Народный политолог - Почему Канада активнее многих на Западе поддерживает киевский режим и требует "наказания России"?
Понедельник, апреля 22, 2024

Выступая ярыми защитниками Украины, канадские политики покупают индульгенцию за преступления Оттавы против выходцев из Галиции в годы Первой мировой. Вот только те люди считали себя русскими…

Одним из наиболее активных участников сформировавшейся на Западе после начала СВО антироссийской коалиции является Канада. Не имея, в отличие от США, ни внушительных арсеналов, ни развитого собственного ВПК, ни сопоставимых с соседом финансовых ресурсов, Страна кленового листа добровольно взяла на себя функцию чуть ли не главного мотиватора союзников на оказание разнообразной помощи киевскому режиму. На завершившемся на прошлой неделе форуме в Давосе канадская вице-премьерка Христя Фриланд требовала от соратников наращивать усилия на этом направлении, заявляя, что "снабжение Украины оружием и деньгами, необходимыми ей для победы в войне, в конечном счете отвечает нашим собственным интересам". Можно было бы списать это на наследственную русофобию внучки видного бандеровца, каковой является Фриланд, но с подобных позиций выступает весь политистеблишмент страны, начиная с премьера Трюдо. Посол России в Оттаве Олег Степанов как на работу ходит в канадский МИД, куда его регулярно вызывают, чтобы устроить очередной демарш в связи с событиями на территории бывшей УССР. Причина такой повышенной "заботы" об Украине кроется в позорном прошлом Страны кленового листа, о котором ее власти предпочитают не вспоминать…

Всем известно, что после Второй мировой войны многие бандеровцы, включая деда Фриланд Михаила Хомяка, укрылись в Канаде. Сюда же едва ли не в полном составе перебрались из Англии и вояки из эсэсовской дивизии "Галичина", успевшей сдаться западным союзникам. Тогдашние канадские власти вполне устроила "справка" из британского минюста, что все хлопцы проверены, никто из них не совершали военных преступлений и вообще ни разу не нацист.

О том, насколько это утверждение соответствовало действительности, можно судить по размаху акций в поддержку Киева с неизменными флагами бандеровцев и "Галичины" и русофобскими кричалками, регулярно прокатывающихся по городам и весям Канады, которая, к слову, одной из первых в мире признала мифический "голодомор" на Украине.

Куда как менее известна другая, более ранняя страница канадской истории, тоже непосредственно связанная с выходцами с территории, которую режим Зеленского считает своей.

Правда, в тот период, о котором пойдет речь, принадлежала она совсем другому, ныне не существующему, государству – Австро-Венгрии. Да, и украинцами те люди себя не считали, ибо просто не знали такого слова, предпочитая именоваться русинами или галичанами. Кстати, язык, на котором они разговаривали, намного больше походил на русский, чем на нынешнюю искусственную мову.

Для властей лоскутной империи Габсбургов обитатели ее восточной окраины, не скрывавшие симпатий к России, представляли изрядную головную боль. Для уничтожения в их среде русофильских настроений венские политтехнологи и запустили проект "украинской нации", как некоего отдельного этноса, использовав в качестве его "обоснования" ненаучные фантазии Михайло Грушевского – платного агента австро-венгерских спецслужб и "першого президента України".

Параллельно имперские власти, считавшие "слишком русских" русинов Галиции и Буковины чужеродным элементом и людьми третьего сорта, стремились выжить их с исконных земель, стимулируя их иммиграцию. В этом Вене помогла недавно образованная Канадская конфедерация, испытывавшая острую нехватку рабочих рук для освоения своих бескрайних пространств. Совместными усилиями была развернута агитационная кампания, рисовавшая прелести вольной жизни за океаном.

Многие поверили, тем более, что особых перспектив в родных краях русины, обложенные налогами и лишенные доступа к нормальному образованию, ни для себя, ни для своих детей не видели. Первым переселенцем, перебравшимся в Канаду из Галиции, был некий Иван Филиппов, чье имя и фамилия криком кричат о его истинном происхождении (к слову, газета, издававшаяся для иммигрантов-русин в Монреале, служившим для них перевалочным пунктом, называлась "Русский голос"). Его примеру последовали, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч человек.

Когда началась Первая мировая, в Канаде резко усилилась ксенофобия, направленная против выходцев из держав Тройственного союза. Потакая националистическим настроениям, власти издали "Закон о военных мерах" (War Measures Act), согласно которому иммигранты из Германии, Италии и Автро-Венгрии зачислялись в категорию "внутренних врагов". Их обязали пройти регистрацию, лишили права голоса, запретили выпускать СМИ на родных языках, покупать земли сельхозназначения и т.п. Полиция могла в любой момент ввалиться с обыском в дома иммигрантов. Диапазон рестрикций был широким – от поражения в некоторых правах до ареста и интернирования.

При этом этнические немцы в большинстве отделались весьма легко, а на долю русин-галичан выпали более тяжкие наказания. Парадокс состоял в том, что они не испытывали никаких теплых чувств к империи Габсбургов, и скорее сочувствовали Антанте, но были репрессированы именно как бывшие подданные Австро-Венгрии, где их считали русскими.

