Вторник, июня 25, 2019

Как Киссенджер с Горбачёвым к консенсусу пришёл…

Заявление американского президента Трампа о выходе США из подписанного тридцать лет назад Рейганом и Горбачёвым Договора о запрещении ракет средней и малой дальности (РСМД) удостоилось нелицеприятного комментария от одного из авторов данного документа. Разменявший девятый десяток лет Михал Сергеич не только рекламирует пиццу, но и время от времени что-нибудь комментирует. Вот и сейчас он выдал в отношении американского действующего коллеги очень народное определение: «Да он просто дурак!»

При том, что автор этих строк (так же, как и подавляющее большинство населения бывшего СССР) не считает Горбачёва умным человеком, надо всё-таки признать: в данном случае с экс-президентом СССР можно-таки согласиться.
И дело не в том, что на склоне лет Михал Сергеич обрел ту мудрость и определённость в высказываениях, которой ему так не хватало в пору обладания политической властью. Даже совсем наоборот. В старческом состоянии он вернулся к той простоте оценок, которая свойственна совсем-совсем простым людям (в том числе бабушкам на скамеечке у подъезда), но которая при всей своей немудрёности оказывается самой верной.
Судите сами. Договор РСМД ещё в пору своего подписания в 1987 году был невыгоден СССР. Он запрещал ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, и тем самым лишал советских военных как раз того инструмента, при помощи которого они могли «достать» любую из европейских стран. Но те же ракеты, установленные на кораблях и самолетах, договор не трогал, чем и давал США существенное преимущество.
Оно конечно – на фоне распада Варшавского договора и самого СССР эта переговорная неудача советской дипломатии и лично Горбачёва выглядит мелочью. Однако эта «мелочь» продолжает (точнее, продолжала до недавнего времени) висеть на шее России в виде периодических инспекций (то есть узаконенного шпионажа) со стороны НАТО, и решение Трампа отказаться от договора (а значит, и от этой вкусной плюшки) выглядит не умно.
Однако это «неумность» только первого уровня. Следующий уровень состоит в том, что сами страны НАТО за последние тридцать лет как-то уже привыкли к тому, что оставшиеся в строю русские ядерные ракеты если куда и нацелены, то прежде всего на США, а они, европейцы, могут спать более-менее спокойно. А тут вдруг на тебе… Теперь им придётся вспомнить, что в России за последние пятнадцать лет появилось много чего нового, и о том, куда это новое полетит, думать как-то неприятно. В общем, недоумённый ропот в НАТО уже пошел, а Италия даже демонстративно отказалась от закупки американских самолетов F-35.
Однако и это ещё не все.
После сенсационного заявления Трампа о выходе из Договора РСМД бывалые аналитики стали думать и гадать о его «настоящих причинах», и придумали-таки объяснение, которое состоит в том, что… договор устарел потому, что его не соблюдает… Китай.
Ну да, Китай этот договор действительно не соблюдает, поскольку он его и не подписывал. И да, КНР (так же как КНДР, Индия, Пакистан и ещё кое-кто) действительно развивает свой собственный ракетно-ядерный щит. И правильно делает.
Теоретически рассуждая, Договор РСМД и в самом деле нуждается в «модернизации», то есть привлечении новых участников, установлении неких гарантий для потенциальных новых участников и т. д. Тут можно было бы найти даже некий общий интерес у США и России. Но это возможность именно теоретическая, и теперь о ней можно говорить только в прошедшем времени. Ибо договариваться о чём-то можно только с тем, кто договоренности соблюдает, а Трамп как раз и показал, что соблюдать ничего не хочет.
Ну, а не хочет – как хочет. И никаких больше инспекций по Договору РСМД, никаких претензий по размещению «Кинжалов» в Крыму и возле Пскова, никакой «совместной дружбы» против Китая.
И да, кстати: с идеей такой «дружбы» в последнее время носится ещё один политический аксакал, 96-летний экс-госсекретарь США Генри Киссенджер. Он очень хотел бы превратить Россию в «младшего партнёра» США в деле противостояния с Китаем, и потому пытается объяснить нынешнему хозяину Белого дома, что нельзя гнобить санкциями ту страну, которую хочешь иметь в союзниках.
Интересно, что он скажет по поводу демонстративного трамповского наплевания на Договор РСМД? Есть подозрение, что и он согласится с Горбачёвым. Консенсус, однако…

Новости дня

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Лавров: Россия и Южная Корея намерены создать зону свободной торговли

Лондон хочет начать "разморозку" отношений с Москвой в рамках предстоящего саммита G20 в Японии

В августе Сочи примет саммит глав России, Азербайджана и Ирана

В Молдавии закончилось двоевластие: самопровозглашенное проамериканское правительство Плахотнюка вне закона

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика