Народный политолог - Почему на Западе не способны понять, чем для России так дорог День Победы 9 Мая?
Пятница, мая 24, 2024

Секрет всеобщей любви у нас к сегодняшнему празднику состоит в том, что каждый в стране чувствует к нему свою сопричастность, чего и близко нет в "мире демократии", часть которого в годы битвы с нацизмом выжидала, а часть помогала Гитлеру

Сегодня самый любимый в России праздник, День Великой Победы. Бесконечно долго – без малого четыре года – весь советский народ от мала до велика ковал её, сражаясь на фронте и работая в тылу. Даже в дни тяжелых поражений, когда гитлеровцы стояли у стен Москвы и рвались к Волге, люди были убеждены, что враг обязательно будет разбит и Победа будет за нами. Именно вера и самоотверженность наших героических предков сделали её возможной, а вовсе не помощь союзников, "генерал Мороз" или "стратегические просчёты Гитлера", в чем Россию десятилетиями убеждал западный агитпроп и певшие ему в унисон местные псевдо-историки. 28 миллионов жизней своих лучших сыновей и дочерей отдала наша страна, чтобы уничтожить чудовищную бесчеловечную военную машину, созданную нацистами при помощи всей "цивилизованной" Европы, освобожденной и прощенной великодушным русским народом. Увы, спустя много десятилетий выяснилось, что Победа была не окончательной – нацистская зараза не без помощи наших бывших западных союзников проросла ядовитыми всходами на Украине. Уничтожить ее навсегда, избавив жителей зачумленных русских земель Малороссии и Новороссии от морока, и не допустить, чтобы светлый праздник 9 Мая никогда не превратился в День покаяния и скорби, как это уже произошло на Западе – наш общий долг перед памятью предков. Они свой честно выполнили 79 лет назад, теперь наша очередь…       

Чтобы оценить, насколько тяжелой и трудной была Победа, давайте перенесемся в октябрь 1941 года. Тогда за рубежом почти никто не верил, что наша страна выстоит в битве с непобедимой армадой Третьего рейха. За считанные месяцы в "котлах" в Белоруссии, под Киевом, Брянском и Вязьмой сгинула большая часть довоенной РККА. Стальной каток вермахта неудержимо рвётся к Москве, которую почти некем защищать. Замкнуто кольцо блокады вокруг Ленинграда. На востоке готовятся взять реванш за Халхин-Гол японцы, на юге турки уже нацелились на некогда спасенное от них русскими Закавказье.  

Тогда у нас не было никакого преимущества над безжалостным врагом, если говорить о материальных факторах. Даже в людских ресурсах, о чём с упоением постфактум рассуждают сочувствующие нацистам "исследователи", сравнивая численность довоенного населения СССР и Третьего рейха.

И дело не только в том, что к осени 1941-го Союз потерял огромные наиболее густо населенные территории на западе, где был сосредоточен основной промышленный потенциал страны. Что-то удалось эвакуировать, что-то уничтожить, но многое досталось гитлеровцам, тут же принявшимся грабить захваченные территории, вывозя всё мало-мальски ценное в фатерлянд.

Та же беда и с населением: уйти вслед за отступающей Красной Армией успели не все, а кто-то и не захотел, посчитав, что большевикам скоро конец, и надо как-то устраиваться при немцах. Так что если говорить о материальных ресурсах, сравнение на тот момент было никак не в нашу пользу, особенно учитывая тот факт, что на вермахт работала вся Европа.   

Нельзя забывать и о том, что на СССР напала не одна Германия. Вместе с вермахтом в "поход на Восток" отправились войска сателлитов Третьего рейха – Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Словакии, Хорватии, а также многочисленные формирования добровольцев из числа французов, бельгийцев, голландцев, датчан, албанцев, испанцев, албанцев, поляков, норвежцев, шведов и кого только не, видевших в затее Гитлера прекрасную возможность для грабежа "русских богатств".

И помощи Сталину и советскому руководству ждать было не от кого – потенциальные союзники выжидали, не спеша вступать в битву на стороне русских, исход которой казался уже предрешенным. Попади в такое же положение как СССР любая другая страна, ее правительство, видя безвыходность положения и лишившись почти всей регулярной армии, сбежало бы из столицы или подписало капитуляцию, как это уже произошло с Польшей, Францией, Норвегией, Бельгией, Данией, Нидерландами, Югославией, Грецией.  

Но у советского государства нашелся мощный союзник, не принятый в расчет Гитлером и его генштабом при планировании "Барбароссы". Им стал русский народ, дружно вставший на защиту Родины, хотя у многих были претензии к большевикам за перегибы коллективизации, поражение в правах как "классово чуждых элементов", репрессии в отношении родных и близких.

Никто не заставлял только что получивших аттестаты о среднем образовании или вообще еще не доучившихся 15-17-летних ребят и девушек осаждать военкоматы, требуя отправить на фронт, записываться в народное ополчение рабочих оборонных предприятий Москвы и Ленинграда, писателей, архитекторов, музыкантов, ученых, артистов, вставать к станкам, подставляя под ноги ящики, учеников 5-8 классов. Люди по зову сердца шли в госпиталя ухаживать за ранеными, делились последним с беженцами и блокадниками, перечисляли свои сбережения в Фонд обороны, уходили в партизаны, присоединялись к подполью, даже не допуская мысли, что страна может потерпеть поражение…

Каждый считал своим долгом помочь Родине всем, чем мог, без скидок на пол, возраст и состояние здоровья. Мужчины и женщины, старики и дети были абсолютно искренне убеждены, что именно так и надо поступать, жалея лишь о том, что не могут сделать больше. 

Только благодаря этому, а не каким-то мифическим чудесам, в войне наступил перелом и пришли первые победы, а с ними появились и союзники. После разгрома немцев под Москвой американцы решили-таки начать масштабные поставки в СССР по ленд-лизу (кстати, совсем не бесплатному). Когда остатки армии Паулюса капитулировали в Сталинграде, турки и японцы на всякий случай отложили завоевательные планы в долгий ящик. С выходом Красной армии к довоенным границам по всей Европе оживилось Сопротивление, до того активное только в Югославии и Греции. Следом поспешили переметнуться на нашу сторону Румыния, Болгария и Финляндия, объявившие войну Германии.

К маю 1945-го в антигитлеровской коалиции насчитывались уже десятки стран, многие из которых в начале войны были противниками Советского Союза. И благодарить за эти кардинальные перемены, позволившие в итоге сокрушить Третий рейх и избавить мир от "коричневой чумы", надо советский народ, отдавший всё, что было в его силах, для Победы.

9 Мая потому и пользуется всеобщей любовью у нас в стране, что буквально каждый чувствует себя сопричастным тому, что произошло в этот день 79 лет назад.

Так было и так будет, пока существует Россия. А она никогда и никуда не исчезнет, поскольку уже не раз за века доказала, что способна выстоять перед любым натиском, даже одна против всех. И нынешним обитателям "райского сада", решившим руками киевских террористов со свастикой взять реванш за то, что не получилось у их предков, предстоит в этом вновь убедиться.

С Праздником, Россия и наш народ, С Днём нашей Великой общей Победы!  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"