Народный политолог - России стоит отмечать снятие блокады Ленинграда не только 27 января, но и 20 июня, когда был освобожден от финнов Карельский перешеек
Понедельник, апреля 15, 2024

Пришло время предъявить Хельсинки к оплате исторические счета за соучастие армии Маннергейма в геноциде, устроенном гитлеровцами против Города-Героя на Неве и его жителей

Ровно 80 лет назад, 27 января 1944 года, командование Ленинградского фронта официально объявило о полном освобождении Ленинграда от блокады, длившейся страшные 872 дня и ночи. В ходе операции "Январский гром" наши войска взломали тщательно выстроенную оборону гитлеровцев, отбросив их на 60-100 км к границе с Эстонией. По этому поводу впервые за время войны в Ленинграде прогремел праздничный салют, возвестивший о том, что Город на Неве выстоял и победил. В 1995 году 27 января получило статус Дня воинской славы, который после двух уточнений обрел своё нынешнее название – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Однако, если быть предельно точным, то именно полное снятие блокады произошло лишь спустя несколько месяцев – в июне 1944-го, когда был освобожден Карельский перешеек, где почти три года сидели союзники немцев – финны. Многие годы на их участии в удушении Города-Героя на Неве в осадном кольце у нас старались не акцентироваться, дабы не омрачать "дружественные отношения" с Финляндией, от которых ныне не осталось и следа. Так не пришла ли пора вспомнить о роли "сынов Суоми" в попытке стереть с лица земли Ленинград?      

В советское время историки обходили стороной тему участия Финляндии в блокаде – в 1948 году между Москвой и Хельсинки был заключен Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Среди прочего в нем был закреплен нейтральный статус нашей северной соседки, которая в годы холодной войны являлась, пожалуй, самым благорасположенным к СССР капиталистическим государством, став для Союза своего рода окном на Запад.

Это было выгодно в первую очередь самой Финляндии, поскольку позволяло ей не только снимать сливки с торговли с "красной империей", но гарантировало ее безопасность на случай вооруженного конфликта с НАТО. Взамен мы не предъявляли финнам к оплате исторические счета, в т.ч. за блокаду, что впрочем было характерно и для других бывших союзников Третьего рейха, прощенных великодушным русским народом.  

К чему это привело, мы сегодня видим. Финляндия отринула нейтралитет, влившись в Североатлантический альянс, неистово поддерживает киевских нацистов, а по уровню русофобии местные политики составляют достойную конкуренцию известным корифеям этого жанра прибалтам.

К сожалению, за десятилетия умолчания вокруг участия Суоми в агрессии против СССР сложилось множество мифов, один из которых гласит, что финский главком и бывший генерал Русской императорской армии Карл Густав Маннергейм, сохраняя тёплые чувства к России, не только старался всячески облегчить участь осажденного Ленинграда и его жителей, но даже не знал ни о ситуации в городе, ни о планах нацистов его полностью уничтожить. Мол, финны летом 1941-го дошли до старой границы, вернув "свои земли" с Выборгом, и там остановились, не принимая активного участия в блокаде.

Это решительно не соответствует истине. Финское руководство, включая любимого отечественными "белогвардейцами" маршала, не только было полностью прекрасно осведомлено о намерениях вождей Третьего рейха стереть Ленинград с лица земли, но и полностью их разделяло.

В беседе с германским послом 11 сентября 1941 года финский президент Ристо Рюти заявил:

"Наилучшим для всех бы было присоединение к Финляндии территории до Невы. Но Петербург при этом уже не должен существовать как крупный город, в этом нет никакого смысла".

Учитывая, что Маннергейм в то время был фактически военным диктатором, такая позиция просто не могла быть с ним не согласована.

Что же касается мнимой "миролюбивости" и неактивности финнов на северном фасе кольца окружения, то она была вызвана отнюдь не склонностью Карла Густовича к гуманизму, а упорным сопротивлением советских войск. В тяжелых боях июля-августа на пути к Ленинграду финские части понесли большие потери и банально выдохлись. Дошло до того, что многие солдаты отказывались идти в наступление, за что были отданы под суд.

Не стоит забывать и о том, что свою часть общего плана по полной изоляции города финны выполнили, выйдя с севера на реку Свирь. Если бы туда же с юга, как предполагалось изначально, прорвались и немцы, единственный путь в Ленинград через Ладогу был бы полностью перекрыт, и наши не могли бы наладить "Дорогу жизни", построив порт в Кабоне. Вовсе не вина финнов в том, что у гитлеровцев это не получилось.

При этом в январе 1942-го, в разгар самой тяжелой для блокадного города зимы, Маннергейм отдал приказ Ладожскому отряду финских ВМС организовать "наступательные действия против коммуникаций противника, проходящих в южной части озера", что прямо указывало на намерение нарушить работу ледовой транспортной магистрали. Финские моряки и летчики честно пытались это сделать, вот только силёнок не хватило.

Именно финские генералы предложили гитлеровцам провести осенью 1942-го операцию Brazil по захвату островка Сухо в южной части Ладоги, что позволило бы разорвать связь Ленинграда с Большой землей, выделив для этого десантников и предоставив всё необходимое. Но во время "дружбы" с Хельсинки финский компонент из этой истории выпал, и неудавшуюся миссию до сих пор во многих источниках называют "немецко-итальянской".

Все долгие месяцы блокады финны исправно выполняли взятые ими на себя обязательства, обстреливая, бомбя и забрасывая листовками позиции и тылы нашей 23-й армии. По Ленинграду, да, не били, но не из-за "человеколюбия Маннергейма", а потому, что дальнобойных орудий у них не было, а авиации не хватало. И стоить помнить, что подавляющее большинство ленинградцев погибли не от снарядов и бомб, а от голода и холода, которые финны "обеспечивали" не хуже немцев.

Когда в январе 1944-го гитлеровцы были отброшены к югу от города, финны продолжили уже ставшую бессмысленной блокаду на своем участке. Более того, именно они уже в апреле произвели последний налёт на Ленинград. Правда, 35 финских бомбардировщиков до города не долетели, встретив мощное сопротивление советской ПВО, но ведь пытались, хотя никакого военного смысла эта акция не имела.

Так что, если быть предельно точными, то полностью блокада была снята только 20 июня 1944-го, когда 21-я, 23-я армии и силы Балтфлота полностью очистили от "добрых финнов" Карельский перешеек и освободили Выборг.

Этим летом к 80-летию тех событий об этом обязательно надо будет вспомнить, заодно освежив память внуков-правнуков тех, кто вместе с немцами пытался уничтожить Ленинград. Пришло время предъявлять счета к оплате. Как говорил Верховный, "не мы это начали"…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"