Народный политолог - Ошибся ли Сталин, когда 75 лет назад помог Израилю возникнуть и выстоять в Войне за независимость?
Суббота, мая 27, 2023

Памятуя о жертвах Холокоста, Москва содействовала образованию независимого еврейского государства и оказала ему поддержку в первом конфликте с арабами. В знак "благодарности" Иерусалим сегодня поддерживает необандеровцев

75 лет назад, 14 мая 1948 года, было провозглашено Государство Израиль. Впервые с ветхозаветных времен рассеянный по всему миру еврейский народ обрел государственность на своей исторической родине – в древней Палестине. Возможным это стало во многом благодаря всесторонней поддержке Советского Союза – дипломатической, военно-технической и даже кадровой. Однако медовый месяц в отношениях Москвы и Тель-Авива был очень непродолжительным: политическая элита вновь образованного еврейского государства выбрала проамериканскую ориентацию, а о той роли, которую в создании Израиля и отстаивании им права на существование в первой войне с арабами сыграл СССР, там ныне никто и не знает. Что ж, сегодня, когда Израиль, встал на сторону киевского режима, старательно не замечая его духовного родства с нацизмом, и поставляет свою военную технику ВФУ, имеет смысл вспомнить, что наша страна 75 лет назад сделала для этого ближневосточного государства…

Понятно, что исторические воспоминания в международных отношениях играют не самую значимую роль, а принципы морали плохо сочетаются с политикой, особенно, когда ты не вполне суверенен и зависим от воли заокеанского хозяина. Вот и стараются с 1950-х годов израильские политэлиты и СМИ, чтобы граждане пребывали в уверенности, что всем хорошим, включая само существование собственного государства, они обязаны англосаксам.     

В результате этих многолетних усилий в Израиле постепенно стали забывать и о роли, которую сыграл Советский Союз в разгроме Третьего рейха и спасении евреев от уничтожения гитлеровцами. Ныне дошло до того, что страна, созданная людьми, чудом уцелевшими в аду устроенного нацистами Холокоста, активно и деятельно помогает киевскому режиму, даже не пытающемуся скрыть своей неонацистской сущности. Причем это вполне одобряется обществом: на стороне ВФУ открыто воюет немало добровольцев из Израиля, и страшные воспоминания о том, что творили в 1940-е прославляемые ныне в Незалежной бандеровские террористы с евреями Галичины, Волыни и Подолья, тому вовсе не помеха.

А ведь когда-то именно на страдания, выпавшие на долю евреев в годы Второй мировой, упирали советские дипломаты, отстаивая в ООН необходимость создания Израиля как национального очага для оставшихся в живых. 

Из выступления в ООН заместителя министра иностранных дел СССР Андрея Громыко 26 ноября 1947 года:

"Вы знаете, что в Западной Европе не оказалось ни одного государства, которое сумело бы защитить в должной степени интересы еврейского народа от произвола и насилия со стороны гитлеровцев".

В той же речи, обосновывая право еврейского народа на создание своего национального государства, Громыко подчеркнул: "Мы не можем упускать из виду положение, в котором очутился еврейский народ в результате последней мировой войны".

Усилия советской делегации не пропали даром. На заседании Генассамблеи ООН 29 ноября 1947 года "за" создание еврейского государства проголосовали 33 страны, в т.ч. СССР, США, государства Восточной Европы и Латинской Америки. "Против" высказались 13. Несколько делегаций, в т.ч. британская, воздержались.

Разумеется, поддерживая идею создания Израиля, Советский Союз действовал не только из альтруистических побуждений, но и руководствовался собственными геополитическими интересами в условиях разгоравшейся холодной войны. Сталин сформулировал это так: "Давайте согласимся с образованием Израиля. Это будет как шило в заднице для арабских государств и заставит их повернуться спиной к Британии". 

Однако факт остается фактом: без активной поддержки Москвы давно будировавшийся проект создания еврейского государства на Ближнем Востоке был обречен ещё долго служить предметом дискуссий, но не практической реализации.

Впрочем, одной дипломатической поддержкой советская помощь Израилю не ограничивалась.

Едва была принята резолюция ООН, как уже на следующий день в Палестине вспыхнули бои между отрядами еврейских поселенцев-репатриантов и формированиями местных арабов, чью сторону заняли правительства соседних государств. Началась Первая арабо-израильская война, или, как ее называют в Израиле, Война за независимость.

14 мая 1948 года, за день до истечения британского мандата на Палестину, в Тель-Авиве было провозглашено создание Израиля, а 15 мая Египет, Саудовская Аравия, Трансиордания, Сирия, Ирак, Ливан и Йемен объявили ему войну, введя войска в Палестину. Боевые действия шли до лета 1949-го и завершились победой еврейского государства, которая, и об этом в Израиле тоже не любят вспоминать, была бы невозможна без тайной помощи Москвы Тель-Авиву.  

В ходе войны, особенно на начальном этапе, еврейские формирования испытывали острейший дефицит оружия и боеприпасов. Не хватало буквально всего. По закрытым дипломатическим каналам лидеры поселенцев запросили Советский Союз о помощи, и она была оказана. Правда, не напрямую, а через восточно-европейских союзников.

Для поставок военных грузов на Ближний Восток СССР использовал Чехословакию, которая поделилась с израильтянами трофейным оружием вермахта и продукцией своих оборонных заводов, произведенной по немецким заказам в период оккупации. Так в Израиль попали, например, знаменитые немецкие истребители Messerschmitt Bf-109, сыгравшие заметную роль в воздушной войне. 29 мая 1948 года всего четыре "мессера" удачными атаками остановили наступление целой египетской бригады, чем сорвали планы противника.

Будущая премьер-министр Израиля, а в те годы министр труда и соцзащиты в правительстве Давида Бен-Гуриона Голда Меир как-то признала: "Кто знает, устояли ли бы мы, если бы не оружие и боеприпасы, которые мы смогли закупить в Чехословакии и транспортировать через Югославию".

При этом Советский Союз формально был как бы ни при чем. Немецкое оружие, доставлено из Чехословакии транзитом через Югославию – какое отношение СССР к этому имеет? Впрочем, все всё и так понимали, но предъявить Москве было нечего.  

Но, помимо оружия, для победы в войне необходимы грамотные командиры. В Израиль вполне легально ехали демобилизованные офицеры Советской Армии с фронтовым опытом, евреи по национальности. В мемуарах о Первой арабо-израильской войне встречается немало рассказов о том, как они воевали. Например, о том, как, поднимая в атаку роту, командир закричал по привычке: "За Родину, за Сталина! Ура!" Или о том, как увидев первые самодельные израильские "танки", до слёз смеялся получивший их под команду офицер-танкист. В Великую Отечественную он воевал на ИС-2 – самой грозной машине той войны, поэтому опытный фронтовик так и развеселился при виде плодов творчества местных "кулибиных"…

Одним словом, без разносторонней помощи СССР выживание Израиля в первые годы его существования очень трудно себе представить. Однако после победы в Войне за независимость власти страны не стали вступать в социалистический лагерь, на что рассчитывали в Москве, выбрав капиталистический путь развития. Между СССР и Израилем начались трения, усилившиеся при Хрущёве, а при Брежневе дипотношения между государствами были разорваны.

Ныне Израиль чрезвычайно зависим от США, а Вашингтон требует от всех своих сателлитов как можно более масштабной помощи нынешнему киевскому режиму. Надо выполнять руководящие указания.

Правда, активное военное сотрудничество Израиля с нынешней Украиной, в которой культ бандеровцев, с величайшим энтузиазмом истреблявших евреев, является основой государственной идеологии, вызывает вопрос этического свойства. Как можно совместить бережное сохранение памяти о жертвах Бабьего Яра и львовского погрома с отгрузкой вооружений и отправкой добровольцев духовным наследникам убийц предков? Но как-то совмещают. Такая вот избирательная память…  

Вот и думай теперь, ошибался ли Иосиф Виссарионович, когда 75 лет назад фактически дал Израилю путёвку в жизнь и спас от уничтожения соседями-арабами?  

 

Новости дня

О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…