Четверг, февраля 21, 2019

«Мутная» курильская тема – от Хрущёва до Путина

Недавно в МИД России вызвали посла Японии, которому указали на грубое искажение сути договорённостей лидеров России и Японии по проблеме мирного договора между двумя странами. Речь шла о скандальных заявлениях японских политиков и японской прессы. Российская общественность справедливо расценила их как претензию на территорию России, причём, претензию уже почти решённую для Японии положительно…

В 1950-е годы Никита Хрущёв в порыве «борьбы со сталинизмом» был готов пересмотреть все достижения своего предшественника, вплоть до итогов Второй мировой войны. Он даже выразил готовность отдать Японии острова Итуруп и Хабомаи в обмен на мирный договор. Несмотря на подписание соответствующей декларации, ничего из этого не получилось, но японцы не успокоились и стали ждать удобного момента для возобновления своих притязаний на Южные Курилы…
Этот момент настал в годы «перестройки» и сразу после развала СССР. По словам бывшего советника Горбачёва Валерия Болдина, японцы через южнокорейского лидера Ро Дэ У передали советскому президенту взятку в сто тысяч долларов – только за то, чтобы он официально признал острова спорной территорией. Горбачёв это и сделал.
При Ельцине вопросом занялись либералы, которые дружно выступили за передачу Южных Курил Японии. Как выяснил журналист Иона Андронов, каждому из ближнего окружения президента японцы выделили по 700 тысяч долларов. Остановило этих деятелей только массовое народное негодование и твёрдая позиция Министерства обороны в лице ныне покойного начальника Генерального штаба Виктора Дубынина.
Увы, с приходом к власти Владимира Путина вопрос с островами так и не был закрыт окончательно. Информация о тайных шашнях с японцами по поводу Курил всплывает с пугающей периодичностью.
В феврале 2002 года российский комитет по защите Курильских островов распространил заявление о том, что во время визита в Токио тогдашний глава российского МИД Игорь Иванов тайно договорился о передаче японской стороне части российской территории. Речь шла об островах Итуруп и Кунашир. Якобы наши власти уже подписали соответствующие договорённости. После некоторого молчания МИД опроверг эти заявления.
Гораздо более серьёзная ситуация возникла в 2004 году, когда уже новый министр иностранных дел Сергей Лавров вдруг заговорил о проблеме островов, вспомнив о хрущёвской декларации 1956 года.
Впрочем, наши государственные СМИ попытались смягчить тон Лаврова. Мол, речь шла всего лишь о позиции России в отношениях с Японией и желании их улучшить…
В январе 2012 года в ходе визита в Японию Лавров на вопрос о территориальном споре вдруг заявил: «В нашем случае, в любом варианте, это – вопрос, который решается через референдум…» То есть, министр таким образом давал согласие на референдум о территориальной принадлежности островов! И снова в стране возникло общественное негодование, и снова МИДу пришлось оправдываться...
Все эти сюжеты развивались по сходному сценарию. Реакция нашего внешнеполитического ведомства наступала лишь после длинной паузы, когда общественные срасти достигали высокого накала. Последний случай, когда «на ковёр» вызвали посла Японии, не стал исключением. Японцы начали делать свои самоуверенные заявления ещё с конца 2018 года, а МИД долго отмалчивался. Японцам фактически подыграл и Кремль. Многих в стране смутило декабрьское заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «В вопросе переговоров с Японией относительно южных Курильских островов потребуется компромисс, который учитывает интересы обеих сторон…»
Многие оценили это как готовность власти пойти на территориальную уступку. Все новогодние праздники этот вопрос активно обсуждался в российских соцсетях, что, вероятно, и подвигло наш МИД занять жёсткую позицию. Но неизвестно, надолго ли; ведь очевидно, что кому-то очень хочется отдать японцам Курильские острова...
Одни сегодня пишут, что это нужно Путину: он, мол, стремится любой ценой помириться с Японией, чтобы получить доступ к японским инвестициям и передовым технологиям. Другие говорят, что это позиция не Путина, а окружающей его «элиты», которая хочет подставить и, в конечном итоге, свалить президента.
Скорее всего, время покажет, кто и что стоит за всей этой более чем полувековой эпопеей. А пока – выдержки из аналитической записки Генерального штаба, подготовленной ещё в 1990-е генералом Дубыниным:
«Передачей Курильских островов будет создан прецедент территориальных притязаний для других стран. Это по существу явится шагом к пересмотру итогов Второй мировой войны, за которыми могут последовать территориальные претензии к России со стороны Германии, Эстонии, Латвии, Турции… Территориальные уступки иностранной державе, как правило, не прибавляют уважения государству…»

Новости дня

В Москве сорвали показ фильма-провокации о блокадном Ленинграде

Общество «Международный мемориал» пыталось организовать в Москве показ фильма режиссёра Алексея Красовского «Праздник», оскорбляющий память жертв ленинградской блокады. Но группа протестующих активистов сорвала это мероприятие.

Подробнее...
Ракеты С-400 не доплыли до Китая, их пришлось уничтожить

По заявлению главы «Ростеха» Чемезова, по вине перевозчика были потеряны ракеты, предназначенные для поставленных в Китай ЗРК С-400. Сумма убытков составила 11 миллиардов рублей.
Для перевозки ракет в Китай были зафрахтованы суда, принадлежащие петербургскому морскому агентству «Балтик Транс-порт». Одно из них попало в шторм в Ла-Манше; повреждённые водой ракеты пришлось уничтожить.

Подробнее...
В послании президента Путина Федеральному собранию прозвучали новые ноты

Лишь пятая часть обращения президента Путина Федеральному собранию была посвящена внешнеполитическим проблемам; всё остальное время выступления отдано проблемам внутренним.
Главное в обращении президента - кто не хочет или не может работать, пусть уходит.

Подробнее...
Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика