Народный политолог - Почему Родина до сих пор не оценила по достоинству подвиг героев Аджимушкая?
Пятница, февраля 03, 2023

Как 80 лет назад дрались и умирали несломленные защитники каменоломен под Керчью, своим мужеством и беспримерной стойкостью прикрывшие просчеты командования Крымского фронта

В середине ноября 1942 года командование оккупационных войск вермахта в Крыму получило радиограмму из Керчи, в которой сообщалось, что у одного из входов в Аджимушкайские каменоломни был обстрелян румынский военный патруль. Комендант города докладывал, что отправленные им на место инцидента солдаты взяли там в плен 20 изможденных красноармейцев во главе со старшим лейтенантом. Неизвестны ни имена этих наших воинов, ни их дальнейшая судьба, но совершенно очевидно, что это были последние защитники подземного гарнизона Аджимушкая, почти полгода в неимоверное тяжелых условиях, испытывая острейшую нехватку буквально во всем, изнывая от голода и жажды, задыхаясь во время газовых атак эсэсовцев, не видя дневного света, постоянно теряя товарищей, дрались с гитлеровцами, последние недели уже без надежды выбраться оттуда живыми, но свято веря в то, что враг всё равно будет разбит, и победа будет за нами. Сегодня, по прошествии 80 лет, когда совсем неподалёку от этих мест вновь идет жестокая битва с возродившейся свидомо-бандеровской версией нацизма, предлагаем вспомнить об этих, по большей части безвестных героях, шагнувших из непроглядного мрака каменоломен на окраине русской Керчи прямо в бессмертие…

1942-й год наша страна встречала на подъеме в надежде на скорый решительный перелом в тяжелой и изнурительной войне, уже принесшей народу столько горя. Прорвавшиеся к Москве доселе непобедимые полчища вермахта были разбиты и отброшены от стен столицы на десятки километров.

Но не только здесь Красной Армии сопутствовал успех. В результате проведенной под самый Новый год десантной операции гитлеровцы были изгнаны с Керченского полуострова, где был образован Крымский фронт, нацеленный на прорыв к Перекопу и деблокаду осажденного Севастополя.

Однако удачное начало не получило продолжения. После нескольких безуспешных попыток прорыва немецкой обороны линия фронта замерла на узком Ак-Монайском перешейке между Азовским и Черными морями, где в готовности к новому наступлению сгрудились три наших армии, построенные в один эшелон. Генерал Манштейн ловко использовал многочисленные просчеты советского командования и 8 мая неожиданно нанес мощный удар вдоль черноморского побережья, быстро опрокинув оборонявшиеся здесь части.

Немецкое наступление развивалось стремительно, единый фронт рухнул, целые дивизии оказались отрезаны и прижаты к Азовскому морю. Уже 13 мая авангарды гитлеровцев вышли к окраинам Керчи, вечером того же дня в город прилетел маршал Буденный, который отдал приказ об эвакуации войск фронта через пролив на Тамань. До 20 мая, когда немцы заняли весь Керченский полуостров, удалось вывезти меньше половины личного состава.

Это была катастрофа. Всего за несколько дней Крымский фронт перестал существовать, его армии разбиты, потери превысили 150 тысяч человек, утрачены все танки, большая часть авиации и артиллерии.        

Но пали в боях и оказались в плену не все, кому не удалось эвакуироваться…

К северу от Керчи, у поселка Аджимушкай находились гигантские каменоломни. Там местные жители десятилетиями добывали строительный камень-ракушечник, создав под землей многокилометровые штольни. Здесь размещались склады продовольствия, боеприпасов и амуниции, а также некоторые учреждения штаба и политуправления фронта.

Когда немцы ворвались в Керчь, сюда на звуки стрельбы пробивались группы бойцов и командиров из разных частей, не сумевшие пробраться к переправам. Командование над стихийно сформировавшимся гарнизоном Больших каменоломен, насчитывавшим до 10 тысяч человек, принял начальник боевой подготовки фронта 42-летний полковник Павел Ягунов. К слову, "жертва сталинских репрессий" – в 1938-м он был осужден на 10 лет за недоносительство на брата жены, но после обращения к наркому Ворошилову уже через год реабилитирован и восстановлен в звании.

Именно благодаря этому человеку и его помощникам – старшему батальонному комиссару Ивану Парахину, подполковнику Григорию Бурмину и другим – удалось организовать оборону каменломен, отразив первые атаки гитлеровцев, наладить жизнь и быт подземного гарнизона. Под землей был обустроен госпиталь, введен строгий контроль за расходом продуктов и запасов воды, выпускались газеты, проводились политинформации, налажена система навигации и оповещения в темноте, для чего использовали найденный на складах кабель, первое время здесь даже функционировал генератор и выпекался хлеб.

Не преуспев в лобовом штурме, нацисты решили уничтожить засевших под землей советских воинов, забросав штольни химическими гранатами и шашками и пустив в пещеры по шлангам ядовитую смесь хлора и фосгена. Когда началась газовая атака, полковник Ягунов приказал передать в эфир открытым текстом:

"Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны города Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!"

Жертвами этого военного преступления, совершенного нацистами, стали сотни бойцов, которых их товарищи похоронили прямо в катакомбах на импровизированном кладбище. 5 июля здесь появилась и могила Ягунова – осматривая захваченные трофеи после очередной удачной вылазки бойцов на поверхность, командир подземного гарнизона погиб от взрыва гранаты. Его преемником стал подполковник Бурмин.

Несмотря на смерть человека, являвшегося душой обороны Больших каменоломен, большие потери и принятое по радио сообщение о падении Севастополя, аджимушкайцы не утратили боевого духа, продолжая совершать неожиданные для противника ночные атаки. Несколько раз им даже удалось выбить гитлеровцев из поселка.

Боевую активность гарнизона сильно досаждала немецким генералам, уже доложившим в Берлин об установлении полного контроля над всем Крымом. Чтобы ее пресечь, гитлеровцы засыпали оба колодца, находившихся недалеко от каменоломен, неоднократно пытались взорвать своды, чтобы похоронить защитников под завалами, тщательно обследовали периметр в поисках выходов на поверхность и установили у них пулеметы, регулярно взывая через громкоговорители "Рус Иван, сдавайся!".

Но вопреки всему гарнизон продолжал держаться. Систематические вылазки и попытки прорыва продолжались до середины августа, после чего стали все более редкими. У бойцов просто не было сил выходить на поверхность навстречу вражескому огню.      

Лишившись внешних источников воды, аджимушкайцы сумели без использования взрывчатки пробить в скальном грунте два многометровых колодца, однако они не могли обеспечить все потребности. Дабы утолить мучительную жажду, люди припадали губами к ракушечнику, дожидаясь когда из него появится капля влаги.  

Именно острая нехватка воды была главной проблемой. Но далеко не единственной, острый дефицит был буквально во всём – в медикаментах и перевязочных материалах, продовольствии, боеприпасах, которые, отсырев во влажной атмосфере, приходили в негодность. Люди месяцами не видели солнечного света, не дышали чистым воздухом, не знали, что происходит за пределами катакомб, но продолжали верить, что своим сопротивлением помогают приблизить Победу.

Хуже всего было раненым, за которыми не было должного ухода. Постепенно, примерно к началу сентября вымер весь госпиталь вместе с врачами и медсестрами. Остававшиеся в живых даже не смогли их похоронить.

Когда через год наши в очередной раз отбили у врага Керчь, спустившиеся в катакомбы офицеры увидели поистине страшную картину: вдоль центральной галереи, в боковых отсеках были множество непогребенных, но хорошо сохранившихся останков красноармейцев. Кто-то лежал на шинели, сжимая в руках винтовку, кто-то сидел, прислонившись к каменной стене. Их были сотни – не сдавшихся и не сломленных советских воинов.

Присутствовавший при этом фронтовой корреспондент и поэт Илья Сельвинский написал проникновенное, полное трагизма стихотворение "Аджимушкай", ставшее эпитафией защитникам каменоломен.

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством. Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджимушкая...
  

… В конце октября оккупанты решили прочесать Большие и Малые каменоломни (там тоже сражались несколько групп бойцов и командиров), откуда уже давно никто не пытался выбраться наружу. Не желая терять своих солдат (а мало ли что?), немцы доверили эту "почётную" миссию румынам. Каково же было удивление "потомков римлян", когда они обнаружили, что в катакомбах есть живые русские. До предела истощенные, оборванные, больше похожие на мертвецов, они не собирались сдаваться, бросившись в последнюю схватку.       

Поскольку приказ был всех, кого найдут, брать живыми, их скрутили и выволокли на поверхность. Однако не без труда. При проведении "операции" получили ранения 20 фашистов: поскольку патроны отсырели, наши отбивались всем, чем могли лишь бы не сдаваться в плен. И это после пяти с лишним месяцев проведенных под землей в нечеловеческих условиях!

Просто сравните это с тем, как повели себя минувшей весной бандеровские "супермены", запертые в подвалах "Азовстали". Имея огромные запасы оружия, боеприпасов, провизии, воды, лекарств и даже, как выяснилось позже, численное превосходство над осаждавшими, "азивцы" не продержались и пяти недель, запросив "экстракшн".     

В Аджимушкае же погибли, но не склонились перед нацистами, почти все. Из примерно 13 тысяч защитников Больших и Малых каменоломен, спустившихся туда в мае 1942-го, в живых осталось не более сотни.

До сих пор об этой трагической и одновременно героической странице нашего прошлого написано сравнительно немного: есть лишь буквально пара-тройка документальных работ, включая книгу Всеволода Абрамова "Керченская катастрофа 1942", да несколько художественных произведений, в т.ч. повесть Алексея Каплера "Двое из двадцати миллионов", по мотивом которой в 1986-м был снят кинофильм "Сошедшие с небес".

Во многом благодаря подвигу аджимушкайцев Керчь в 1973-м стала "Городом-героем", однако никого из них Родина такого высокого звания не удостоила – лишь в 1990-м по указу Горбачева 33 участников обороны каменоломен, включая полковника Ягунова, подполковника Бурмина и комиссара Парахина, наградили посмертно орденами Красного знамени и Отечественной войны I и II степеней. При этом многим, чьи заслуги в деле организации обороны известны и неоспоримы, места в списке не нашлось. Может, стоит вернуться к этому вопросу, ведь восстановить справедливость никогда не поздно? Это нужно не им – бойцам и командирам, погибшим за Родину и ей забытым, а нам – их потомкам…   

Когда будущим летом поедете в отпуск в Крым на машине, не спешите, миновав восстановленный после британско-бандеровской террористической атаки мост, гнать прямо вглубь полуострова по новой трассе "Таврида". Найдите несколько часов, чтобы свернуть направо. Совсем недалеко отсюда, буквально в 5 километрах, находится мемориал, посвященный защитникам Аджимушкайских каменоломен.

Спуститесь вниз, посмотрите, как здесь 80 лет назад жили и сражались люди, ради памяти о подвиге которых идет сегодня битва на Украине, послушайте рассказ экскурсовода. Это займет немногим более часа, но за это короткое время вы станете другими. Проверено на себе…

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций