Народный политолог - "В сердце у солдата ты, моя Москва!" 80 лет назад Красная армия перешла в контрнаступление, отбросив врага от столицы
Суббота, мая 28, 2022

Одержав первую стратегическую победу над вермахтом во Второй мировой войне, Советский Союз заложил фундамент будущего триумфа над нацизмом, доказав свое право стать лидером формирующейся антигитлеровской коалиции  

5 декабря 1941 года, на 167-й день Великой Отечественной войны, началось широкомасштабное контрнаступление советских войск под Москвой. Проламывая в течение следующего месяца оборону упорно сопротивлявшихся гитлеровцев, армии Калининского, Западного и Юго-Западного фронтов отодвинули линию фронта на 100-250 километров от советской столицы, разгромив без малого 40 дивизий вермахта и освободив свыше 11 тысяч населенных пунктов, включая Калинин, Калугу, Боровск, Елец, Солнечногорск, Наро-Фоминск. Раздосадованный поражением Гитлер снял с постов главкома ОКХ фельдмаршала фон Браухича, командующего группой армий "Центр" фельдмаршала фон Бока и ряд других военачальников, в т.ч. кумира вермахта, героя блицкригов в Польше и Франции генерала Гудериана – "Быстроногого Гейнца". Контрнаступление под Москвой не было шедевром советского полководческого искусства, как, например, осуществленные позже операции "Уран" (под Сталинградом), "Кутузов" и "Румянцев" (на Курской дуге) или "Багратион" (по освобождению Белоруссии), – тут не было крупных "котлов" и множества пленных, наши войска неважно маневрировали, выдавливая противника из опорных пунктов лобовыми ударами и неся большие потери. Однако оно имело огромное значение для Победы, навсегда разрушив миф о непобедимости вермахта и предопределив неминуемый крах Третьего рейха…

К декабрю 1941-го Вторая мировая длилась уже более двух лет. Они были ознаменованы чередой успехов немецкой военной машины, созданной нацистами при поддержке западного капитала, близоруко полагавшего, что она будет направлена против Советской России. Но у Гитлера были свои планы, шедшие вразрез с интересами спонсоров.

Захваты Польши, Бельгии, Франции, Норвегии, Балкан и создание широкой коалиции из сателлитов позволили Третьему рейху объединить силы и ресурсы почти всего континента для похода против СССР. Казалось, что этой мощи не способен противостоять никто.

Поначалу для гитлеровцев и их союзников все складывалось успешно: в первые недели войны им удалось разгромить приграничные группировки РККА, захватив Прибалтику, Белоруссию и значительную часть Украины. 30 сентября, когда возникла иллюзия, что обстановка на московском направлении стабилизировалась, немцы начали операцию "Тайфун", окружив войска трех советских фронтов под Вязьмой и Брянском. Сотни тысяч бойцов и командиров погибли или попали в плен, сразу несколько армий перестали существовать, и столица оказалась практически беззащитна перед наступающим врагом.

Чтобы хоть как-то задержать немцев, на фронт направили всё, что было под рукой – курсантов московских и подмосковных военных училищ, части гарнизона и войск НКВД, истребительные батальоны, сводные полки, сформированные из окруженцев, саперов, тыловиков, связистов. Переброшенные с других участков бригады и дивизии вступали в бой, не успев сосредоточиться и сориентироваться на местности. Потери были огромными, но не напрасными, поскольку удалось выиграть время для переброски резервов из глубины страны.

К исходу ноября немецкое наступление, особенно успешное на северо-западе, где гитлеровцы фактически вышли к окраине столицы, окончательно выдохлось. Однако командование группы армий "Центр" было уверено, что Москва все равно скоро падет – ведь у русских тоже нет сил, и надо лишь подтянуть резервы для последнего решительного штурма.

Когда 5 декабря 29-я и 31-я армии Калининского фронта генерала Конева перешли в наступление к северу от Москвы, в штабе фон Бока не восприняли это всерьез – в тот день нашим войскам удалось лишь немного потеснить немцев.

Однако уже 6 декабря последовали мощные удары Западного и Юго-Западного фронтов генерала Жукова и маршала Тимошенко. Скоро стало ясно, что у гитлеровцев, столкнувшихся с упорным сопротивлением красноармейцев в октябре – ноябре, "сели батарейки". Подобно боксеру, уже предвкушающему близкую победу, но получившему от еле держащегося на ногах соперника мощный встречный в челюсть, они стали пятиться.

Уже 8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем фронте, а 16 декабря отдал истеричный приказ, категорически запрещающий отступление. Но указания Берлина не выполнялись: войска, опасаясь окружения, продолжали отступать – особенно к югу от Москвы, бросая застрявшую в сугробах тяжелую технику и неубранные трупы "камрадов".

Стабилизировать фронт удалось лишь к середине января за счет замены командующих (Гитлер лично возглавил ОКХ, а вместо "неудачника" фон Бока назначил фельдмаршала фон Клюге) и жесточайших репрессий: за месяц отступления за трусость и дезертирство были отданы под трибунал 62 тысячи солдат и офицеров вермахта – четыре полноценных дивизии.                 

При этом Красная армия добилась победы в Битве за Москву, не имея решительного перевеса в живой силе, танках, артиллерии и авиации. Одним из главных слагаемых успеха стал высокий моральный дух бойцов, их беззаветная преданность Родине, а также вера в своего Верховного Главнокомандующего, с чьим именем они шли в атаку, что бы по этому поводу не сочиняли современные либеральные "историки", публицисты и киношники, пытающиеся доказать, что Победа была одержана не благодаря, а вопреки Сталину, а главным побудительным мотивом наших воинов, заставлявшим их идти вперед, был страх перед "страшным диктатором" и "кровавыми палачами" из НКВД.

Новый 1942-й год страна встречала с искренним воодушевлением: нам удалось отстоять Москву, сняв непосредственную угрозу столице, на севере держался осажденный Ленинград, а на юге – Севастополь. Ставка рассчитывала развить успех и планировала на весну ряд крупных наступательных операций, которые должны были переломить ход войны.

Увы, быстро добиться этого не удалось. Из-за стратегических просчетов командования, эйфории от первой крупной победы, недооценки противника и, наоборот, переоценки собственных возможностей весна и лето 1942-го обернулись чередой крупных поражений, позволивших гитлеровцам выйти к Волге и Кавказскому хребту. Судьба страны вновь повисла на волоске.

Однако изменить ситуацию удалось в т.ч. и потому, что Красная армия уже имела победный опыт и знала, что враг тоже уязвим, его вполне можно бить.

Главным итогом Битвы за Москву стало окончательное крушение планов Гитлера на быстрый разгром СССР, война приобретала затяжной характер, что было невыгодно Германии. Поражение союзника отрезвило японцев, не рискнувших напасть на Советский Союз в условиях разгоравшихся сражений на Тихом океане. Зато новости из далекой России побудили воспрянуть духом лидеров "западной демократии" и силы сопротивления в оккупированных гитлеровцами странах. Именно подвиги наших воинов "в белоснежных полях под Москвой" заложили прочный фундамент антигитлеровской коалиции, доказав право Советского Союза стать ее лидером и главным локомотивом будущей Победы…

Сегодня, в День воинской славы России, сходите в своем городе к Вечному огню, поставьте свечу в церкви, посмотрите озеровскую "Битву за Москву", "28 панфиловцев", "Живые и мертвые" или какой-нибудь другой, желательно советский, фильм о войне, послушайте песни тех огненных лет. Или хотя бы просто вспомните о многих тысячах погибших у стен столицы советских солдат – русских, украинцев, белорусов, татар, башкир, осетин, армян, азербайджанцев, таджиков, казахов, грузин, молдаван, узбеков, киргизов, туркменов, латышей, литовцев, эстонцев, чувашей, чеченцев, ингушей, аварцев, лакцев и других, ценой своих юных жизней спасших единую для всех Родину. Светлая память павшим!

Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству,
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву!
 

 

Новости дня

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении

Выступая на саммите форума стран-экспортеров газа, Путин пообещал, что Россия продолжит бесперебойные поставки газа в Евросоюз