Народный политолог - Почему Россия вовремя не извлекла уроки из начавшегося 9 лет назад Майдана на Украине
Пятница, февраля 03, 2023

Не изменившаяся с ельцинских времен ставка на "договорняки" с политическими элитными группировками в ущерб работе с народными массами привела к печальным ошибкам в ходе СВО

Накануне в Незалежной державе отмечалась 9-я годовщина начала Евромайдана, фигурирующая в свидомом календаре как "День достоинства и свободы". По этому поводу Зеленский записал видеообращение, в котором заверил громадян, что они (под его руководством, естественно) всё "пересилимо и переможемо". Уверенность Зе-президента в конечной "перемоге" базируется на том, что "сдаваться украинцы не привыкли, потому что имеют достоинство, а поэтому – свободу". Последняя у шоумена в президентском кресле стала самодостаточной ценностью, не нуждающейся в каких-либо дополнениях: "Мы можем остаться без денег, бензина, горячей воды, без света, но не без свободы". Можно без труда продолжить перечень, чего ещё "без", как и порассуждать насчет очень уж своеобразной "свободы", подаренной бывшей УССР майданом, но беда в том, что большинство подданных Незалежной державы не видят в циничном пафосе своего президента никакого диссонанса с реальностью, искренне считая, что Россия "напала" на их страну, чтобы лишить ее этой самой "свободы". Конечно, огромную роль в формировании у людей такой зомби-установки сыграла многолетняя тотальная промывка мозгов в свидомо-русофобском духе и жесточайшее подавление любых проявлений инакомыслия, но свою долю ответственности за это, увы, несёт и наша с вами Федерация, десятилетиями закрывавшая глаза на те негативные процессы, что происходили у соседей, и фактически ничего не делавшая, чтобы гнилые бандеровские идеи овладели массами…

Многие сограждане, которым приходилось в последние годы общаться с родственниками, друзьями, знакомыми, живущими в/на Украине, не дадут соврать: собеседников на том конце провода после Майдана как будто подменили. Если раньше предметом разговора были преимущественно здоровье, погода, цены, общие воспоминания и прочие бытовые темы, то с 2014-го их место, причем, как правило, по инициативе оттуда, прочно заняла политика.

Нашим с первых секунд диалога напористо предъявляли за "аннексию Крыма", "оккупацию Донбасса", "поддержку сепаров", "нежелание жить в мире", "стремление не пустить нас в Европу" и многое другое. Попытки увести беседу в мирное русло и сменить тему блокировались ("Нет, ты мне ответь, чей Крым?"), а вступление в полемику оборачивалось переходом на крик с той стороны и мощным ударом по нервной системе на этой. Сколько родных и близких в прошлом людей прекратили после таких бесед контакты друг с другом, никто не считал, но в том, что их очень много, сомневаться не приходится.    

У нас, в России, такую психологическую метаморфозу принято объяснять работой свидомой пропагандистской машины, которая в неконкурентной среде годами с утра до вечера безостановочно вдалбливала в головы громадян простые, не нуждающиеся в дополнительном разжёвывании русофобские нарративы. Ну, и всемерной поддержкой распространения радикального национализма в бандеровском изводе со стороны Запада, куда ж без него…

Если бы всё было так просто…

К сожалению, доля вины в случившемся с братским народом лежит и на нашем государстве. В 1990-е, при демократах, априори считалось, что Украина от нас никуда не денется: экономики были тесно связаны, бизнес взаимозависим, а вчерашние партаппартчики во главе с Ельциным пребывали в уверенности, что всегда найдут общий язык с бывшими коллегами, с которыми совсем недавно сидели на съездах и конференциях.

Время шло, поколения политиков менялись, предприятия, пережившие эпоху всеобщего развала, находили новых поставщиков и рынки сбыта, во взрослую жизнь вступали те, для кого Советский Союз был смутным детским воспоминанием, а подход российских элит к Украине не менялся. Да, и с чего бы? Родственные связи по обе стороны фактически открытой границы никуда не делись, как никуда не делась и "труба", по которой российские нефть и газ шли через Незалежную в Европу, в обеих странах 9 Мая по-прежнему было одним из главных праздников, по-русски на Украине не говорили (но прекрасно понимали) лишь совсем упёртые западэнцы, а на президентском троне в Киеве восседал Леонид Кучма – бывший гендиректор одного из флагманов советского ВПК "Южмаш", делегат двух последних съездов КПСС и вообще "нашенский мужик", который много говорил про "неразрывную дружбу двух стран и народов", причем на хорошем русском.

И никто, кроме немногих патриотически настроенных людей в России, тут же заклейменных либеральной прессой как "красно-коричневые реваншисты", не обратил внимания на то, что под окончание своего второго срока некогда пришедший к власти как "друг Москвы" Кучма написал книжку-манифест об отношениях наших стран, где полностью саморазоблачился, откровенно констатировав:

"Среди наших проблем есть одна, решаемая в достаточной степени мучительно. Прежде чем мои соотечественники смогут спокойно сказать себе, что она решена, пройдут десятилетия. Это не российско-украинская проблема. Это украинская проблема. Но она тесно связана с Россией. Речь идет о нашей самоидентификации и нашей психологии. Политологи и социологи Украины согласны в том, что процессы консолидации украинской нации пока еще далеки от завершения. Мы до сих пор еще не до конца поняли, кто мы такие. Одна из важных составляющих украинской самоидентификации как раз и заключена в формуле: Украина – не Россия".

Кучма ошибся: для полной самоидентификации себя как анти-России, во всем ей враждебной и отрицающей любую историческую связь, Украине понадобились отнюдь не десятилетия. Теперь нашу страну считают "агрессором", а нас – "злобными орками" не только внуки-правнуки бандеровцев, деревенских полицаев и вояк "Галичины", но и те, чьи предки брали Берлин, Кенигсберг и Будапешт, освобождали от нацистов Киев, Варшаву и Прагу.   

И не надо во всем винить влияние Запада и бандеровскую пропаганду. Россия за три десятилетия после развала СССР им ничего не противопоставила, ограничившись "работой" с казавшимися лояльными элитными группировками, и надеясь на нерушимость памяти об общей Победе. С народом же никто не работал, хотя такая возможность была и желающих считать себя частью Русского мира на Украине хватало. Зачем тратить ресурсы и деньги, если с "тем, с кем нужно" в Киеве обо всём договорились, а "пипл" ничего не решает? 

Справедливости ради, подобное практиковалось не только в отношении Украины, но и на всем постсоветском пространстве. Ставка делалась на выстраивание отношений с первыми лицами (Назарбаев, Кучма, Саргсян, Додон, Янукович) и их окружением, при полном игнорировании налаживания связей на низовом уровне через НКО, СМИ, общественные организации, вузы, как это делали англо-саксы.

Убогость такого подхода ярко продемонстрировали события девятилетней давности, когда всего за три месяца сравнительно немногочисленные студенческие протесты за "евроинтеграцию" в Киеве разрослись до масштабов всей страны, приобретя отчетливый антироссийский и русофобский посыл. Несмотря на "договорняк" с лидерами "рэволюции", заключенные под гарантии Запада, "пророссийский режим" Януковича был снесен буквально на следующий день, и об этом на Украине мало кто сожалел. И если бы опьяненные "перемогой" националисты не принялись прямо угрожать расправой русским в Крыму, на Донбассе и в Новороссии, а продемонстрировали преемственность курса на "партнерство" с Россией, всё так бы и катилось по накатанной дорожке.

Были ли сделаны в Москве какие-то выводы после этого? Судя по тому, как начиналась СВО, когда наши колонны без всякой подготовки и предварительной разведки походным маршем двинулись на Херсон, Николаев, Одессу, Харьков, Чернигов, Сумы и Киев, нет.

К тому, что ВСУ окажут яростное сопротивление, а древние и не очень, но всё равно русские, города не станут радостно встречать освободителей, в Кремле, на Старой площади, Фрунзенской набережной и Лубянке явно были не готовы, полагаясь на данные о якобы сильных пророссийских настроениях в Малороссии, которые либо безнадёжно устарели, либо были взяты из негодных источников, например, от "надежных партнёров", вроде пресловутого Медведчука, выдававших желаемое за действительное, причем, наверняка, небескорыстно.

То есть, по-прежнему мы ставили на "влиятельные фигуры", и даже не пытались разобраться в умонастроениях масс и внутренних процессах, происходящих в некогда братской стране. А там, как оказалось, давно царит тотальная звериная русобофия, разделяемая большинством населения – кем-то искренне, кем-то потому, что так удобнее (все же помнят, что произошло с пророссийскими активистами весной 2014-го в Одессе, Харькове и Мариуполе). И не важно уже, по какой причине: из-за тотальной пропаганды бандеровцев, происков Запада, популизма Зеленского или прессинга СБУ, это просто реальность, которую долго не хотели принять, надеясь "достичь целей СВО" малыми силами и малой кровью.

Теперь отступать уже поздно, да и некуда, и то, что дезинформировавшие (а как это иначе назвать?) Верховного высокопоставленные люди в погонах и без когда-нибудь за это ответят, служит слабым утешением. А ведь многое могло быть по-другому, если бы сразу после Майдана (конечно, лучше бы раньше, но что уже теперь) отказались от порочной практики вести диалог на Украине только с "лицами, принимающими решения", которые к тому же лишь казались таковыми, в пользу выстраивания низовых связей, занявшись формированием массового подполья, раз речь шла об оккупированной неонацистами стране.

Всё равно Победа будет за нами, но заплатить за неё можно было бы меньшую цену…

 

Новости дня

Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?
Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?
Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...
Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца
Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС
Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО
Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…
Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...
Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций