Воскресенье, января 20, 2019

Комсомол впал в кому ещё в 1960-е…

В конце октября меня совершенно неожиданно поздравили с праздником.
Первая мысль была о том, что я упустил из виду какой-то православный праздник, но в ту же секунду эту мысль я отверг: поздравлял меня убежденный атеист. И поздравлял со столетием комсомола.
Вот уж никак не ожидал от матёрого профессионала-юриста такой политической сознательности.
- Великий праздник! - сказал он мне без тени иронии.
Я поздравил его в ответ. И тут же вспомнил, как меня принимали, да так и не приняли в комсомол.

Дело это было, разумеется, в школе, в середине 1960-х.
Одноклассники меня тогда поддержали, несмотря на противодействие нашего классного руководителя Анны Иосифовны Мучник – племянницы директора школы Семёна Исааковича Эльберта, имевшего, по преданию, передаваемому нам учителями, комсомольский билет №2 и стоявшего у истоков сей кузницы политических кадров и современного олигархата.
На каждый довод моего классного руководителя у моих одноклассников находился контрдовод, в результате чего в ходе открытого голосования я прошел первую стадию. Предстояло пройти еще одну – что-то типа совета отрядов всей школы, эдакого «мини-политбюро».
Думаю, что невзлюбила меня Анна Иосифовна за дело. Однажды она пришла в класс и заговорила заговорщическим тоном:
- А давайте-ка, ребята, выберем нашего с вами любимого комсомольского поэта!»
После этого она предложила кандидатуру Павла Когана.
Надо сказать, что половина класса уже состояла в комсомоле, а половина ждала наступления уставного возраста.
И тут, вопреки жёстким наставлениям моей бабушки держать язык за зубами, я спросил:
- А что он написал? Как мы можем избирать любимым поэтом того, кого не знаем?
Никто в классе и впрямь не знал никакого Павла Когана, хотя единоплеменников оного была добрая половина класса.
Твёрдо усвоив от родителей, что отвергая, нужно что-то и предлагать (хотя они тоже требовали от меня держать язык за зубами), я предложил кандидатуру Сергея Есенина, которого обожал мой дедушка или, по крайней мере, скандалиста Евгения Евтушенко (в ту пору его уже лицемерно критиковали).
Задним число понимаю, что я предложил две почти противоположные по отношению к комсомолу персоны – Есенина, желавшего «задрав штаны, бежать за комсомолом», и Евтушенко, не желавшего это делать. Впрочем, и он оговаривался: «Мой комсомол, за кем бежать хочу, вы – Пушкин, Маяковский и Есенин!»
Меня поддержали, и кандидатура Когана была снята с повестки дня, вместе с идеей выбора «любимого классом комсомольского поэта».
Теперь-то я догадываюсь, что после провала начальственной кандидатуры Анна Иосифовна получила втык от начальства за неумение работать с детьми и бороться с их деструктивными анархистскими завихрениями.
На школьном «мини-политбюро» девица Мучник (она была не замужем) выступила с горячей речью и привела все аргументы, которые приводила на классном собрании. О прочих выступлениях, не ложившихся в её картину мира, она благоразумно умолчала и была единственной, кто выступил на том заседании.
В «мини-политбюро» были в основном мои не то, чтобы друзья, но хорошие знакомцы и даже приятели, за исключением председателя «мини-политбюро» – дочери секретаря директора школы, с которой я не ссорился и не водил знакомства, ибо она не отвечала моему идеалу женской красоты.
Девочка поставила вопрос на голосование. И тут я понял, что такое «административный ресурс». Все, как один, проголосовали против моего приёма в «клуб элитариев». Даже мои приятели. Отдадим должное их принципиальности: «Ничего личного». В конце концов, никто из них не желал иметь неприятности в виде занижения оценок и всего прочего.
В общем, в комсомол меня не приняли, а примут ли вообще, было неясно. Возможно, от меня требовалось покаяние.
Для меня это событие стало очень болезненным. Что я должен был говорить своим родителям? Для них это был удар. Даже для моего отца, прошедшего Финскую и Великую Отечественную… Дело усугублялось ещё и тем, что без членства в комсомоле, как носилось в тогдашнем воздухе, поступление в ряд вузов было невозможно. В МИМО (эта аббревиатура применялась в то время) так по определению. Одним из непременных официальных условий стояло членство в ВЛКСМ. Кажется, нечто подобное было и в Физтехе. Насчет МГУ утверждать не берусь...
И вставал перед глазами образ сурового начальника: «Чего это тебя в комсомол не приняли, если туда всех принимают? Ты что, злостный хулиган, антисоветчик?»
В общем, из школы той я ушел, да и учиться в ней после всего произошедшего было противно. Но перед моим уходом на люстре в своем кабинете повесился комсомолец №2 Семён Исаакович Эльберт. Как говорили знающие пацаны, родители которых имели знакомства в РОНО, в своей предсмертной записке причиной ухода из жизни директор назвал прогрессирующий в обществе антисемитизм (впрочем, он всегда производил впечатление психически нездорового человека).
В комсомол я, разумеется, вступил. Но уже в другой школе. Когда комсорг класса красавица Вика узнала, что я не комсомолец, она ахнула: «Как так?!»
И мне пришлось врать, что я долго болел, а потому пропустил сроки собеседований и утверждения в райкоме комсомола.
И вот, в конце октября 2018-го меня, наконец, поздравили с праздником…

P.S. Не надо сегодня горевать по комсомолу. Он появился в то время и в той ситуации, когда это было нужно. Но время и ситуация изменились, и он умер естественной смертью, вместе с партийными догматами, которые руководство КПСС оказалось не способно перевести в «новый режим».
Горевать надо не по комсомолу, а по отсутствию мысли, идеологи и живого политического процесса.
Сегодняшняя «Единая Россия», в сущности, ничем не отличается от поздней КПСС. Во главе угла всё те же «ценности» – карьера, деньги и сытость. А чтобы предложить молодёжи что-либо новое и дельное, нужны совсем другие качества, коими «партия власти» похвастаться не может. От рождения либеральная «Единая Россия» предпочитает жить в гайдаровской парадигме: «Деньги – наша идеология».
Так что не стоит по комсомолу лицемерно горевать, таким «горем» делу не поможешь…

Новости дня

Депутаты Госдумы предложили списать все долги по ЖКХ

Пример Чечни, которая списала задолженность населения за газ, предложено распространить на всю страну. Первыми с такой идеей выступили депутаты Госдумы из Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Изначально они имели в виду свои регионы.

Подробнее...
В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика