Народный политолог - Узнает ли Россия когда-нибудь правду о том, что для неё сделал оболганный Хрущевым и "перестройщиками" Лаврентий Берия?
Пятница, мая 24, 2024

Один из творцов Победы и создатель советского "ядерного щита" незаслуженно стал козлом отпущения за грехи подставивших его "товарищей по партии", деливших наследие Сталина

70 лет назад, 26 июня 1953 года, прямо на заседании правительства в Кремле по приказу Никиты Хрущёва и Георгия Маленкова был арестован министр внутренних дел СССР, маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда Лаврентий Берия. Менее чем через полгода после поспешного кое-как проведенного следствия Специальное судебное присутствие Верховного суда СССР под председательством маршала Ивана Конева рассмотрело т.н. "дело Берия". Подсудимого признали виновным в "создании антисоветской организации с целью захвата власти, планах реставрации капитализма, связях с западными разведками" и еще ряде особо тяжких преступлениях, приговорив к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день в бункере штаба Московского военного округа. По другой версии, главу МВД убили еще при аресте, а последующий судебный процесс стал фальсификацией. Народ не особо горевал по поводу расправы над Берия – к моменту, когда люди узнали о его расстреле, кампания по дискредитации опального экс-главы МВД уже набрала обороты, густо замазав черной краской то хорошее, что он сделал для страны…

Из всех заметных фигур сталинской эпохи Лаврентию Павловичу досталось больше всего "обличений" в период хрущёвской "оттепели". "Берия, Берия вышел из доверия", – такие частушки горланили тогда мальчишки на улицах, а взрослые хоть и воздерживались от столь бурных проявлений радости, но вполне её разделяли – с подачи властей в массовом сознании имя одного из творцов Победы намертво ассоциировалось с преступлениями того непростого периода.

Уж очень удобным показалось новому хозяину Кремля свалить на мертвого маршала весь груз ответственности за "репрессии", к коим сам Никита Сергеевич имел прямое непосредственное отношение. А так выходило, что все злодеяния творили Сталин и его "цепной пёс", а остальные высшие советские сановники были как бы не при чём.  

Но и после смещения Хрущёва Берия оставался любимой мишенью для отечественного либералитета. В годы горбачёвской "перестройки" в кино и литературе даже появился особый псевдоисторический жанр, демонизировавший фигуру "страшного Лаврентия" и рисовавший его глубоко порочной личностью. Хотя этот карикатурный Берия имел мало общего с реальным, фантазии "прорабов перестройки", наложившись на мифы, созданные в 1950-х, сформировали в обществе представление о нем как об исключительно негативной фигуре нашей истории. Но верно ли оно?      

Конечно, Лаврентий Павлович ангелом не был, деятельность его была крайне противоречивой. Несёт он и свою долю вины за то, что называют "сталинскими репрессиями". И грехи за ним числились – большие и малые, но у кого их тогда не было? Эпоха была такая, неангельская.

О том, что после назначения нарком внутренних дел СССР в декабре 1938-го Берия начал тотальную ревизию наследия своего предшественника Николая Ежова, в результате чего вышли на свободу многие арестованные, его обличители предпочитают не вспоминать. Но это факт.

Не любят они говорить и о том вкладе, что он внес в дело Победы. Подчинявшиеся ему погранвойска НКВД уже в первые часы войны продемонстрировали высочайшую доблесть, мужество и выучку. Известна масса случаев, когда погранзаставы численностью в 30-50 бойцов и командиров, вооруженных лишь винтовками и ручными пулемётами, сутками дрались против превосходящих сил врага в полном окружении. И именно пограничники сумели уже 23 июня 1941-го отбить у гитлеровцев город Перемышль. Правда, ненадолго. Неслучайно у немцев тогда был приказ: "Зеленые фуражки в плен не брать".

Не будем забывать и том, что первыми, кто встретил врага в Сталинграде, не позволив армии Паулюса захватить город с ходу, были бойцы 10-й дивизии НКВД.  

Огромную роль сыграли подчиненные Лаврентия Берия в организации борьбы на оккупированной фашистами территории. В июле 1941 на московском стадионе "Динамо" по его распоряжению началось формирование из спортсменов и опытных чекистов легендарного ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД).

Это была настоящая кузница кадров советских разведчиков-диверсантов. Омсбоновцы – профессионалы высочайшего класса, они умудрялись эффективно действовать даже на территориях, где к советской власти относились враждебно, в т.ч. на Западной Украине. С базы курируемого НКВД отряда "Победители" уходил на задания "обер-лейтенант Пауль Зиберт" – легендарный разведчик Николай Кузнецов, уничтоживший многих видных нацистов и высших офицеров вермахта.

Немало подвигов совершили и другие разведывательно-диверсионные отряды НКВД. Готовили в ОМСБОНе и бойцов-альпинистов, сыгравших важную роль в Битве за Кавказ.

Помимо этого, наркомат внутренних дел под руководством Берия передал в Красную армию большое количество подготовленных воинов, отличавшихся стойкостью и отменной стрелковой подготовкой.

Огромную роль сыграл Берия и в создании советского атомного оружия. 6 октября 1942 года он поставил перед ГКО вопрос о необходимости организации работ по использованию атомной энергии в военных целях. Как раз тогда в Сталинграде решалась судьба нашей страны и всего человечества, и время для организации таких работ казалось самым неподходящим.

Но Берия умел видеть перспективу, сумев убедить Верховного в нужности и важности этого предприятия. Неслучайно в мае 1944 года нарком химической промышленности Михаил Первухин, предлагая Сталину сформировать при ГКО Совета по урану, указал, что наиболее предпочтительной кандидатурой на пост его председателя является "непрофильный" нарком внутренних дел. Когда же в августе 1945 года после американских атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки был создан Специальный комитет при ГКО, которому было поручено руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана, его тоже возглавил Берия. Лучше него, уже давно бывшего, что называется, в теме, во всем комплексе связанных с этим сложнейших вопросов не разбирался никто.  

Именно ему пришлось координировать работу разведчиков, добывавших информацию об атомных разработках американцев, ученых во главе с Игорем Курчатовым и производственников. При создании советской атомной бомбы в очень значительных масштабах использовался труд заключенных. В этом отношении Берия, из песни слов не выкинешь, обладал большим опытом и располагал большими возможностями.

Сам он при этом работал "на износ", чему есть много свидетельств.

Из воспоминаний сотрудницы Производственного объединения "Маяк" (ЗАТО Челябинск-40) Нинель Эпатовой:

"В 1949 году, когда мы выходили на максимальную мощность, приехали Курчатов и Берия. Приходили они и в нашу лабораторию. Берия тогда был совсем не таким, каким его сегодня изображают. Весь замученный, не выспавшийся, с красными глазами, с мешками под глазами, в задрипанном плаще, не очень богатом. Работа, работа, работа…"

Интересно, увидим ли мы когда-нибудь фильм, в котором Берия будет показан таким, каким его видели люди, или так и будем любоваться на экране репостами его зловещего образа, созданного Хрущёвым и фантазиями "прорабов перестройки"? Оценим ли всерьез его роль в том, что 29 августа 1949 года была успешно испытана советская атомная бомба? Ведь без этого СССР оставался бы беззащитной мишенью для весьма вероятных американских атомных ударов.

И уже за одно создание нашего "ядерного щита" Лаврентию Павловичу стоит сказать "спасибо"…

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"