Народный политолог - Польша всерьез намерена повторить опыт "освоения" Западной Украины вековой давности
Вторник, мая 28, 2024

Ускоренная подготовка Варшавы к военной операции по возвращению своих "исторических земель" не сулит ничего хорошего их нынешним обитателям. Если, конечно, они не успели обзавестись "картой поляка"

Наступающий 2023 год может принести режиму Зеленского и командованию ВФУ немало неприятных "сюрпризов". И далеко не все из них будут связаны с действиями российских войск по очищению Донбасса и дальнейшему выводу из строя "незалежной" инфраструктуры. Источником головной боли для Киева может стать и "союзная" Польша. По крайней мере, руководство правящей партии PiS особо не скрывает своих намерений в плату за помощь, оказанную Варшавой ВФУ, аннексировать западно-украинские области, восстановив тем самым "историческую справедливость", якобы попранную "тираном Сталиным" в далеком 1939-м. Польские СМИ даже называют конкретную дату начала "освободительного похода" – 4 мая. Трудно сказать, действительно ли именно этого числа поляки примутся возвращать "свои" Kresy Wschodnie, по недоразумению до сих пор принадлежащие "негодному владельцу", но то, что они к этому усиленно готовятся, сомнений не вызывает. Благо, и исторический опыт быстрой и суровой "адаптации" украинцев к реалиям Речи Посполитой у Варшавы имеется, и если он будет вновь применен на практике, западенцам, не успевшим прикинуться поляками, не позавидуешь…

Власти Польши анонсировали на 2023 год наращивание численности Войска Польского более чем на 17 тысяч человек, рассчитывая в перспективе довести ее с нынешних 160 тысяч до 300 тысяч штыков. И это первый признак подготовки к "освободительному походу" на Восток, выделяемый польской прессой.   

Второй – проведение масштабных манёвров с привлечением резервистов, которые нацелены на отработку действий не в обороне, а в наступлении. Учения стартуют в конце марта и рассчитаны на 33 дня. Отсюда и дата 4 мая, которую называют польские журналисты.  

Но есть и третий признак – ускоренное приобретение Польшей боевой техники. Только в этом году Варшава заключила контракты с южнокорейскими компаниями на приобретение 1 000 танков К2, 288 реактивных артсистем K239 Chunmoo, 672 самоходных гаубиц К9 и 48 истребителей FA-50. Почему вооружение корейское, оно что лучше натовского? Нет, не лучше. Просто его могут поставить быстро, а Варшава очень торопится.  

Министр обороны Польши Мариуш Блащак:

"У нас нет времени. Мы не можем ждать и должны быстро вооружить Войско польское… Мы видим, что на современном поле битвы гигантскую роль играют танковые войска и артиллерия. Отсюда и решение об усилении этих родов войск".

Как заявляет Блащак очень скоро у Польши будут самые сильные сухопутные войска среди европейских членов НАТО.

Для чего создается эдакая армада, причем срочно, со ссылкой на у "нас нет времени"? Какие задачи предстоит решать тысяче заказанных Польшей южнокорейских танков? Всё очень просто – мощные бронетанковые группировки создают исключительно для прорыва вглубь территории противника. В обороне танки в таких количествах не нужны.

Сегодня Польша весьма активно вовлечена в события на Украине, где уже погибло свыше 1700 польских наемников. Ни о каком сокращении польского участия в боях после таких потерь и речи нет. Наоборот, по наблюдениям российских военных, количество действующих на стороне ВФУ поляков все увеличивается. Чем это объясняется – стремлением во что бы то ни стало помочь Киеву одержать "победу над агрессором", или дело в том, что идет не очень замаскированная подготовка силового "возвращения" матери-Польше некогда утраченных ей территорий Западной Украины, тех самых "Кресов Всходних"?

С учетом всех обстоятельств вторая версия кажется более правдоподобной. В глазах большей части польского общества такая операция будет выглядеть актом "восстановления исторической справедливости", желанным возвращением "своей" земли. Военным, участвовавшим в этом предприятии, гарантирован статус национальных героев, а организовавшим его политикам – беспроблемное продление мандата. Есть ради чего постараться. А вот в готовность поляков посылать в бой новые порции "пушечного мяса" исключительно ради спасения власти Зе-президента верится с трудом…

Конечно, вероятный захват поляками Западной Украины – мероприятие непростое, чреватое многими осложнениями. Но у Варшавы уже есть богатый опыт решения "украинского вопроса", причем не только в ходе реализации пресловутой политики "пацификации" (умиротворения) при Пилсудском, когда жителей Галиции и Волыни насильственно "перекрещивали" в поляков, но и в более поздний период.   

Уже после окончания войны коммунистические власти ПНР провели операцию "Висла", в рамках которой свыше 150 тысяч украинцев и русинов Надсянья, Лемковщины, Холмщины и Подляшья были депортированы в западные районы страны – на бывшие немецкие земли, подаренные полякам Сталиным. Поводом для этой акции стало убийство боевиками УПА замминистра обороны ПНР генерала Кароля Сверчевского. Накануне операции СССР и Чехословакия блокировали свои границы, чтобы не допустить проникновения бандеровцев с сопредельной польской территории.  

В 4 часа утра 28 апреля 1947 года "Висла" началась. К участию в ней была привлечены 6 пехотных дивизий Войска Польского и сводные отряды МВД. Военные и полицейские брали украинские села в плотное кольцо и подгоняли грузовики, в которые заталкивали жителей. На сборы давалось от двух до пяти часов.

На новых местах вынужденных переселенцев размещали таким образом, чтобы их количество нигде не превышало 10%. Менять место пребывания, воссоединяться с родными и тем более возвращаться в родные сёла было строго запрещено.

Таким нехитрым способом польские власти сразу убили двух зайцев: ликвидировали социальную базу поддержки националистического бандподполья и ассимилировали переселенных украинцев и русинов, которые уже через поколение стали поляками.

И уже в 2023 году Варшава может устроить в "освобожденной" Галиции операцию "Висла-2". Мастерство-то никуда не делось.

Есть у поляков и исторический опыт по части "освоения" новых территорий, позволяющий и закрепить там влияние Варшавы, и вознаградить тех, кто рисковал жизнью, возвращая Родине ее "исконные земли".  

102 года назад, 17 декабря 1920 года, власти Второй Речи Посполитой приняли закон, в соответствии с которым уволенные в запас солдаты Войска Польского могли получить фактически даром земельные наделы на территориях нынешних Украины, Белоруссии и Литвы, отошедших под власть Варшавы после советско-польской войны.

Типовой участок рядового "осадника" (так стали называть этих землевладельцев, выполнявших также функции вооруженных надсмотрщиков за местным населением) составлял 20 гектар. Бывшие унтера и офицеры получали больше – в зависимости от звания до 45 га. Стоимость земли погашалась в течение пяти лет за счет сдачи государству зерна из расчета 0,3 – 1 центнера с гектара, после чего участок переходил в полную собственность отставного служивого.

К 1929 году власти раздали "осадникам" около 600 тыс. га украинских, белорусских и литовских земель, получив там свои глаза и уши, позволявшие быстро выявлять и пресекать любые злоумышления новых подданных. О "любви" аборигенов к этим ребятам красноречиво говорят многочисленные факты спасения красноармейцами в сентябре 1939-го семей "осадников" от расправ, которые над ними хотели учинить соседи.  

Сейчас история может повториться, и те свидомые громадяне Галичины, кого не выселят в ходе "Вислы – 2", будут жить под надзором новых "осадников". Единственный выход, позволяющий избежать того, и другого – срочно обзавестись "картой поляка". Сей документ подтверждает принадлежность к высшей расе польской нации, и, по идее, должен застраховать своего обладателя от возможных неприятностей. И рост числа обращений за "картой поляка" от жителей Львова, Тернополя и Ивано-Франковска (он же Станиславов) станет еще одним признаком подготовки Польшей "освободительного похода"…   

 

Новости дня

Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...