Народный политолог - "Длинный прыжок" в никуда. Как советские спецслужбы предотвратили покушение немцев на лидеров "большой тройки" в Тегеране-43
Понедельник, апреля 15, 2024

Разведка Третьего рейха, пытавшаяся по приказу Гитлера уничтожить собравшихся вместе Сталина, Рузвельта и Черчилля, так и не смогла помешать успешной для СССР конференции союзников, определившей ход мировой истории

На этой неделе исполнилось 80 лет Тегеранской конференции, которая стала настоящим дипломатическим триумфом Советского Союза. Иосифу Сталину удалось вынудить союзников согласиться с позицией Москвы почти по всем вопросам повестки, включая сроки и место открытия Второго фронта. Это стало возможным благодаря убедительным победам Красной Армии на советско-германском фронте. Однако немалую роль в успехе сыграли и наши спецслужбы. Еще накануне открытия конференции Сталин сообщил союзникам, что в Тегеране немцы попытаются организовать покушение на лидеров "большой тройки". Поскольку посольство США находилось на значительном удалении от британской и советской миссий и при переезде к месту переговоров могла возникнуть угроза жизни президента, Верховный предложил Рузвельту поселиться в своей резиденции. Американец согласился, чем вызвал недовольство Черчилля, резонно полагавшего, что "дядюшка Джо" не упустит возможности договориться с американским лидером у него за спиной. Так собственно и случилось, и упрочению взаимопонимания глав СССР и Штатов во многом способствовала совместно пережитая угроза их жизням. Вот только была она реальной или мифической?..      

Специалисты-историки до сих пор спорят, собирались ли немцы, и, главное, могли ли они осуществить покушение на лидеров антигитлеровской коалиции в Тегеране?

С первым вопросом всё более-менее ясно. Нацисты, как минимум, прорабатывали вариант ликвидации "большой тройки". О точном месте и времени встречи в Берлине узнали за полтора месяца до открытия конференции из перехваченных американских шифровок и сообщения агента "Цицерон", служившего камердинером британского посла в Турции.

После этого фюрер поручил главе службы имперской безопасности Кальтенбруннеру подготовить операцию по уничтожению Сталина, Рузвельта и Черчилля, получившую кодовое название "Длинный прыжок". Её руководителем был назначен любимец Гитлера оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, незадолго до этого выкравший свергнутого Муссолини из горного отеля на севере Италии.

Предполагалось, что за неделю до открытия конференции в Иране высадится команда диверсантов-эсэсовцев. Её прикрытие, снабжение и доставку к месту проведения акции должны были обеспечить заброшенная ранее группа радистов и местная нацистская резидентура. По одной из версий, боевики собирались проникнуть в британское посольство через тоннель системы водоснабжения, начинавшийся в районе армянского кладбища, где заблаговременно "трудоустроился" агент германской разведки. Теракт был назначен на 30 ноября, когда лидеры "большой тройки" должны были собраться на празднование дня рождения Черчилля.

Однако советским органам безопасности удалось вскрыть планы немцев. Первым о подготовке "Длинного прыжка" узнал разведчик Николай Кузнецов, действовавший на Украине под именем обер-лейтенанта вермахта Пауля Зиберта. Задолжавший ему эсэсовский офицер фон Ортель обещал расплатиться персидскими коврами, которые собирался привезти из командировки в Тегеран. Получив это сообщение, наша контрразведка приняла меры, позволившие обнаружить передовую группу немцев. Непосредственно перед конференцией были выловлены и все ранее заброшенные в Тегеран нацистские агенты, включая могильщика с армянского кладбища. Узнав о провале, Гитлер отменил отправку в Иран команды Скорцени. "Длинный прыжок" оборвался на стадии разбега.

Со временем история о срыве попытки покушения на "большую тройку" обросла множеством легенд и версий. Одна из них рассказана в замечательном фильме "Тегеран-43" Александра Алова и Владимира Наумова, подарившем советским зрителям встречу с любимцем женщин всего мира Аленом Делоном и знаменитую Une vie d’amour в исполнении Шарля Азнавура и Мирей Матье в качестве саундтрека. 

Правда, некоторые историки сомневаются в том, что нацисты действительно собирались устроить теракт в ходе конференции. В качестве аргументов они приводят отсутствие каких-либо документов, подтверждающих существование плана операции. О ней не упоминают в своих мемуарах ни глава внешнеполитической разведки Третьего рейха Шелленберг, ни один из руководителей абвера и создатель БНД Гелен, ни бывший германский резидент в Иране Хеттль, которые по долгу службы вроде бы обязаны были знать о "Длинном прыжке".

Да, и сам Скорцени то говорил, что имел задание фюрера убить Сталина, Черчилля и Рузвельта, то отрицал само существование такого плана. К тому же, еще задолго до конференции нацистская разведывательная сеть в Иране была разгромлена русскими и англичанами, немногочисленная уцелевшая агентура утратила связь с Берлином и просто не могла обеспечить подготовку такой сложной операции. Из этого делается вывод, что немцы её даже не планировали, а вся история с покушением является мистификацией НКВД и лично Сталина…

Впрочем, отсутствие документов ни о чем не говорит – их могли просто уничтожить, молчание руководителей разведки Третьего рейха тоже могло иметь объяснение – кому захочется хвастаться провалом, бросающим тень на репутацию "безупречного профессионала".  

Сегодня, когда никого из участников тех событий не осталось в живых, трудно сказать однозначно, обрёл ли "Длинный прыжок" вид конкретного плана или так и остался гипотетическим проектом, отброшенным из-за нереальности осуществления на стадии разработки.

Бесспорно другое: благодаря эффективной работе советских спецслужб была обеспечена безопасность всех участников Тегеранской конференции. А была ли реальной угроза покушения, сейчас, по большому счету, уже не так важно. Сам же Тегеран-43 остался символом двойной победы нашей страны: дипломатической – над союзниками, и в тайной войне – над нацистами.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"