Четверг, февраля 21, 2019

Тесен был императорский «двор» – от «княжны Таракановой» до Емельяна Пугачёва

Это история о том, как отсутствие честолюбия у отца защитило его дочь от несчастливой и опасной судьбы. А в противном случае и весь конец бурного XVIII века мог бы сложиться в России по-иному.  
Начиналась история стандартно, как многие истории подобного рода. Юный красавец камер-паж, влюблённый в юную красавицу графиню, был своими амбициозными родственниками-царедворцами выставлен «пред светлы очи» сорокалетней императрицы, и та на него, как теперь выражаются, «запала»...

Паж был произведён в камер-юнкеры и затребован на все балы, ассамблеи и прочие увеселения двора. Влюблённая пара посопротивлялась было судьбе – состоялась даже их тайная помолвка, а после и любовное свидание, закончившееся беременностью девицы.
Но дело, впрочем, было уже не в судьбе, а в самой личности молодого человека.  Его ум и принципы сопротивлялись роли фаворита, но…  сердцу не прикажешь. Зрелая, умная, страстная императрица Елизавета Петровна была ещё и талантлива, не похожа ни на одну из женщин. Она была подлинной дочерью своего отца, великого реформатора России. Только подобная женщина и могла завоевать этого с виду такого скромного «сурьёзника», как его называли при дворе, уже формировавшегося в одну из самых оригинальных личностей XVIII века.
Иван Иванович Шувалов не нуждается в представлении, равно как и императрица Елизавета Петровна. Ну, а ту юную графиню, с которой Шувалов, будучи восемнадцати лет от роду, был помолвлен, звали Мария Нарышкина. Она - родная сестра друга Шувалова, знаменитого острослова Лёвушки Нарышкина.
Елизавета Петровна, всё прознавшая, выдала Машу замуж, но та сумела отомстить государыне, родив от Шувалова дочь (и назвав Лизою), то есть, сделала то, чего не могла сама Елизавета. Императрица нанесла ответный удар, взяв от матери дитя и отдав отцу… А через пять лет Маша умерла от чахотки.
Точно тенью скользнула эта несчастная по жизни Ивана Шувалова, оставив в его сердце незаживающую рану, разъедаемую с годами угрызениями совести.
А теперь представьте себе, какие слухи породила эта история! Хотя роман Шувалова с Марией Нарышкиной Елизавета настрого приказала скрывать, как и происхождение девочки Лизы, которая жила в доме фаворита.
А как эти слухи и домыслы стали расползаться по Европе, когда после воцарения Екатерины Шувалов отправился в длительное путешествие за границу, взяв с собой подрастающую дочь! Поляки, англичане, шведы, итальянцы, французы – кто только не крутился возле Шувалова, ища подступы к его тайне; чьи только агенты ни втерлись в окружении его…
Как сумел этот отец оберечь свою дочь, защитить её, самой судьбой точно уготованную для самозванства в образе кровной дочери российской императрицы,  от видов на неё всех противников власти Екатерины Второй?
Сумел. Уберёг.
Поступил он следующим образом: купил своей Лизе графский титул в Европе и выдал замуж за английского лорда. Причём, по взаимной любви. Молодой муж увёз жену в свое имение в графстве Суссекс, обзавёлся двумя сыновьями и дочкой, и только через несколько лет, в 1775 году, супруги вернулись в Лондон, ко двору. Вернулись, когда уже отыграла свою роль другая «Елизавета» – самозванная дочь Елизаветы Петровны – печально известная «княжна Тараканова». Страсти улеглись, шпионы отступили…
На Руси бушевал тогда другой самозванец – лже-Пётр Третий – Емельян Пугачёв.
Когда отловили Емельяна и привезли в Москву, то сняли с его груди крест, а вместе с крестом и золотой медальон. Допрашивавший его Петр Панин был поражён: в этом медальоне, под портретом пятилетнего Павла лежала прядка белокурых волос, состриженная с его головы ещё во младенчестве Елизаветой.
Портреты цесаревича носили на груди многие вельможи. Под Оренбургом, должно быть, мятежники и захватили один такой, а разбойник его на себя и повесил, - решил Панин. Если бы не волосы…  Тем медальоном Елизавета особенно  дорожила, почитая своего рода «оберегом» здоровья и жизни любимого внука.
Как попал медальон к самозваному императору, так и осталось тайной, одной из тех малых тайн, из которых вырастает великая загадка русского бунта.

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика