Народный политолог - В Абхазии уничтожили памятник русским солдатам. Но не местные жители, а "российские" бизнесмены
Пятница, мая 24, 2024

Варварское разрушение обелиска российским миротворцам на территории санатория МВО в Сухуме в ходе реконструкции, затеянной новыми владельцами, никак не способствует росту доверия абхазов к нашей стране

Ровно шесть лет назад, 8 декабря 2017 года, по инициативе российских ветеранских организаций в центре Сухума был установлен памятник нашим миротворцам. Абхазы с благодарностью и уважением восприняли его появление на своей земле. Это и понятно – местные жители прекрасно знают и помнят, кто защитил их землю в горячие 1990-е от попыток неугомонных соседей взять реванш за поражение в грузино-абхазской войне. В 1994 – 2008 гг. при выполнении боевых задач в приграничных с Грузией районах погибли 117 российских миротворцев. Посвященный им памятник на улице Когония всегда ухожен, чист, на площадке, где он воздвигнут, неизменно поддерживается образцовый порядок. Однако до недавнего времени в столице Абхазии было два монумента в честь российских миротворцев. Почему "было"? Увы, второго, украшавшего собой территорию бывшего санатория Московского военного округа, что находится на выезде из города по Кодорскому шоссе, теперь фактически нет, он превратился в руины. Но не спешите обвинять в уничтожении памятника "неблагодарных" абхазов, ибо это целиком и полностью дело рук наших с вами сограждан. Такая вот ирония – люди с гражданством России, борющейся за сохранение памяти о подвиге своих солдаты, сами один из фрагментов этой самой памяти и разрушили…

Памятник в санатории МВО появился много раньше своего более благополучного "коллеги" – в марте 1999-го, когда миротворческая миссия в Абхазии ещё вовсю продолжалась. Он представлял собой обелиск с гранитными досками, на которых были выбиты фамилии погибших миротворцев – кто-то был убит в перестрелках с грузинскими диверсантами, кто-то подорвался на фугасе, установленном "гостями" с другого берега Ингури, кто-то здесь умер от полученных ран…

И стоял бы себе памятник и дальше, напоминая о павших за свободу Абхазии русских солдатах, если бы в результате "элегантной" многоходовой комбинации земля, на которой он был установлен, как и вся территория санатория, не перешла из ведения Минобороны РФ в руки неких ростовских "предпринимателей", которые затеяли коренную реконструкцию лечебного учреждения, а обелиск попросту сломали и разгромили. Впрочем, обо всем по порядку…

Пожалуй, нет в России военного пенсионера, который бы не знал о существовании санатория Московского военного округа, исправно поправлявшего здоровье служивых еще в советские времена. Но и после распада Союза, и после грузино-абхазской войны санаторий принадлежал нашему военному ведомству. Никто в Абхазии даже не думал пытаться отжать этот очаг отдыха и здоровья под российским триколором.

Так было пока о лакомом объекте недвижимости на черноморском побережье не прознал возглавивший МО РФ видный "военный реформатор" господин Сердюков. По его инициативе "Санаторий МВО" был буквально вырван из рук военных медиков. В 2010 году финансирование здравницы прекратилось, и санаторий сбагрили на баланс абхазского минобороны – нищего, как церковная мышь, коему такой "подарок" и даром был не нужен.

Итог многоходовки закономерен – санаторий решением республиканского правительства передали в долгосрочную аренду некоему абхазскому предпринимателю, а тот в свою очередь перепасовал его крепкие руки уже российских бизнесменов братьев Динара и Михаила Сичинава. Они владеют группой компаний "Миллениум", которая считается одним из наиболее крупных поставщиков продуктов питания в Ростове-на-Дону, а также сетями местных гастрономов и парой крупных отелей. Теперь к этой бизнес-империи присовокупился и бывший военный санаторий в Сухуме, который братья принялись "модернизировать".

Совершенно очевидно, что когда завершится реконструкция, это будет заведение не для бедных. Судя по откровениям представителя застройщиков, здесь планируют возвести "гостиницы повышенной комфортности" и открыть "клинику косметологии и пластической хирургии".

