Народный политолог - Польша больше не обвиняет Россию в авиакатастрофе под Смоленском. Можно ли считать это признаком начала нормализации отношений?
Вторник, июля 16, 2024

Прекращая заведомо бесперспективное "расследование" трагедии, затеянное русофобами из PiS, новые польские власти действовали в первую очередь в своих интересах – ведь одним из "обвиняемых" в заговоре с Москвой был нынешний премьер Туск

22 января Варшава окончательно отказалась от попыток обвинить Россию в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года, жертвами которой стали 96 поляков, включая тогдашнего президента Леха Качиньского. Как заявил польский МИД, правительство Дональда Туска расторгло соглашение с юридической конторой Emmerson Consulting International Ltd, которая по заказу бывших властей страны должна была подготовить иск к России в ЕСПЧ. А еще в декабре решением министра национальной обороны была ликвидирована комиссия по повторному расследованию трагедии, более 8 лет пытавшаяся повесить ответственность за нее на Москву. Теперь этот вопрос снят с повестки, что подвигло некоторых комментаторов увидеть в действиях новых польских властей признак начала нормализации отношений между нашими странами, опустившихся в годы правления национал-русофобов из партии "Право и справедливость" (PiS) ниже плинтуса. Увы, подобные надежды пока лишены оснований. Ведь закрывая заведомо бесперспективное "расследование" авиакатастрофы, правительство Туска в первую очередь закрывало свой собственный гештальт, заодно отомстив изгнанным в оппозицию "писовцам" и лично их лидеру Ярославу Качиньскому…          

С точки зрения Москвы, то, что случилось без малого 14 лет назад на окраине Города-героя Смоленска, было давно предельно ясно. Согласно польской мифологии, 10 апреля 1940 года "сотрудники НКВД по приказу Сталина и Берии" якобы расстреляли в Козьих Горах (панам больше нравится обозначать это место как Катынь) польских офицеров и чиновников.

Для летевшей из Варшавы делегации во главе с президентом Качиньским было принципиально важно оказаться там именно в 70-ю годовщину трагедии, но неблагоприятные метеоусловия делали посадку лайнера в Смоленске невозможной. Диспетчеры предупредили экипаж об этом, рекомендовав следовать на запасной аэродром в Москву. Однако из салона летчикам поступил чёткий приказ садиться, не взирая на отсутствие видимости (скорее всего, его отдал главком ВВС генерал Анджей Бласик). Не дотянув до полосы каких-то 200 метров, Ту-154 врезался в березу и разбился. Никто из находившихся на борту не выжил.

Вот собственно и всё, что было установлено по результатам проведенного расследования. Официальная Варшава с такой трактовкой согласилась. Но был небольшой нюанс: польское правительство тогда возглавлял лидер "Гражданской платформы" Дональд Туск, конфликтовавший с погибшим президентом Лехом Качиньским, представлявшим PiS.

В 2015-м соратники ушедшего на повышение в Брюссель Туска проиграли выборы и кабмин сформировали "писовцы", лидером которых был брат-близнец покойного Ярослав. Его согласованная прежним правительством версия категорически не устраивала, и он поставил задачу найти в катастрофе "русский след", а заодно представить случившееся результатом заговора Москвы и правительства Туска.

За ее выполнение рьяно взялся министр нацобороны Антоний Мацеревич (разбившийся борт был военным) – отъявленный русофоб, который ни дня не служил в армии, а до прихода в политику занимался историей Латинской Америки. По его распоряжению была создана специальная комиссия по повторному расследованию обстоятельств авиакатастрофы с почти неограниченным финансированием.

Правда, занималась она не столько анализом и сбором доказательств, сколько ненаучной фантастикой. Выдуманным Мацеревичем и его командой конспирологическим теориям могли бы позавидовать мастера шпионских триллеров Джон Ле Карре и Фредерик Форсайт. Так, согласно одной из них, самолет был разрушен заранее принесенным на борт "термобарическим зарядом", приведенным в действие дистанционно или при помощи таймера. То, что ни эта ни другие подобные "версии" никак не бились с фактами и не выдерживали никакой критики, членов комиссии ни капли не смущало – они тут де выдумывали новые.

Стремясь доказать недоказуемое, поляки даже прибегли к услугам "экспертов" из британской лаборатории Портон-Даун, ранее помогавших Терезе Мэй хоть как-то подкрепить ее "хайли лайкли" в деле об "отравлении Скрипалей". И те не подвели, обнаружив на предоставленных им обломках частицы "тротила, пентрита и гексогена". Правда, в каких-то уж очень мизерных количествах, что не помешало комиссии отчитаться об "успехе". Мировая реакция на эту "сенсацию" была откровенно скептической.

Тем не менее, Мацеревич и его сподвижники продолжали выступать с голословными обвинениями в адрес Москвы. Причем делали это столь часто и однообразно, что на них перестали обращать внимание даже союзники Варшавы, несмотря на растущий уровень русофобии на Западе.  

То, что не получалось сделать путем "экспертиз" и заявлений, Мацеревич пытался компенсировать пропагандой внутри страны. По его команде обязательным элементом всех памятных мероприятий с участием почётного караула Войска Польского стала "смоленская перекличка" с зачитыванием имён всех погибших 10 апреля 2010-го.

Лояльные PiS медиа к любой значимой исторической дате публиковали материалы, так или иначе указывающие на "русский след" в авиакатастрофе. А в 2016 году на польские экраны вышел художественный фильм "Смоленск", снятый режиссером Антони Краузе при поддержке правящей партии. В нём гибель президентского лайнера представлялась как месть Москвы Леху Качиньскому за то, что он поддержал Грузию в войне 2008 года, а также помогал Украине и другим постсоветским республикам "противостоять имперским амбициям Путина". В финале души погибших в замаскированном под авиакатастрофу теракте встречались с призраками расстрелянных в Катыни польских офицеров, как бы намекая на то, что и те, и другие погибли от рук "злобных русских". Никого из иностранных дистрибьюторов этот "шедевр" не заинтересовал, а в польском прокате он провалился.

Тем не менее, PiS буквально до последних дней пребывания у власти пыталась натянуть сову на глобус, выискивая как бы подтянуть Россию к гибели лайнера. Расторгнутое на этой неделе соглашение о подаче иска к Москве в ЕСПЧ было подписано теперь уже бывшим главой польского МИД Збигневом Рау и неуёмным Мацеревичем (из министров его разжаловали ещё в 2018-м, оставив рулить только "смоленской" комиссией) всего за несколько дней до выборов, когда уже было ясно, что власть "писовцы" потеряют.

Конечно, при желании решение Туска закрыть бесперспективное "расследование" можно интерпретировать как робкий шаг навстречу России. Однако сам по себе, без продолжения, он никак не отразится на двусторонних отношениях. Москва и так не признавала инсинуации Мацеревича и Качиньского, как и юрисдикцию ЕСПЧ, так что никакими неприятностями ей иск не грозил, да, его бы вряд ли приняли к рассмотрению из-за очевидной нелепости.

Не стоит забывать и о том, что, прекращая конспирологический шабаш вокруг гибели "борта №1", новое правительство действовало не столько в российских, сколько в собственных интересах – ведь "расследователи" обвиняли в заговоре с русскими "Гражданскую платформу" и лично Туска, что било по их имиджу.

Кроме того, российско-польские отношения отягощены таким неимоверным количеством действительно серьёзных противоречий, что на их фоне русофобские пляски на тему смоленской авиакатастрофы выглядят сущей мелочью.

Впрочем, поживём увидим. Может, и последует какое-то продолжение, позволяющее уже с большим основанием говорить о том, что русофобский угар в Польше постепенно снижается.   

Новости дня

Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов