Народный политолог - Почему оборонная промышленность России не сумела ответить на вызовы, вставшие перед ней с началом Первой мировой войны
Воскресенье, августа 14, 2022

Несмотря на то, что проблемы со снабжением армии оружием и боеприпасами стали очевидны уже в первые недели боев, власти империи и воротилы ВПК так и не смогли их решить, за что и поплатились. На Украине такое не должно повториться…

28 июля 1914 Австро-Венгерская империя, получив отказ на свой заведомо невыполнимый ультиматум, объявила войну Королевству Сербия. Так 108 лет назад началась Первая мировая война, в которую уже через несколько дней не по своей воле оказалась вовлечена и Россия. Буквально после нескольких месяцев стало очевидно, что отечественная промышленность не в состоянии удовлетворить постоянно растущие потребности армии в вооружениях и боеприпасах. Многократно уступая противнику в тяжелой артиллерии, не имея достаточного числа винтовок, пулеметов, патронов и снарядов, русские войска, неся тяжелые потери, отступали, лишенные возможности хоть как-то ответить на ураганный огонь немцев. Летом – осенью 1915-го фронт откатился на восток на полтысячи километров, были оставлены Польша, Литва, Галиция. Несмотря на экстренные меры, призванные наладить снабжение войск, полностью решить эту проблему так и не удалось. Наш ВПК того времени оказался совершенно не готов к вставшим перед ним вызовам, что стало одной из причин военных неудач, подорвавших веру народа в победу. Проблема эта не потеряла актуальности и сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию на Украине, где нашим солдатам пришлось столкнуться с военно-технической мощью США и их союзников по НАТО. И очень хочется надеяться, что современное российское руководство извлекло должный урок из тех событий более чем вековой давности...

Российская империя начала активно готовиться к большой европейской войне с 1910 года, когда Николай II утвердил предложенный военным ведомством план реорганизации армии, предполагавший восстановление ее боеспособности после поражения от японцев, обеспечение войск современной военной техникой, реформирование системы подготовки офицерских кадров, совершенствование военного управления и множество иных нужных мер, которые так до конца и не были претворены в жизнь. Особенно плохо обстояло дело со снабжением армии различными видами вооружений.

В принципе, ни одна из стран-участниц Первой мировой не могла похвастаться полной готовностью к ней – война неожиданно для всех стала затяжной, кровавой, потребовав мобилизации всех ресурсов. Но именно Россия "отличилась" здесь в наихудшую строну…

Перед войной генералы в своих докладах царю рисовали оптимистическую картину: и войска готовы, и планы по разгрому супостата есть, и оружия навалом. Правда, об импортозамещении оборонной промышленности тогда никто даже и не думал – наоборот, считалось, что союзники по Антанте, если что, придут России на помощь. Однако реальность оказалось иной. В первые два годы британцам и французам было не до русских – в условиях затянувшихся боевых действий они сами столкнулись с дефицитом вооружений и боеприпасов, поэтому запросы из Петрограда о помощи оставались без ответа. России приходилось рассчитывать исключительно на свои силы и возможности. И увы, сразу же выявились просто неприглядные и даже позорные вещи!

Оказалось, что Российская империя не имела необходимой для такой великой страны военной промышленности, способной быстро изготовить то, в чем остро нуждался фронт. У нас вообще не производили бомбомёты, миномёты, авиационные моторы, зенитные орудия. Более менее было налажено лишь производство стрелкового вооружения, однако при этом станковых пулемётов, столь необходимых в позиционной войне, в России производилось в разы меньше, чем других странах: Англии по объемы их выпуска мы уступали в 15 раз, Германии – в 14, Франции – в 5 раз.

Опозорились даже с винтовками, хотя знаменитая русская трёхлинейка считалась одной из лучших в мире. В начале войны российские предприятия могли обеспечить потребности армии только на 50%. Позже производство вроде нарастили, но дефицит полностью не покрыли.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию правительство бросилось закупать винтовки у США, Японии и других стран, причем зачастую в кредит, что увеличивало размер госдолга. Но даже с учётом этих поставок армия продолжала испытывать хроническую нехватку основного оружия пехотинца. То же самое касалось и патронов, которых тоже остро не хватало.

Но самой главной проблемой стали артиллерийские орудия. По признанию военного министра генерала Алексея Поливанова, России страшно не доставало предприятий, "которые изготовляют предметы артиллерийского снабжения".

Согласно данным военных историков, в 1914 году у России было лишь 7 088 орудий всех калибров против 13 476 стволов, которыми располагали армии Германии и Австро-Венгрии. Причём наши артиллерийские заводы, выпускали главным образом лёгкие пушки, в то время как война требовала в первую очередь крупных калибров. Против 1 500 тяжёлых германских орудий русская армия смогла выставить всего лишь около 250, да и вообще по насыщенности тяжёлой артиллерией мы уступали едва ли не всем участникам мировой бойни, даже отсталой по европейским меркам Румынии.

Помимо банального разгильдяйства и извечной надежды на авось, причина столь печального положения дел крылась в тотальной коррупции правящей элиты и прежде всего представителей семейства Романовых.

Значительная часть вины за провалы в производстве нужных артсистем лежит на генерал-инспекторе артиллерии великом князе Сергее Михайловиче – двоюродном дяде императора. Получая взятки от французских дельцов, он закупал для армии пушки их заводов, причём безобразного качества. И только начавшаяся война выявила эти преступные промахи, что, впрочем, никак не отразилось на родственнике венценосца, продолжавшего занимать свой высокий пост до марта 1917-го.

Не отставали от монаршего семейства и другие представители элиты империи. Как писал начальник Главного артиллерийского управления царской армии генерал Алексей Маниковский, в годы Первой мировой "под флагом спасения Отечества был организован самый настоящий крестовый поход на казённый сундук".

Одним из таких "крестоносцев" был председатель Госдумы и крупный промышленник Михаил Родзянко. В начале войны он, используя связи в военном ведомстве, сумел ловко выбить для своих заводов большой выгодный подряд на поставки деревянных лож и прикладов для винтовок. Но этого политику-капиталисту оказалось мало. По воспоминаниям Маниковского, однажды его вызвал помощник военного министра генерал Михаил Беляев, отвечавший в т.ч. за обеспечение войск вооружением, и приказал "набросить" за каждый изготовленный приклад от Родзянко по рублю сверх уже установленной в договоре цены. Очевидно, что Беляев был в доле с главой Думы, и полученная ими прибыль исчислялась в сотни миллионов!

Когда возмущённый Маниковский доложил об этих безобразиях лично царю, тот велел генералу …  не мешать уважаемым людям. Как выразился самодержец, "не нужно раздражать общественное мнение". То есть Николай приравнял коррупционеров к "общественности", с которой надо считаться и которую не стоит лишний раз тревожить!

Удивительно ли, что после такого разговора царь для генерала Маниковского просто перестал существовать как правитель России?! Да и не только для него. Бесхребетность последнего императора, помноженная на провалы военной промышленности и многочисленные неудачи на фронте, вызвали массовое недовольство во всех слоях российского общества.

Поэтому, когда против царя в феврале 1917 года генералы и либералы, среди которых был и Родзянко, устроили заговор, никто даже не предупредил Николая о грозящей опасности. Да и кому, спрашивается, был нужен правитель, который не только втянул страну в объективно не нужную ей мировую войну, но и даже не попытался исправить все проявившиеся в ее ходе косяки и огрехи, убрав голову в песок.   

Плохо только то, что следом за собой царь утащил и всю Россию, рухнувшую в революционную смуту. И это тоже очень важный печальный урок для всех нас, приобретающий особую актуальность в контексте нынешних боевых действий на Украине. Надеемся, сегодня отечественный ВПК сумеет справиться с теми вызовами, которые бросили нам бывшие "союзнички" по Антанте и антигитлеровской коалиции, накачавшие своих бандеровских прокси – ВФУ – самыми современными вооружениями…

 

Новости дня

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза