Народный политолог - Знают ли французы, чем закончилась попытка их земляков-эсэсовцев не пустить русских в Берлин в апреле 1945-го?
Пятница, мая 24, 2024

Французские добровольцы из дивизии СС "Шарлемань" не смогли спасти от краха Третий рейх. Почему, посылая своих солдат на помощь бандеровцам, Макрон думает, что сейчас всё будет иначе?

Сообщения об участии французских военных и наёмников в конфликте на Украине на стороне ВФУ давно перестали удивлять, став привычными. Недавно появились информация об отправке на Украину солдат Иностранного легиона и почти тут же стало известно о первых потерях в их рядах. Париж эти сведения вяло опровергает, называя "кремлевской дезинформацией". Опровержениям этим, правда, мало кто верит даже во Франции, где всё больше людей задаются вопросом, зачем Макрон полез в драку с русскими? А ведь землякам Астерикса и Обеликса не впервой приходится "защищать Европу от восточных варваров". Хотя формально по итогам Второй мировой войны Франция оказалась в числе держав-победительниц, что послужило поводом для известного едкого комментария фельдмаршала Кейтеля, за нацистов воевало куда больше ее граждан, чем в рядах Сопротивления. Причем именно французы были чуть ли не последними защитниками обреченного Берлина, продолжая сопротивляться очевидному даже когда сдались почти все немцы…   

Выходцев из Франции в вермахте было немало – после присоединения к Третьему рейху Эльзаса и Лотарингии были призваны в его ряды не менее 130 тысяч их жителей. Воевали за Гитлера они неохотно, часто дезертировали и получили от историков собирательное прозвище "мальгре-ну" (фр. Malgré-nous – против нашей воли).   

Зато "идейные" французские нацисты из добровольческой дивизии СС "Шарлемань" сражались весьма стойко. В финальные дни Битвы за Берлин они в каком-то смысле заменили Гитлеру его последнюю надежду – армию Венка.

Когда дальнобойная артиллерия 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, начала обстреливать столицу Рейха, находившийся в бункере фюрер спрашивал адъютантов: "Что происходит? Откуда эта пальба?!", отчаянно надеясь услышать утешительный ответ, что это спешит на помощь 12-я армия генерала Вальтера Венка.  

По замыслу фюрера, именно она должна была деблокировать и спасти осажденный Берлин. Вот только не дошел Венк до цели, выдохлось его наступление под Потсдамом. Не оправдал генерал возлагаемых на него надежд, да и не мог оправдать – сил для прорыва у его армии заведомо не хватало.

Но помощь Берлину всё же пришла в лице 33-й добровольческой пехотной дивизии СС "Шарлемань" (она же 1-я французская), названной в честь императора Карла Великого (фр. Charlemagne). Служили в ней, правда, не только французы, но и швейцарцы, бельгийцы, представители других национальностей.

После тяжелых боев в Померании дивизия была отведена в тыл на отдых. Впрочем, дивизией это уже нельзя было назвать – из 7,5 тысяч личного состава в строю осталось чуть более тысячи. В ночь с 23 на 24 апреля поступил приказ – идти на помощь берлинскому гарнизону. Нашлось около 300 добровольцев, из которых был сформирован штурмовой батальон, двинувшийся на Берлин.

В это время советские войска уже несколько дней сражались на улицах немецкой столицы, но французские эсэсовцы сумели соединиться с гарнизоном, избежав разгрома. Таким образом, помощь, на которую так рассчитывал Гитлер всё же пришла. Правда, фюрер ждал армию, а вместо неё прибыл всего батальон.

В Берлине французы из "Шарлемани" поступили в оперативное подчинение дивизии СС "Нордланд" – тоже добровольческой, но укомплектованной в основном нацистами из Норвегии и Дании. Ранее служивших вместе с ними голландцев свели в дивизию СС "Недерланд", которую не успели толком сформировать. В Берлине также сражались бельгийские дивизии СС "Лангемарк" и "Валлония". Получился этакий эсэсовский "интернационал".

Вообще, гарнизон Берлина представлял собой странный конгломерат, состоящий в очень значительной степени из разноплеменных эсэсовцев и фольксштурмистов – спешно поставленных в строй и наскоро обученных полицейских, пожарных, мальчишек из гитлерюгенда. А вот опытных солдат вермахта там было сравнительно немного.

Так получилось потому, что на пути к Берлину советские войска окружили и уничтожили в лесном массиве у деревни Хальбе основные силы защищавшей подступы к германской столице 9-й армии генерала Теодора Буссе. Сберегая жизни солдат, наше командование приказало "обработать" блокированную в лесу колонну гитлеровцев артиллерий и "катюшами".  

Выживший в аду Хальбского котла эсэсовец Гюнтер Кюне из дивизии "Гитлерюгенд" вспоминал:

"Это был забой скота. Я не могу этого описать, я не знаю, какие там были потери у русских, но у нас они были чудовищные. В этом лесу под Хальбе лежали штабеля трупов, один метр в высоту".

Взгляд на то, что там творилось, с советской стороны находим в воспоминаниях Константина Симонова:

"И в этой каше из железа, дерева, оружия, чемоданов, бумаг, среди чего-то непонятного, сожженного и почерневшего — месиво изуродованных человеческих тел. И все это уходит вдоль по просеке буквально в бесконечность. А кругом в лесу снова трупы, трупы, трупы разбегавшихся под огнем людей".

Вот и пришлось нацистам, отчаянно цеплявшимся за любую надежду, заменить опытных солдат вермахта, погибших под Хальбе, мало на что годным "пушечным мясом" в расчете выиграть время до подхода Венка. Анри Фене, служивший в дивизии "Шарлемань", вспоминал о том, с кем приходилось взаимодействовать во время Битвы за Берлин: "Две трети, если не три четверти, бойцов составляли члены гитлерюгенда и фольксштурма, не обученные и вооруженные тем, что попалось под руку".

Понятно, что такое воинство было абсолютно бесполезно в уличных боях против закаленных многочисленными сражениями советских воинов – старики и подростки, коим дали в руки то, что удалось отыскать на складах, в принципе не могли образовать полноценные боеспособные подразделения.

На таком фоне даже немногочисленные французские эсэсовцы-добровольцы с реальным боевым опытом были серьезным противником. С боями они отступали к центру Берлина. Их последняя позиция и командный пункт находились возле рейхсканцелярии. Оборонялись они чрезвычайно упорно. Около 30 оставшихся в строю французских нацистов ушли оттуда 2 мая, только после объявления приказа о капитуляции немецких войск в Берлине. Кто-то оказался у нас в плену, кому-то удалось выбраться из павшей столицы Рейха, тех, кто попался в руки союзникам расстреляли по приказу генерала Леклерка.  

Так бесславно закончили свой путь предки тех, кого сегодня Макрон посылает на помощь терпящим крах бандеровцам. Что ж, наступать на одни и те же грабли французам запретить никто не может…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"