Народный политолог - "Одна на всех?" Что знают о Великой Отечественной войне школьники постсоветских государств. Часть 8. Молдавия
Понедельник, декабря 06, 2021

Системное воспитание подрастающих поколений молдаван через призму продиктованных из Румынии русофобских взглядов на историю предопределило победу на выборах в стране политиков, являющихся гражданами другого государства  

Нарполит продолжает знакомить своих читателей с содержанием школьных учебников по истории бывших советских республик и тем, какое представление об общем с Россией прошлом их авторы и стоящие за ними власти формируют у подрастающего поколения. В предыдущих частях цикла "Одна на всех?" мы рассказали, как трактуют события Великой Отечественной войны и советского периода на уроках истории в странах Балтии и Закавказья, на Украине и в Белоруссии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Казахстане и Киргизии. Сегодня в центре внимания последняя бывшая советская республика – Молдавия. Авторы приберегли ее напоследок не зря – в отличие от бывших "сестер" по Союзу, ныне либо пытающихся выпятить вклад своих титульных наций в Победу над нацизмом, либо сокрушающихся о "жертвах русского колониализма", ливших кровь на чужой для их родины войне, Молдавия интересна тем, что там фактически полностью отреклись от своей национальной идентичности, записав проживающий там народ в румыны, т.е. ассоциировав себя со страной, вместе с немцами напавшей на СССР…

С началом горбачевской "перестройки" в Молдавии резко усилились антисоветские настроения, дополненные радикальной русофобией, которая стала одной из причин войны в Приднестровье. В конце 1980-х, когда еще существовал Советского Союза, в виноградной республике был наложен сначала негласный, а с провозглашением независимости – вполне официальный запрет на изучение "Истории СССР" и "Истории Молдавской ССР". Молдаване были провозглашены частью "единого румынского народа", а любые сомнения в этом были поставлены вне закона – прошлое страны отныне изучается в рамках курса "История румын".

Смысла подробно вдаваться в эту "историю" нет никакого – это типичный, с претензией на "великую историчность" опус, основанный на комплексе неполноценности одного из восточно-европейских народов, долго не имевшего своей государственности.

Неудивительно, что согласно этому "труду" румынская нация сформировалась вовсе не в XIX веке, как считает мировая историческая наука, а чуть ли не во времена древних римлян. Мол, древняя румынская нация на протяжении тысяч лет вела "героическую борьбу за создание своего румынского государственного пространства", несмотря на происки соседей – дикарей-славян, монголо-угров (то есть венгров-мадьяр), турок, болгар и т.д. Особый ущерб румынам якобы нанесла Россия, правители которой якобы и придумали отдельный от румын молдавский народ.

Через призму этого утверждения, взятого за аксиому, и рассматривается в современной Молдавии история Великой Отечественной войны. Сам этот термин, служащий, как мы убедились из предыдущих частей, маркером отношения местных властей ко всей советской эпохе, давно вычеркнут из молдавских учебников и в угоду Западу заменён на Вторую мировую войну.

Рис. 1. Митингов молдавских сторонников объединения с Румынией

На уроках истории юные молдаване узнают, что в 1918 году "исполнилась вековая мечта разъединенного румынского народа, который после падения Российской империи объединился в одно государство", где Молдавия-Бессарабия якобы процветала, а ее население не испытывало никаких утеснений от центральных властей.

На самом деле, все было отнюдь не так. Под властью румынских монархов промышленность в Бессарабии исчезла, все крупные предприятия закрылись, в городах было полно безработных. Высокие налоги и низкие цены на агро-продукцию разоряли крестьян, превращавшихся в бесправных батраков румынских помещиков. Полмиллиона молдаван, т.е. каждый шестой, голодали. Более 70% жителей Бессарабии были неграмотны.

Поэтому, когда летом 1940-го сюда пришла Красная армия, местное население встретило её с восторгом, а бессарабцы, батрачившие в Румынии, устремились на родину. На берегу новой границы, прошедшей по Пруту, собрались огромные толпы жаждавших попасть в СССР. По приказу властей по ним был открыт огонь, тысячи человек были убиты и ранены. И когда через год румыны вернулись, вместе с немцами напав на Советский Союз, молдаване не испытали ни малейших признаков ностальгии.    

Но молдавским школьникам об этом не рассказывают. Вот как те события трактуют в современных учебниках, к созданию которых приложила руку нынешний президент Молдавии и, к слову, сертифицированная гражданка Румынии, Майя Санду, в 2012 – 2015 гг. занимавшая пост министра образования. Цитата:

"Гитлер, правитель Германии, и Сталин, который правил СССР, договорились поделить чужие территории и государства. В результате этого началась Вторая мировая война… В начале Румыния участвовала в этой войне против СССР, желая освободить Бессарабию и Буковину, аннексированную большевиками в 1940 г. В августе 1944 года стало ясно, что Германия проигрывает войну. Румыния включилась в борьбу против нацистской Германии. Румынские войска совместно с силами союзников воевали против фашистов и дошли до Германии".

Вот, собственно, и всё, что, по мнению Санду и ее соратников, должен знать о самой страшной в истории человечества войне современный молдавский школьник…

Согласитесь, из этого сумбурного текста очень сложно понять, на чьей же стороне воевали сами молдаване. Впрочем, в некоторых учебниках есть и "пояснения". Например, авторы учебника "Новейшая история румын. Экспериментальный материал для IX класса" умилительно расписывают, как здорово жилось молдаванам и украинцам в губернаторствах Транснистрия и Бессарабия, созданных румынами на территории современной Молдавии, Приднестровья и юго-западных районов Украины, примыкавших к Одессе. Мол, румынская администрация проявляла трогательную заботу: здесь создавались образцовые сельхозкоммуны, прокладывались шоссейные дороги, для жителей бесплатно возводились дома и даже бассейны, а культурная жизнь якобы находилась на высочайшем европейском уровне...

И ни слова о Холокосте, который осуществляли румынские полицаи, массовых расстрелах военнопленных Красной армии, массовых грабежах на оккупированных территориях, чем активно занимались офицеры румынской королевской армии.

Зато месяц назад в кишиневском парке "Валя Морилор" с воинскими почестями под звуки военного оркестра в присутствии представителей местной власти и "высоких гостей" из румынского посольства открыли памятник "80-летию освобождения Бессарабии и Северной Буковины армией Румынии".

 

Рис. 2. Памятник в парке "Валя Милор"

В результате этого "освобождения" земля Молдавии была превращена новыми старыми хозяевами в сырьевую базу. У крестьян отбирали скот, зерно, продукты и все мало-мальски ценное. Весь собранный под надзором жандармов урожай, включая ботву и жмых, шел в метрополию. За нерадивость и уклонение от работ, фразу, сказанную по-русски, просто косой взгляд в сторону румын жестоко карали. За годы румынской оккупации подверглись истязаниям и пыткам свыше 200 тысяч жителей Молдавии, многие из которых погибли. Умерших от голода никто не считал. Только в Бессарабии по приказу почитаемого Санду кондукэтора Румынии маршала Иона Антонеску было создано полсотни лагерей и гетто, где томились евреи, цыгане, русские, украинцы, болгары. Выйти оттуда живыми удалось немногим…

Такой была реальная картина "благоденствия" в Молдавии при румынских фашистах. Но об этом молдавским школьникам прочитать негде. На уроках им не рассказывают ни о мощном подпольном и партизанском движении советских патриотов, ни о героях-молдаванах, сложивших головы на фронтах Великой Отечественной войны.

Зато учебник восхваляет военного преступника, верного гитлеровского союзника, диктатора Румынии Антонеску, казнённого по приговору румынского суда в 1946 году. Ныне он считается в Молдавии мучеником и национальным героем, а его солдатам, принесшим горе и бедствия на молдавскую землю, там теперь ставят памятники – один из них в октябре "украсил" собой площадь села София в Хынечештском районе "суверенной" Молдовы, все высшее руководство которой – президент, премьер, спикер парламента, глава Конституционного суда, многие депутаты и министры имеют второе (или первое?) – румынское – гражданство.

  

Рис. 3. Новый "национальный герой" Молдавии, румынский диктатор Ион Антонеску

Увы, именно в таком духе воспитывают не первое десятилетие юных молдаван. И почему мы удивляемся, что, вырастая, они голосуют за политиков, мечтающих слиться с румынами в одно целое, навсегда оторвав свой народ от исторических связей с Россией. Вот они – плоды "просвещения", выросшие из привезенных из Бухареста "саженцев"…

Итак, мы, как могли, рассказали о том, как и в каком духе преподносится подрастающему поколению история Великой Отечественной войны и всего советского периода во всех национальных республиках, некогда входивших в состав "нерушимого Союза".

Однако наших читателей ждет еще одна часть, в которой авторы попытаются кратко обобщить все сказанное, а заодно ответить на вопрос, что же нам – гражданам России, с этим делать и к чему быть готовыми. Следите за нашими публикациями!

См. также:

    

Новости дня

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе