Воскресенье, декабря 08, 2019

Как Киссенджер с Горбачёвым к консенсусу пришёл…

Заявление американского президента Трампа о выходе США из подписанного тридцать лет назад Рейганом и Горбачёвым Договора о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) удостоилось нелицеприятного комментария от одного из авторов данного документа. Разменявший девятый десяток лет Михал Сергеич не только рекламирует пиццу, но и время от времени что-нибудь комментирует. Вот и сейчас он выдал в отношении американского действующего коллеги очень народное определение: «Да он просто дурак!»

При том, что автор этих строк (так же, как и подавляющее большинство населения бывшего СССР) не считает Горбачёва умным человеком, надо всё-таки признать: в данном случае с экс-президентом СССР можно-таки согласиться.
И дело не в том, что на склоне лет Михал Сергеич обрел ту мудрость и определённость в высказываениях, которой ему так не хватало в пору обладания политической властью. Даже совсем наоборот. В старческом состоянии он вернулся к той простоте оценок, которая свойственна совсем-совсем простым людям (в том числе бабушкам на скамеечке у подъезда), но которая при всей своей немудрёности оказывается самой верной.
Судите сами. Договор РСМД ещё в пору своего подписания в 1987 году был невыгоден СССР. Он запрещал ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, и тем самым лишал советских военных как раз того инструмента, при помощи которого они могли «достать» любую из европейских стран. Но те же ракеты, установленные на кораблях и самолетах, договор не трогал, чем и давал США существенное преимущество.
Оно конечно – на фоне распада Варшавского договора и самого СССР эта переговорная неудача советской дипломатии и лично Горбачёва выглядит мелочью. Однако эта «мелочь» продолжает (точнее, продолжала до недавнего времени) висеть на шее России в виде периодических инспекций (то есть узаконенного шпионажа) со стороны НАТО, и решение Трампа отказаться от договора (а значит, и от этой вкусной плюшки) выглядит не умно.
Однако это «неумность» только первого уровня. Следующий уровень состоит в том, что сами страны НАТО за последние тридцать лет как-то уже привыкли к тому, что оставшиеся в строю русские ядерные ракеты если куда и нацелены, то прежде всего на США, а они, европейцы, могут спать более-менее спокойно. А тут вдруг на тебе… Теперь им придётся вспомнить, что в России за последние пятнадцать лет появилось много чего нового, и о том, куда это новое полетит, думать как-то неприятно. В общем, недоумённый ропот в НАТО уже пошел, а Италия даже демонстративно отказалась от закупки американских самолетов F-35.
Однако и это ещё не все.
После сенсационного заявления Трампа о выходе из Договора РСМД бывалые аналитики стали думать и гадать о его «настоящих причинах», и придумали-таки объяснение, которое состоит в том, что… договор устарел потому, что его не соблюдает… Китай.
Ну да, Китай этот договор действительно не соблюдает, поскольку он его и не подписывал. И да, КНР (так же как КНДР, Индия, Пакистан и ещё кое-кто) действительно развивает свой собственный ракетно-ядерный щит. И правильно делает.
Теоретически рассуждая, Договор РСМД и в самом деле нуждается в «модернизации», то есть привлечении новых участников, установлении неких гарантий для потенциальных новых участников и т. д. Тут можно было бы найти даже некий общий интерес у США и России. Но это возможность именно теоретическая, и теперь о ней можно говорить только в прошедшем времени. Ибо договариваться о чём-то можно только с тем, кто договоренности соблюдает, а Трамп как раз и показал, что соблюдать ничего не хочет.
Ну, а не хочет – как хочет. И никаких больше инспекций по Договору РСМД, никаких претензий по размещению «Кинжалов» в Крыму и возле Пскова, никакой «совместной дружбы» против Китая.
И да, кстати: с идеей такой «дружбы» в последнее время носится ещё один политический аксакал, 96-летний экс-госсекретарь США Генри Киссенджер. Он очень хотел бы превратить Россию в «младшего партнёра» США в деле противостояния с Китаем, и потому пытается объяснить нынешнему хозяину Белого дома, что нельзя гнобить санкциями ту страну, которую хочешь иметь в союзниках.
Интересно, что он скажет по поводу демонстративного трамповского наплевания на Договор РСМД? Есть подозрение, что и он согласится с Горбачёвым. Консенсус, однако…

Новости дня

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Яндекс.Метрика