Народный политолог - Польша продолжает настаивать, что ответственность за развязывание Второй мировой войны в равной степени несут Германия и СССР
Суббота, января 23, 2021

Польский премьер Матеуш Моравецкий больше озабочен донесением до мировой общественности своего видения событий прошлого, чем актуальными экономическими проблемами собственной страны

81-я годовщина начала Второй мировой войны стала поводом для очередного антироссийского выпада со стороны польских властей. Выступая в городе Велюнь, который ранним утром 1 сентября 1939 года стал первой жертвой варварских бомбардировок люфтваффе, премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что в 1939-м году Польша подвергалась нападению с запада и востока двух "тоталитарных режимов" – нацистского и коммунистического. А не далее как в августе глава польского правительства, представляющий право-консервативную партию "Право и справедливость", написал для французского издания L'Opinion статью о том, как сто лет назад в Варшавской битве Польша спасла Европу от "нашествия большевистских орд". В то время как Моравецкий прилагает титанические усилия, чтобы отстоять отвечающий интересам Варшавы взгляд на события прошлого, современная польская экономика продолжает испытывать серьезные трудности: за второй квартал показатели снижения ВВП в стране достигли максимального значения за сорок лет.

Сменивший в декабре 2017-го свою соратницу по партии Беату Шидло на посту главы польского правительства Матуеш Моравецкий прославился не столько эффективными мерами по спасению польской экономики в коронавирусную эпоху, сколько громкими инициативами и заявлениями по исторической проблематике.

Вскоре после вступления в должность политик, чьи родственники по линии матери стали жертвами холокоста, возложил венок и зажег свечу на месте захоронения вояк Свентокшиской бригады (или как ее еще называют "бригады Святого креста") – формирования польских ульранационалистов, во время Второй мировой войны открыто сотрудничавшего с гитлеровцами под антисемитскими лозунгами.

Зимой 2019 – 2020 гг. Моравецкий принял активное участие в заочной дискуссии с Владимиром Путиным, который в ходе ряда выступлений привел факты, доказывающие соучастие властей Второй Речи Посполитой в развязывании Второй мировой войны и их тесные союзнические отношения с гитлеровским режимом.

В ответ 29 декабря 2019-го на официальном сайте премьер-министра Польши было размещено его пространное заявление на тему истории, переведенное на русский язык. В нем Моравецкий обстоятельно перечислил прегрешения СССР и России перед Польшей и всем свободным миром. Начав с Пакта Молотова – Риббентропа, предвоенного сотрудничества советских чекистов с гестапо, "парада вермахта и РККА" в Бресте в сентябре 1939-го, Катыни, "польской операции НКВД", он закончил попытками России подчинить себе Белоруссию, аннексией Крыма и "Северным потоком – 2", резюмировав, что президент Путин неоднократно пытался оболгать Польшу, и призвав защищать правду о прошлом.

Видимо, посчитав эффект от обращения недостаточным, менее чем через месяц Моравецкий написал для американского журнала Politico статью "Москва пересматривает холокост", приуроченную к 75-летию освобождения Освенцима. В ней автор обрушился с новыми нападками на Россию и президента Путина. Еще раз оттоптавшись на теме предвоенного сотрудничества Сталина и Гитлера, которое, по мысли польского премьера, не только сделало возможным быстрое восстановление Германией военной мощи, но и предопределило быстрое поражение Польши и Франции, а также позволило нацистам подготовить "гибельный механизм" холокоста, Моравецкий отказал Советскому Союзу в праве считаться "освободителем Европы", назвав его пособником всех преступлений нацистов.

Обвинив Красную Армию и Сталина в нежелании прийти на помощь восстанию в варшавском гетто 1943 года (немцы подавили его за два месяца до начала сражения на Курской дуге) и Варшавскому восстанию 1944 года (Армия Крайова и лондонское правительство организовали его не уведомив Москву с целью захватить польскую столицу до прихода советских войск), а также освободить Освенцим на полгода раньше, чем это произошло в реальной истории, Моравецкий увидел причину стремления Путина "изобразить Польшу преступником, а не жертвой" в том, что Россия никак не может порвать со своим имперским прошлым.

Из статьи премьер-министра Республики Польша Матеуша Моравецкого (журнал Politico от 22.01.2020):
"Российская историческая пропаганда о Второй мировой войне – низкий обман и лживая попытка обвинить других в действиях Советского Союза. Это говорит о том, что страна так и не расквиталась со своим тоталитарным наследием и не осознала его истинную цену".             

Когда в минувшем мае "Шпигель" опубликовал статью главы МИД ФРГ Хайко Мааса и немецкого историка Андреаса Виршинга, в которой авторы подчеркивали, что только Германия, а никак не СССР, несет единоличную вину за разжигание Второй мировой, Моравецкий и польский МИД назвали такой подход "упрощенным", отметив, что если бы не Пакт Молотова – Риббентропа никакой войны не было.

В августе польский премьер решил несколько сменить тему, расширив диапазон своих исторических изысканий. Благо и повод подвернулся более чем достойный – вековой юбилей Варшавской битвы 1920 года (она же "Чудо на Висле"), в которой Войско Польское нанесло поражение войскам Западного фронта под командованием Тухачевского, отбросив их от польской столицы. В связи с этим Моравецкий подготовил статью "Битва за Варшаву 1920 года – одна из важнейших годовщин свободной Европы", опубликованную французским либеральным изданием L'Opinion. Подчеркнув огромное историческое значение этого события, сравнимого по значимости с высадкой союзников в Нормандии, автор попенял Европе на забвение подвига поляков, спасших ее от большевизма.

В первый день осени Моравецкий, еще толком не отдохнув после "Битвы за Варшаву", вновь вступил в бой за правду о прошлом в польском понимании. Местом для донесения до мировой общественности своих бесценных мыслей об истории премьер выбрал городок Велюнь. Именно этот населенный пункт в Лодзинском воеводстве, где не было ни армейских частей, ни средств ПВО, в полпятого утра 1 сентября 1939 года люфтваффе обрушило свой первый страшный удар, жертвами которого стали 1200 мирных жителей Велюни. Но не об их трагедии говорил в 81-ю годовщину этого преступления Моравецкий, а об общей вине Советского Союза и Германии в развязывании войны.

Из выступления премьер-министра Республики Польша Матеуша Моравецкого в Велюне 1 сентября 2020 года:
"Это была не только тотальная война, но и тоталитарная, потому что ее развязали два тоталитарных режима. Тоталитарные по замыслу, деструктивные, варварские и в полном смысле слова преступные".

Учитывая интенсивность выступлений польского премьера по исторической проблематике, в т.ч. в жанре политико-исторической публицистики, возникает ощущение, что у Моравецкого масса свободного времени по основному месту работы, а ситуация в экономике страны настолько безоблачна, что не требует от главы правительства никаких усилий. Увы, это не так.

Как сообщает Центральное статистическое управление Польши, во втором квартале этого года ВВП страны упал на 8,2%. Это самый высокий показатель с начала 1980-х, когда в Польше вводилось военное положение в связи с массовыми протестами профсоюзов, одним из вдохновителей которых был отец нынешнего главы правительства – диссидент и ученый-физик Корнель Моравецкий. Даже в очень сложном для Польши 1990-м годовой спад ВВП составлял всего 7,2%. При этом в отдельных отраслях он сегодня измеряется двузначными числами: в промышленности – 12,6%, на транспорте – почти 15%, а гостиничный бизнес и сфера общепита в Польше вообще едва подают признаки жизни (минус 78,5%).

Рис. Матеуш и Корнель Моравецкие в польском сейме 

Но судя по всему, у Моравецкого есть дела поважнее, чем спасение польской экономики. Пользуясь тем, что до следующих парламентских выборов еще три года, он может, не особо заботясь о рейтинге, и дальше нести миру "правду" о Советском Союзе как истинном виновнике Второй мировой войны и жертвах Польши, спасшей Европу от всех грозивших ей бед с Востока.

Пока русофобия на Западе является ходовым товаром, Матеушу Моравецкему нет нужды вспоминать призыв своего скончавшегося год назад отца наладить пока не поздно отношения с Москвой и прекратить воевать с памятниками советским воинам, погибшим за освобождение Польши. К сыну офицера Армии Крайовой и диссиденту-антисоветчику Корнелю Моравецкому под конец жизненного пути пришло прозрение и он отказался от былых антироссийских взглядов. Жаль, что его собственный сын к заветам отца не прислушался…

 

Новости дня

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и был вынужден оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно

Премьер Эстонии Юри Ратас ушел в отставку из-за подставивших его однопартийцев

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Основатель Telegram призвал отказаться от операционной системы и приложений Applе

День выборов в Центральной Азии: Киргизия избирает президента, Казахстан – парламент

Лидер КНДР признал неудачи в экономике и готовит чистку в правящей партии

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

Новый президент Молдавии Санду нанесет первый официальный визит на Украину, подтверждая опасения о развороте внешней политики Кишинева в сторону Киева и Румынии…

Заработало! Сербия подключилась к "Турецкому потоку", лишив Украину очередного рычага для газового шантажа России…

Прощай, 2020-й! Грустить не будем, но вряд ли скоро забудем…

Социальная сеть: в России появилось определение соцсетей, а также механизм контроля за публикуемой их пользователями информацией

Пашинян заявил, что готов уйти в отставку и провести досрочные парламентские выборы

Обзор недельной новостной повестки ЦАР и Закавказья

"Первый канал" перестанет быть государственным: Владимир Путин подписал указ о сокращении доли государства с 51% до 34%

Китай заявляет о планах грандиозного расширения разработки своих сланцевых месторождений