Свою паскудную роль в этом сыграл униатский епископ Канады по фамилии Будка, незадолго до войны выступивший с призывом к "украинцам" вступать в армию Франца-Иосифа. С началом боевых действий этот свидомый "поп Гапон" свое послание пастве аннулировал, но канадские власти на каждого иммигранта из Галиции – неважно униат он, или православный, стали смотреть как на неблагонадёжного.

Около 9 тысяч "австрияков", включая женщин и детей, около 60% которых были галичанами-русинами, подверглись высылке в "лагеря для интернированных лиц", расположенные в наиболее суровых уголках Канады (кстати, провокатор Будка в их число не попал). Их имущество, деньги и ценности были "временно" конфискованы и переданы в специально созданное Управление хранения вражеской собственности (Custodian of Enemy Alien Properties), откуда они по большей части бесследно исчезли (Канаде ведь правовое государство, где нет коррупции, ага).

Лагерем называлось кое-как расчищенное от леса место, где его вынужденным обитателям предстояло самим из подручных материалов под присмотром военных построить себе жилище. Времени на это "врагам" отвели в обрез, поэтому жить им пришлось в малоприспособленных для этого бараках без каких-либо удобств и намеков на минимальный комфорт – есть крыша над головой, и хватит с вас.

Заключенных использовали на каторжных работах: лесоповале, прокладке дорог, сооружении насыпей для железнодорожного полотна и т.п. Руками русин была фактически создана инфраструктура Национального парка Банф в Скалистых горах, ныне являющегося предметом гордости канадцев. И всё это вручную, в стужу и жару, дождь и снег, без какой-либо механизации и подобия КЗоТа на скудном пайке.

Из-за нечеловеческих условий, холода, недоедания люди умирали, отчаявшиеся шли на суицид. Некоторые пытались бежать, но спастись удалось единицам, куда больше погибло от пуль вертухаев или пропало в тайге. Зэки то и дело восставали. Самый крупный бунт произошел в 1916-м в лагере Капусксинг, 1200 обитателей которого требовали улучшить условия содержания. Выступление подавили, открыв огонь, зачинщиков расстреляли.

Некоторое послабление наступило лишь в начале 1917-го, когда в стране стал ощущаться дефицит рабочей силы – свыше полумиллиона канадцев были призваны в армию. 6 тысяч "австрияков" были выпущены из лагерей по УДО и трудоустроены в народном хозяйстве – на фермах, заводах, шахтах. Работа тоже была тяжелой, но хотя бы больше не приходилось жить в бараке. И за труд даже "платили" 25 центов за трудодень – столько же полагалось солдату, правда, у него были казенная одежда и харчи, но всё же лучше, чем ничего.

Впрочем, повезло не всем. Сотни русинов продолжали оставаться в лагерях даже после того, как завершилась война. Власти посчитали их опасными из-за революции в … России, хотя изначально интернировали как подданных Австро-Венгрии. Но это ведь не двойные стандарты, это ж другое.

Последние концлагеря в Канаде были закрыты только в 1920-м году. Те, кому суждено было до этого дожить, навсегда потеряли здоровье и имущество, которое им отказались компенсировать, а заодно расстались с иллюзиями о "счастливой жизни" за океаном. Впрочем, судьба тех, кто не купился на рекламу, решив остаться русским на малой родине, сложилась еще более трагично. Лагеря, в которые попали русины в Канаде, были просто курортами в сравнении с "филиалами ада" Талергофом и Терезином, куда согнали их соотечественников в "родной" Австро-Венгрии после отступления Русской армии из Галиции.

Заступиться за пострадавших в Канаде русинов было некому: империи Габсбургов больше не было, Польше, к которой отошли Галиция с Буковиной, было плевать на них, а к Советскому Союзу эти люди не имели никакого отношения. Лишь отдельные активисты-энтузиасты пытались обратить внимание канадского общества на несправедливость, допущенную по отношению у русинам, которых постепенно всё чаще стали называть украинцами. Им даже удалось выиграть несколько судов, но потом грянула Великая депрессия, затем в Европе вновь началась войну, и Канаде стало совсем не до каких-то там непонятных то ли австрияков, то ли русских, то ли украинцев, как бы они себя ни называли.

Ну, а после Второй мировой тему "страданий украинского народа" в Канаде полностью узурпировали бандеровцы. Это было только на руку Оттаве, поскольку основной акцент был смещен на "голодомор" и "зверства Советов" в отношении "борцов за самостийность". Так по взаимному согласию сторон позорное пятно канадского прошлого, связанное с Украиной, ушло с повестки, уступив место поддержке свидомой русофобии, которой неистовая Фриланд, Трюдо, глава МИД Жоли и прочие местные политики с нескрываемым удовольствием увлекаются до сих пор, призывая союзников по НАТО послать танки и ракеты Зеленскому и вводя санкции против Москвы.

Согласитесь, в такой форме отдавать "исторический долг народу Украине" намного приятнее и удобнее, нежели честно признаться в том, как их предшественники годами без вины и каких-либо оснований гнобили в концлагерях тысячи выходцев из Галиции. Те то были "неправильными украинцами", поскольку назывались русинами, т.е. русскими…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"