Минувшим летом новоявленные владельцы санатория организовали пресс-тур для абхазского президента Аслана Бжания, который вместе с сопровождавшими его журналистами узнал, что "в двухэтажном здании с видом на море планируется сделать две большие операционные, 9 врачебных и 6 косметологических кабинетов и палаты для лечащихся". А рихтовать телеса и физиономии будущих пациентов бывшего военного санатория будут профессора московского Сеченовского медуниверситета, которые, видимо, согласились прилетать на операции, когда понадобится.

Руководитель медслужбы будущего СПА-курорта Оксана Полякова:

"Эффект заживления после операции в Абхазии с таким воздухом и морем будет намного лучше. Люди смогут совмещать и отдых, и лечение".

А как же военные пенсионеры, и составляющие большинство населения России люди с невысоким достатком, которые прежде, пожалуй, только здесь, в Абхазии, могли себе позволить отдых на море? А никак… Забудьте о них…

Также, как оказались преданы забвению павшие герои. Поруганный, разбитый обелиск и сегодня можно увидеть на площади перед бывшим библиотечным корпусом санатория.

Рис. Разрушенный обелиск на территории бывшего санатория МВО

Пока на свергнутых со своих мест гранитных плитах еще можно различить фамилии миротворцев, павших за свободу и независимость Абхазии, за державный флаг России. 1997 год – рядовые О.М. Нурусбаев, Р.Р. Субеев, Д.А. Степанов, О.А. Медников… – всего 12 человек. Ниже фамилии погибших в 1998 году – рядовые Р.Г. Берсенев, В.А. Обаськин, Д.О. Миронов, младший лейтенант Е.Н. Хазов, старший сержант Р.А. Мирзоев… – 10 человек… На земле валяются обломки плит с фамилиями лейтенанта Королева, подполковника Жестовских, прапорщика Асламяна… Плиты расколоты, и те части, где были выбиты инициалы павших воинов, пропали… Рядом валяется памятная доска, на которой пока еще различима надпись: "Обелиск воздвигнут в честь погибших воинов-миротворцев России. 10 марта 1999"…

Абхазы, для которых священно почитание памяти не то, что погибших в боях, а просто умерших, даже не находят слов.

Бывшая завпроизводством столовой санатория МВО Эсма Допуа:

"Для нас это такое огорчение… Мы за этим обелиском ухаживали – периодически мыли гранитные плиты с фамилиями погибших солдат и офицеров, траву косили на площадке, где этот памятный знак установлен… И вдруг узнаем, что обелиск сломан, раскурочен. Дикость… Они ведь не просто гранит разбили – они память разбили".

Но кто думает о памяти, когда на кону стоят огромные деньги и такие блестящие перспективы! Это раньше как-то замечательно уживались на территории санатория и отдыхающие, прибывшие на лечение, и местные жители, заглянувшие на пляж или в прибрежное кафе, и миротворцы, чей штаб располагался в одном из санаторных корпусов. Санаторий МВО дарил здоровье российским военным пенсионерам и давал работу местным жителям. Гармония, одним словом.

Теперь же отставным полковникам да майорам о чудном зимнем отдыхе у моря придется забыть. И жителям Сухума, что прежде трудились или отдыхали здесь, дорога сюда, по сути, уже заказана. Территория "МВО" огорожена по кромке пляжа высоченным забором, и теперь больше напоминает резервацию. Персонал, судя по всему, будет завозной, а, значит, выгоды от такого "санаторно-курортного развития" республике не будет никакой. Более того, местные опасаются, что очень скоро для них закроют и проход на пляж…  

Вот и получается, что кровопролитная для абхазов война, где они потеряли более трех тысяч человек, и миротворческая операция, в которой погибли 117 российских солдат и офицеров – все эти трагедии и жертвы были лишь для того, чтобы "деловые люди" могли снять пенки, и откусить один из самых лакомых кусков сухумского побережья. До обелисков ли тут?

И в России, и в Абхазии уже не первый год идут дебаты, суть которых сводится к тому, что, мол, республике необходимо принять законы, разрешающие зарубежным инвесторам и частным лицам куплю-продажу земли и жилья. Но абхазы видят: если уж российские дельцы ради наживы, не задумываясь растоптали памятник-обелиск своим погибшим соотечественникам, то уж по местным нравственным скрепам и сакральным для абхазов местам они пройдут катком, даже не задумываясь.

Способствует ли такое укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и Абхазии? Вопрос, если что, риторический…  

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"