Четверг, августа 22, 2019

Вслед за Польшей страны Запада возлагают на Россию равную с Германией ответственность за развязывание войны в 1939 году, умалчивая о своей роли в ее провоцировании 

Власти Польши окончательно определились с тем, кого они хотят видеть среди гостей на организуемых в Варшаве 1 сентября памятных мероприятиях по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. России в их числе места не нашлось, зато приглашение направлено канцлеру Германии Ангеле Меркель. По мнению поляков, в 1939 году Москва грубо нарушила международное право и продолжает делать это и сейчас. Такое грубое передергивание исторических фактов не вызвало возмущения ни в США, ни в Великобритании, ни во Франции, ни в других странах Запада, в годы Второй мировой войны вместе с СССР противостоявших нацизму. Это обусловлено тем, что превратная трактовка событий прошлого становится важным инструментом информационной войны, которая не первый год ведется "миром демократии" против России.

Мысль, что историю делают те, кто её описывает, служит ключом к пониманию того, что сегодня пишут и говорят на Западе о Второй мировой войне и событиях, ей предшествовавших. Если суммировать главные посылы, транслируемые в массовое сознание, то картина 1930-1940-х будет выглядеть примерно так: СССР и Германия перекроили карту Европы, вместе "сожрали" Польшу, Сталин поработил "свободолюбивые" народы Прибалтики и "отжал" у Румынии Бессарабию, после чего два кровавых тоталитарных режима схватились между собой.

Это "обновление" истории выполнено в стиле компьютерной эпохи в версии "Вторая мировая 2.0". К ее созданию и закреплению коллективный Запад шёл постепенно. Начинался этот процесс с робких попыток приуменьшить роль СССР в войне через умолчание. По-другому во второй половине XX века действовать было невозможно: в памяти у миллионов еще были свежи воспоминания о событиях Второй мировой, для всех слишком очевидна была ведущая роль Советского Союза в разгроме нацизма. Не забывали европейцы и об усилиях, которые Москва прилагала для противодействия экспансии Гитлера в 1930-х и создания системы коллективной безопасности в Европе, саботированных Англией, Францией и Польшей.

Сегодня люди не сидят в библиотеках, не изучают архивные материалы, не читают мемуары политиков и военных. Они питается информационным фаст фудом: "русские солдаты, вступив в Германию, изнасиловали миллионы немок", "битва под Прохоровкой – поражение Красной армии", "немецкие солдаты в так называемом Сталинградском котле не хотели воевать", "решающий удар по нацизму был нанесен в Нормандии", "союзники освободили Европу".

Очевидно, этот процесс является приготовлением к чему-то большему. Например, к "юридическому" уравниванию Третьего рейха и СССР и принятию международных законов о признании ответственности Советского Союза (и России, как его правопреемницы) за развязывание Второй мировой войны. После этого последуют "справедливое" наказание, санкции, репарации и "переваривание" России.

В основании такого подхода лежит ненависть к нашей стране, как к цивилизационному антиподу западного мира, помноженная на желание присвоить её богатства.

В 2000-х годах мне довелось брать интервью у занимавшего высокие посты в структурах НАТО гражданина ФРГ Райнера Руппа, отбывшего тюремный срок за сотрудничество со спецслужбами Восточной Германии. "В 1980-х, – вспоминал он, – в Брюсселе состоялось очередное совещание НАТО. Английскую делегацию возглавлял некий лорд. Говоря об СССР, лорд заметил: "У  этих ребят столько природных богатств! Но ничего, скоро мы наложим на них руку".

Предыстория Второй мировой подтверждает, что за прошедшие после нее десятилетия в подходах Запада к нашей стране ничего не изменилось…

Вскоре после прихода Гитлера к власти "версальские кандалы" ограничений ослабли. В Лондоне и Париже рассуждали примерно так: "Германия с таким руководством – это зверь, которого можно направить на Восток". Тем более, что доктрина Третьего рейха такое прямо предусматривала.

В июне 1935-го было подписано англо-германское морское соглашение. Оно позволило быстро нарастить немецкий флот.

В начале 1936-го возникла интрига вокруг секретного плана примирения Соединённого королевства с Германией, разработанного при активном участии главы Форин офиса Энтони Идена. Суть плана – возвращение Германии в Лигу наций, ремилитаризация Рейнской зоны, признание немецких экономических интересов и "приоритетов" на Дунае, а также возможный возврат Германии африканских колоний.

Уже 6 марта немецкие войска входят в Рейнскую зону. Силёнок у Гитлера ещё маловато, и разгром нарушивших положения Версаля батальонов вермахта не представлял бы трудностей для французской армии. Гитлер признавал, что если бы французы выдвинулись навстречу, "нам бы пришлось ретироваться с поджатыми хвостами".

Весна 1938-го. Аншлюс (аннексия) Австрии – ещё один успех Гитлера.

Сентябрь 1938-го. Подлинный "бриллиант" в короне уступок фашистам – Мюнхенский сговор. 28 и 29 сентября в столице Баварии собрались главы правительств Англии, Франции, Германии и Италии. США в ней не участвуют, но всецело поддерживают. На кону стоит судьба суверенной Чехословакии. Её представителям и советской стороне отказано в присутствии на встрече. 30 сентября  Гитлер, Муссолини, Чемберлен и Даладье подписывают документ, вошедший в историю как "Мюнхенская сделка". Между Англией и Германией подписана декларация о ненападении. Точно такое соглашение  6 декабря 1938-го заключается с Францией. Немцам за шесть дней отошли Судеты, а позже – и оставшаяся часть страны.

В то время лишь немногие политики и дипломаты оценили то, что было совершено в Мюнхене, негативно. Посол США в Испании Клод Бауэрс тогда отметил, что сговор с Гитлером за одну ночь низвёл Францию до положения жалкой державы, лишив её друзей и уважения, а Англии нанес самый сокрушительный удар за 200 лет истории. И добавил: "Полтора века назад за такой мир Чемберлена посадили бы в Тауэр, а Даладье казнили бы на гильотине".

Польша, сегодня эксплуатирующая образ "невинной жертвы" русских и немецких захватчиков, с энтузиазмом участвовала в расчленении Чехословакии, предъявив Праге ультиматум о "возвращении"  Тешинской области, где жили  120 тысяч чехов и 80 тысяч поляков. Польские дипломаты в Париже и Лондоне требовали равного подхода к решению "тешинской проблемы", по образцу судетской. Немецкие и польские военные обсуждали линию демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию.

30 сентября польские части вошли в Тешин, одновременно вермахт вступил в Чехословакию.

Диктатор Польши Юзеф Пилсудский положительно оценил приход к власти в Германии Гитлера. В послании, датированном декабрем 1933 года, он обратился к фюреру с предложением преодолеть имевшиеся противоречия. Гитлер, по воспоминаниям его окружения, был в восторге. Всего за две недели в Берлине подготовили проект пакта о ненападении, а уже 26 января 1934 года Германия и Польша его подписали. Трогательные отношения двух "дружественных" стран ярко проявились в 1935-м, после смерти Пилсудского, о которой Гитлер скорбел, объявив в Третьем рейхе траур.

В Варшаве с визитами бывали Геббельс, Геринг, крупные немецкие чиновники и военные. Немцев радовали взгляды польских друзей на Советский Союз. В августе 1937-го польский Генштаб издал директиву № 2304, где констатировалось, что конечной целью политики Польши является уничтожение "всякой России". Для подготовки условий к ее достижению ставилась задача разжигать сепаратизм на Украине, Кавказе и в Средней Азии с использованием возможностей разведки.

В 1938-м проводятся самые крупные военные учения в истории Польши. В числе почётных гостей было немало генералов и офицеров вермахта. Задача манёвров – показать  гитлеровцам потенциал и готовность польской армии к сражениям на Востоке.

Когда через год фашисты начнут Вторую мировую войну, вторгшись к вчерашним "друзьям", Красная армия спасёт жизни многих поляков, белорусов, украинцев, вступив 17 сентября 1939 года в Западную Украину и Западную Белоруссию. К тому моменту польская армия, по сути, капитулировала перед вермахтом, а правительство и военное командование бежали из страны в Румынию.

Тогда всё это было очевидно для современников, но для их потомков – история предвоенных лет предстает уже в новом, изрядно отредактированном ключе.

Сегодня о подстрекательской деятельности Запада предвоенной поры, изо всех сил толкавшего Гитлера к нападению на Советский Союз, в "цивилизованном" мире говорить не принято. Там занимаются более важным делом – последовательно укрепляют искусственно сконструированную версию "Вторая мировая 2.0", так же разительно отличающуюся от объективной исторической правды, как компьютерная "стрелялка" от настоящего боя.

Поэтому ни у Трампа, ни у Макрона, ни у Меркель, в отличие от Президента Путина, приглашенных поляками на торжества по случаю 80-летия начала Второй мировой, не вызывают возмущения наглые и лживые заявления Варшавы о "нападении Советского Союза на Польшу" в сентябре 1939-го. 

 

 

 

Новости дня

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Посол США в России Джон Хантсман подал Трампу заявление о своей отставке

Турция начала в Сирии военную операцию против подконтрольных США курдских формирований

В России стартовали V Армейские международные игры

МИД России: Действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности прекращено по инициативе США

Президент США вышел на связь с Президентом России

В Батуми состоялся многотысячный митинг против русофобской политики властей Грузии

Россия отмечает День Военно-Морского Флота

В Киеве состоялся крестный ход в честь Дня Крещения Руси, организованный канонической Украинской православной церковью

Завершилась весенняя сессия российской Государственной Думы

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, лишенный на родине неприкосновенности, прилетел в Россию "на пару дней"

На Украине состоялись выборы Верховной Рады, упрочившие положение президента Владимира Зеленского

На Украине продлили арест главному редактору РИА "Новости-Украина" Кириллу Вышинскому

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Яндекс.Метрика