Среда, октября 23, 2019

В республике пока не реабилитирует коллаборационистов, но уже считают свой вклад в победу над гитлеровской Германией решающим

75 лет назад, в июле 1944 года, в ходе операции "Багратион" советские войска освободили Белоруссию. За три года оккупации было разрушено и разграблено более 200 городов, полностью уничтожены 619 сел и деревень, включая печально знаменитую Хатынь, ставшую символом национальной скорби. Белоруссия лишилась почти трети довоенного населения. Чудовищные преступления на белорусской земле вместе с гитлеровцами совершали местные коллаборационисты, чему есть масса доказательств. Несмотря на это, в современной Республике Беларусь находятся те, кто пытается представить пособников нацистов идейными "борцами за белорусскую государственность". Официальные власти такие действия не приветствуют, однако, и в их трактовке истории Великой Отечественной войны все более отчетливо просматриваются признаки искажения прошлого в угоду политическим интересам.    

Процесс переписывания истории в бывших советских республиках начался после распада СССР. Политическим элитам новых государств было необходимо обосновать обретенную независимость с исторических позиций и объяснить гражданам, почему залогом успешного демократического развития их родины должно стать отделение от России. В первую очередь объектом искажения стала Великая Отечественная война, являвшаяся символом единства народов Советского Союза.

Не стала исключением и Белоруссия, где в начале 1990-х к власти пришли националисты. В авангарде процесса искажения истории войны встало движение "Белорусский Народный фронт" (БНФ) и его лидер Зенон Позняк, известный антисоветчик и русофоб. Созданный БНФ в 1992 году "Белорусский исторический журнал" из номера в номер публиковал материалы, оправдывающие как нацистских оккупантов, так и их прислужников из числа местных коллаборационистов.

Оторопь и изумление, особенно у ветеранов и специалистов по истории, вызывали оды, которые "историки" от БНФ пели гауляйтеру Белоруссии Вильгельму Кубе, одному из ближайших соратников Гитлера. Оказывается, это был милый и интеллигентный человек, который всячески способствовал развитию белорусской культуры: открывал школы, где велось преподавание на белорусском языке, народные театры и музеи, содействовал становлению местного самоуправления. По версии "свядомых грамадян", именно из-за этого Кубе убили советские партизаны. Якобы Сталин опасался "белорусского национального возрождения" на оккупированной территории, и отдал приказ уничтожить "покровителя белорусской культуры".

Основу партизанских отрядов, по мнению националистов, составляли засланные Москвой диверсанты, которым были "глубоко чужды истинные интересы белорусского народа". Они занимались в основном грабежом местных селян, которых специально подставляли под удары карательных отрядов, совершая "подлые убийства" передвигавшихся в одиночку немецких солдат.

Причина возникновения подобных взглядов на историю состоит в том, что активисты БНФ ведут свою родословную от белорусских коллаборационистов, которые в годы войны активно сотрудничали с Третьим рейхом. И тех, и других объединяет готовность продаться тем, кто помог бы "сбросить иго" ненавистной России, будь то гитлеровская Германия или демократический мир Запада.

Подтверждением этого тезиса является эпопея деда лидера БНФ Яна Позняка. В 1920-е он сотрудничал с контрразведкой панской Польши, затем перебрался в Германию, где вступил в "Национал-социалистическую партию Беларуси" – профашистскую группировку эмигрантов-националистов, окопавшихся в Берлине. Ян Позняк стал главным редактором партийной газеты "Белорусское утро", где печатались статейки о расовой неполноценности "русских варваров, веками угнетавших арийцев-белорусов", о необходимости "убивать жидов-коммунистов", о скором создании под эгидой Германии Великой Беларуси, в которую войдут все исконные белорусские земли, включая западные области России. Дедушка Зенона Позняка вернулся в Белоруссию в обозе германской армии, напавшей на Советский Союз в июне 1941 года, и активно помогал оккупантам устанавливать здесь "новый порядок".

На начальном этапе войны вожди Третьего рейха полностью игнорировали интересы белорусских националистов. Согласно планам Гитлера по освоению восточных территорий, Белоруссия должна была вместе с Прибалтикой стать частью Германской империи, а местные жители подлежали выселению на Урал и в Сибирь. Поэтому на первых порах оккупанты, окрылённые военными успехами, допускали местных коллаборационистов только на должности полицаев, сельских старост и бургомистров небольших городков, без малейшего намека на признание "национальной государственности".

С 1942 года ситуация стала меняться – война затягивалась, в Белоруссии разворачивалось мощное партизанское движение, целые лесные районы переходили под контроль народных мстителей. В этих условиях для сохранения контроля над ситуацией одних карательных мер было недостаточно, и гауляйтер Вильгельм Кубе предпринял попытку создать противовес советскому подполью, вспомнив про националистов. Им было позволено открыть несколько театров, где шли пьесы на белорусском языке. Поощрялось издание газет на "мове", где восхваления в адрес Гитлера, "освободившего Беларусь от ига большевизма" сочетались с призывами "убивать жидов". Создались языковые курсы для местной администрации.

В декабре 1943 года при Генеральном комиссариате "Белоруссия" была создана Белорусская Центральная Рада, заявленная как прообраз "национального правительства". Однако эта структура была фикцией – члены Рады утверждали и подписывали то, что им приказывали немецкие хозяева.

Такой же фикцией, призванной создать иллюзию массовой поддержки оккупантов местным населением, были "Национальные вооружённые силы Беларуси", отряды "Белорусской краевой обороны" и иные "белорусские" формирования. На самом деле, это были подразделения, укомплектованные преимущественно немцами с немецкими командирами, которые лишь прикрывались национальными наименованиями. Местных уроженцев в них было совсем немного. Противовесом партизанскому движению "белорусские части" так и не стали, и летом 1944-го Красная армия буквально смела их вместе с другими частями вермахта с белорусской земли.

Ближе к концу войны произошел анекдотический эпизод, развенчивающий миф о "белорусских частях, сражавшихся против Советов". После разгрома в Белоруссии остатки формирований коллаборационистов отвели на территорию Германии, где из них попытались сколотить дивизию ваффен-СС. На конференции офицеров нового соединения ее участники потребовали прекратить игру "в белорусскую государственность", и впредь все команды отдавать только на немецком и русском языках, потому что "национальная мова" не понятна ни солдатам, ни командирам. Немцы полностью согласились с этими доводами. Пытавшихся возмущаться белорусских нациков отправили в концлагеря. Именно по этой причине отправленная осенью 1944 года во Францию 30-я дивизия ваффен-СС стала именоваться 2-й русской.

Не лучшая участь ожидала тех коллаборационистов, кто после освобождения республики пытался заняться подрывной деятельностью. Не получившее никакой поддержки населения квази-подполье было быстро ликвидировано. Яна Позняка уже после войны арестовали сотрудники органов госбезопасности и без лишних разговоров поставили к стенке за многолетнюю антисоветскую деятельность.

Возрождение уродливого явления белорусского национализма, к которому приложил немало усилий внук расстрелянного "борца за самостийность Беларуси" Зенон Позняк, произошло только в постсоветское время. В 1994 году БНФ потерпел поражение в борьбе за власть, а его лидер скрылся за границей. Однако распространявшийся Позняком и его соратниками "особый взгляд" на историю войны успел пустить глубокие корни в стране, особенно в среде либеральной интеллигенции. Поэтому в белорусских "исторических" изданиях и на "патриотических" сетевых ресурсах регулярно появляются публикации, повествующие о том, что националисты сотрудничали в годы войны с фашистами лишь "с целью возрождения белорусской государственности и армии", а освободительный поход Красной армии в сентябре 1939 года в Западную Беларусь на деле был "захватнической акцией Москвы".

Распространение подобных материалов не вызывает озабоченности у официальных властей, которые в последнее время стали продвигать в массовое сознание собственный отредактированный взгляд на историю. Хотя Великая Отечественная война по-прежнему считается священной, а ее итоги – не подлежащими сомнению, возникли тревожные нюансы. В белорусском официозе все чаще стали появляться публикации о некоей "особой роли" республики в Великой Отечественной войне. Вот лишь некоторые наиболее яркие тезисы на эту тему:

- нацистский блицкриг был сорван именно в Белоруссии в боях под Брестом и Могилёвом;

- нигде и никогда в мире не было такого массового партизанского движения, как в Белоруссии;

- без белорусских партизан победа над нацизмом была бы невозможна;

- весь мир был так потрясён подвигом белорусского народа, что сразу после войны республика стала членом ООН, хотя и входила в состав СССР.

Иными словами, великий подвиг всего советского народа фактически присваивается одной республикой. Вот почему сегодня День освобождения Минска от гитлеровских захватчиков 3 июля, объявленный также Днем независимости, празднуется в столице республики куда масштабнее и ярче, чем День Победы 9 мая, вот почему белорусские власти очень нервно относятся к акции "Бессмертный полк", пытаясь заменить её местным аналогом под названием "Беларусь помнит". В СМИ уже пробрасывается идея запретить на территории республики георгиевские ленточки, вместо которых надо носить национальные красно-зеленые цвета.  

Нечто подобное наблюдалось в начале 1990-х на Украине. Когда распался СССР, там тоже много писали и говорили об особой роли республики в Великой Отечественной войне. Например, оборону Киева была возведена в разряд главных сражений 1941 года, т.к. именно эта операция якобы спасла Москву от неминуемого захвата гитлеровцами. Позже в поисках более четкой "национальной идентичности" Украина логично докатились до реабилитации и прославления бандеровских бандитов и прочих пособников нацистов.

Не исключено, что со временем таким путем пойдет и "братская" Белоруссия.

 

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика