставить новых членов вернуть княжескую собственность (Лихтенштейн ни в ЕС, ни в НАТО не входит, но является участником Шенгена). В свою очередь Прага и Братислава существенно осложнили Вадуцу заключение соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом. При этом Лихтенштейн на всех доступных ему площадках, включая ООН, пытался поднять вопрос о реституции, но не встречал понимания.

В 2009 году после длительных переговоров стороны все-таки сумели договориться об установлении дипломатических отношений, однако вопрос об утраченной собственности остался за скобками. О том, что нормализация не предполагает каких-либо дополнительных условий, в т.ч. реституции, заявил глава МИД Чехии в тот период Ян Когоут. Казалось, проблема исчерпана и больше чешско-лихтенштейнские отношения ничего не омрачает – несколько лет назад правящий князь Ханс Адам II даже открыл в Праге выставку произведений искусства из конфискованных у его семьи моравских замков.

Однако выяснилось, что власти княжества ничего не забыли и не простили, подав иск в ЕСПЧ. В связи с этим глава МИД Лихтенштейна заявила, что незаконная аннексия земель остается для княжества нерешенной проблемой и затрагивает вопросы суверенитета.

Министр иностранных дел Княжества Лихтенштейн Катрин Эггенбергер:
"Чем меньше страна, тем важнее для нее отстоять свои права, а конфискация без компенсации категорически неприемлема".

Как отметили опрошенные Народным политологом специалисты в области международного права, судебной перспективы у этого дела нет. Во-первых, проблемы межгосударственных отношений и территориальные споры не относятся к компетенции ЕСПЧ. Во-вторых, он не рассматривает споры, возникшие до 1950 года, когда была подписана Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Скорее всего, не поможет Лихтенштейну и Международный суд ООН, т.к. в противном случае будет нарушен Хельсинкский акт 1975 года о нерушимости границ в Европе, исключающий передачу территорий без взаимного согласия.

Понимают это и в Лихтенштейне, где нет недостатка в квалифицированных юристах. Вероятно, в Вадуце и не надеются получить обратно земли, отстоящие от границ княжества более чем на 400 км по прямой и отделенные от него территорией Австрии, а вот выторговать у чехов денежную компенсацию вполне возможно, пусть и не сразу.  

Подавая свой априори безнадежный иск, Лихтенштейн рассчитывает встроиться в набирающую на Западе обороты кампанию по ревизии итогов Второй мировой войны, в рамках которой многие страны высказывают претензии к другим, требуя извинений и компенсаций за реальные и мнимые обиды. Безусловный приоритет в этом вопросе принадлежит Польше, не оставляющей попыток заставить платить Германию и Россию "за боль и унижение поляков". Участвует в этом и Чехия, активно борющаяся с советским наследием у себя дома и обвиняющая Россию в оккупации и уничтожении демократии в стране.

И тут Прага попадает в логическую ловушку, которой может воспользоваться Лихтенштейн: раз вы сами осуждаете советский период своего прошлого, то будьте добры, верните то, что тогда получили, а то двойные стандарты получаются. Одно дело, когда об этом говорит тоталитарная и недемократичная Россия, и совсем другое, когда пусть и маленький, но полноправный член сообщества цивилизованных стран. Опять же, не стоит забывать об охватившей США и Западную Европу моде извиняться и каяться перед всеми кого, когда-то обижали. И чем лишенный своих земель и ценностей Лихтенштейн в этом случае хуже BLM, ЛГБТ и прочих меньшинств?

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны