Народный политолог - Власти Норвегии оштрафовали наших моряков за надписи "Россия" на куртках. Это не русофобия, это другое?
Суббота, февраля 04, 2023

Правоохранители Киркенеса позаботились о "душевном комфорте" несуществующих "украинских беженцев" и заодно "от души поблагодарили" русских за спасение своего города от гитлеровцев

20 января норвежское издание Dagbladet поведало своим читателям, как полиция и прокурор Киркенеса "героически спасли" город от "русской угрозы". Инцидент, о котором шла речь, произошел 12 января, когда стражи порядка изловили двух "российских оккупантов", оказавшихся моряками одного из наших рыболовецких судов, которое на совершенно законных основаниях зашло в местный порт. Они не готовили диверсию, не имели при себе оружия, ни на кого не нападали и даже не пытались скрыться, но тем не менее, по словам прокурорши Киркенеса Мартины Месло, могли вызвать "страх и дискомфорт у горожан и украинских беженцев", поскольку были облачены в похожие на камуфляж тёплые куртки с нашивками в виде флага РФ и с надписью "Россия". У "правонарушителей" проверили документы, "провели с ними беседу" и привлекли к ответственности по ст. 165 УК Норвегии "Неправомерное ношение униформы", заставив выплатить весомые штрафы. Не остановившись на достигнутом, полиция также "осмотрела само судно" и "остальных членов экипажа". И всё это происходило в городе, население которого советские воины – предки этих русских моряков, причем по просьбе норвежского правительства в изгнании, спасли осенью 1944-го от гитлеровцев. Такая вот "благодарность" от потомков викингов, а кто-то ещё говорит, что уровень русофобии на Западе стал снижаться…          

Даже норвежские юристы признают, что действия киркенеских правоохранителей были незаконными, а норму УК о "неправомерном ношении униформы" местная прокуратура притянула за уши.

Утеплённые зимние куртки являются обычной рабочей одеждой, в которой по Киркенесу и другим портовым городам скандинавского королевства зимой спокойно разгуливают моряки из разных стран. Единственным, к чему прицепились полицейские, была небольшая стандартная нашивка над левым нагрудным карманом с изображением флага РФ и надписью "Россия", что никоим образом не превращает то, к чему она прикреплена, в военную форму. Причем, судя по фото, моряки были одеты в куртки разных образцов.

Рис. 1. Такую одежду полицейские Киркенеса приняли за "русскую военную форму" 

Тем не менее, наших ребят оштрафовали на 5 тысяч крон (ок. 34,5 тысяч рублей или 460 евро). Прокурорша Месло уверена, что поступила правомерно, ибо русские "были в одежде, которая способна вселить в местных жителей и украинских беженцев страх и дискомфорт".

Видимо, понимая, что звучит не очень убедительно (городок с населением 3,5 тысячи человек не пользуется популярностью у граждан Незалежной, "спасающихся от агрессии", – до границы с РФ всего 8 км, условия для жизни так себе, да и холодно), она привела ещё один "убойный аргумент": мол, Норвегия после начала СВО признала российские морские суда "угрозой безопасности".

Действительно, весной Осло вслед за ЕС запретил нашим кораблям заходить в свои порты, сделав исключение для рыболовецких судов, коим дозволено швартоваться в Тромсё, Ботсфьорде и … Киркенесе.

Иными словами, наши ничего не нарушали, находились на территории королевства на законных основаниях, а то, что устроили местные силовики во главе с неистовой прокуроршей с полным основанием можно классифицировать как правовой беспредел и проявление русофобии.

И всё это произошло в Киркенесе, который ещё совсем недавно считался самым "русским городом Норвегии". И на то были более чем весомые основания…

В 1940-м нацисты оккупировали королевство, превратив его в свою тыловую базу для действий против англичан и СССР и разместив здесь внушительную группировку войск. В мае 1944-го, когда Красная армия готовилась сокрушить немцев и их финских союзников на Севере, британцы и обосновавшееся в Лондоне норвежское правительство в изгнании попросили Москву посодействовать в освобождении Финнмарка – самой северной провинции страны, заранее предоставив советскому командованию полную свободу действий в этом районе.

Изначально предполагалось, что операция будет совместной – помимо войск Карельского фронта, в ней должны были принять участие англичане и норвежцы, но Черчилль посчитал, что раз командовать будут русские, союзникам тут делать нечего – мол, сами справятся. Наши и справились, сумев преодолеть казавшиеся неприступными укрепления гитлеровцев в норвежских фьордах и скалах.

Утром 25 октября части 131-го стрелкового корпуса вошли в Киркенеса. Отступая, немцы уничтожили портовые сооружения, взорвали административные здания и многие жилые дома. Полностью разрушить город им не позволила рота капитана Василия Лынника, неожиданно для врага переправившаяся через фьорд и не позволившая саперам вермахта завершить свою дьявольскую "работу". Спасены были не только запертые в подвалах своих жилищ горожане, но и несколько сотен норвежцев, коих немцы не успели угнать на юг и собирались расстрелять.

Тогда ни о какой русофобии не могло быть и речи: уцелевшие киркенесцы со слезами на глазах встречали своих освободителей, всеми доступными способами выражая свою благодарность. Одним из ее проявлений стала установка в центре города монумента со скульптурой советского солдата.

Рис. 2. Церемония возложения венков у памятника освободителем Киркенеса 

Память о подвиге наших воинов, освободивших север Норвегии, сохранялась в стране на протяжении следующих поколений. Вот что говорила всего несколько лет назад тогдашняя глава коммуны Сёр-Варангер, центром которой является Киркенес, Сесилия Хансен:

"Красная Армия пришла быстро, их было много, они изгнали немцев из Финнмарка. Они – наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли всё, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь ещё год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев".

В октябре 2019-го в Киркенесе прошли торжества по случаю 75-й годовщины освобождения города с участием короля Харальда V и премьер-министра страны Эрны Сульберг. Тогда монарх прямо назвал русских воинов, сражавшихся в Финнмарке, ни много ни мало "героями Норвегии":

"Мы знаем, каких потерь и жертв это стоило. Солдаты, воевавшие на советской стороне – и наши герои тоже".

Прошло совсем немного времени, и отношение к освободителям в королевстве резко поменялось, о чем наглядно свидетельствует инцидент с русскими моряками, произошедший именно в Киркенесе.

Причем это не первое проявление русофобии со стороны потомков викингов. Летом прошлого года сотрудница норвежского консульства в Мурманске устроила истерику в одной из гостиниц с криками "Я ненавижу русских!", поскольку, по ее мнению, в номере было недостаточно чисто.

Тогда в норвежском МИД поспешили замять скандал. Пресс-служба ведомства заявила, что слова буйной дипломатки "никоим образом не отражают отношение норвежцев к России и русскому народу".

Интересно, а что думают власти страны по поводу нынешнего самоуправства киркенеских силовиков во главе с прокуроршей Месло? По их мнению, это русофобия или нечто "совсем другое, тут понимать надо"?

Посмотрим, осталась ли у подданных короля Харальда хоть капля того, что называется совестью, или ее остатки окончательно утонули в стремлении угодить американцам, заставившим поверить всю Европу, что русские – это абсолютное зло?

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций